Приём заказов: 9.00 - 19.00
Доставка: 7.00 - 23.00
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
внутри МКАДа от 2000 рублей
Click to order
Total: 
ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО
E-MAIL
ТЕЛЕФОН
Промокод
Дата доставки
Минимальное время доставки
Максимальное время доставки
Payment method
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Блог

Правильное питание во время стресса: что советуют эксперты?

Наталья Мараховская, основатель и Генеральный директор компании FoodSPA, эксперт по здоровому питанию

– Во время стресса в нашем организме начинают активно работать надпочечники – эндокринные железы, которые вырабатывают кортизол. Этот гормон необходим во всех ситуациях, когда нам угрожает опасность и нужно действовать по принципу «бей и беги». Если стресс длится длительное время, надпочечники (равно как и все системы органов) изнашиваются, гормональный баланс в организме нарушается, уровень здоровья падает, качество жизни резко снижается. 

Я назову несколько самых распространённых признаков повышенного уровня кортизола. Это, конечно, постоянное чувство тревоги из-за событий, на которые невозможно повлиять. Это проблемы со сном ночью, а днём – чувство усталости и взвинченности, а также ощущение постоянной спешки. Это постоянная тяга к сладкому, переедание и увеличение объёмов талии. Это учащённое сердцебиение и повышенное артериальное давление. 

Что делать, если все эти симптомы или некоторые из них долгое время беспокоят?
Первое – уменьшить количество стресса в жизни.
Второебольше заниматься спортом и практиковать релаксацию через йогу, глубокое дыхание, медитацию, помогает также практика концентрации на ощущениях (звуках, вкусе, визуальных объектах…), а не на мыслях.
Третье – больше заниматься тем, что нравится, больше бывать на свежем воздухе. Четвёртое – пересмотреть пищевые привычки. Кортизол запускает в теле «химию» стресса. «Сбить» её возможно, резко сократив употребление кофеина, сахара и других искусственных подсластителей, рафинированной муки, алкоголя, а также – продуктов-аллергенов, которые вызывают воспаления и стресс в вашем организме (таких, как глютен, лактоза, соя). 
Все эти продукты – исключаем!

Вместо них вводим в рацион продукты, восстанавливающие функцию надпочечников. Это, прежде всего, – натуральная органическая еда, богатая белком (при обычной физической активности важно употреблять от 75 до 100 граммов белка в день), и полезные жиры (например, кокосовое масло, горький шоколад), а также зелёные листья, овощи, фрукты, цельнозерновые культуры, бобовые, орехи. 

При помощи питания можно действовать и более «точечно», употребляя то, что помогает поддержать хорошее настроение? Благодаря своему составу «химию» радости в теле помогают запустить такие продукты, как репчатый лук, зелёный и чёрный чай (в особенности пуэр), тыквенные семечки, ромашковый чай. Всё это – общепризнанные антидепрессанты. 

Во время стресса особенно важно правильно распределять нагрузку на пищеварительный тракт. Основным приёмом пищи может быть завтрак или обед, но никак не ужин, ведь организм должен полноценно отдыхать ночью, а не переваривать и усваивать съеденное. 

Я рекомендую также добавить в ежедневный «антистрессовый» рацион такие натуральные пищевые добавки, как перуанская мака и ашваганта – природные адаптогены, помогающие организму бороться с тревогой. Из аптечных биодобавок рекомендую витамины группы В, цинк, магний, Омега-3. 

Ещё один секрет оптимизма и хорошего настроения (своеобразного иммунитета от стресса) – здоровая микрофлора кишечника, где производится 90 процентов всего нашего серотонина, или гормона счастья. Поэтому во время стрессогенных ситуаций можно поддержать себя, пропив курс пробиотиков. Они не только восстановят и обновят кишечный микробиом, но и помогут понизить уровень кортизола, снизить тревогу, восстановить нормальные поведенческие реакции. Ну а естественным источником пробиотиков являются такие продукты, как кефир, йогурт, квашеная капуста, ферментированные овощи, кимчи, чайный гриб, яблочный уксус. 

Для поддержания здоровья во время стресса я рекомендую соковое питание. Оно позволяет полезным веществам из овощей и фруктов быстрее всасываться в кровь. Кроме того, такой небольшой телесный стресс, как смена типа питания на несколько дней, поможет отвлечься от эмоциональных тревог. Особенно полезными для поддержания и восстановления здоровья нервной системы станут цитрусовые, зелёные овощи (белокочанная и цветная капуста, брокколи, лук-латук, салат, шпинат, щавель), морковь и тыква, сельдерей.

Стресс – довольно коварное состояние, он легко может стать хроническим состоянием.  Важно этого не допустить и решительно использовать все возможные средства для исцеления. Сходите в парк на прогулку прямо сейчас, посвятите вечер любимому хобби, закажите себе детокс-программу, медитируйте –  и вы почувствуете, как покоя и радости в жизни станет больше.  

Берегите себя!

Берегите свое тело, как самый важный и ценный ресурс.

Все проходит, пройдет и это!