Приём заказов: 09:00 - 19:00
Доставка: 06:00 - 23:00
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
внутри МКАДа от 2000 рублей
Click to order
Total: 
ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО
E-MAIL
ТЕЛЕФОН
Промокод
Дата доставки
Минимальное время доставки
Максимальное время доставки
Payment method
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Блог

Польза для здоровья от диеты на основе овощных/фруктовых соков: роль микробиома

В недавнем клиническом исследовании* 3-дневное очищение соком положительно повлияло на кишечные бактерии, связанные с потерей веса, расщеплением токсинов, обменом веществ и другими аспектами здоровья.

Микробиота кишечника играет важную роль в здоровье человека. Овощные/фруктовые соки содержат полифенолы, олигосахариды, клетчатку и нитраты (свекольный сок), которые могут вызывать пребиотический эффект. Диеты на основе соков становятся популярными. Наша гипотеза заключалась в том, что изменения кишечной микробиоты, вызванные диетой на основе соков, играют важную роль в их пользе для здоровья. Двадцать здоровых взрослых потребляли только овощные/фруктовые соки в течение 3 дней, а затем в течение 14 дней придерживались обычной диеты. На 4-й день мы наблюдали достоверное снижение массы тела и индекса массы тела (p = 2,0E - 05 ), которое сохранялось до 17-го дня (p = 3,0E-04) .). На 4-й день доля типов Firmicutes и Proteobacteria в стуле была значительно снижена, а Bacteroidetes и Cyanobacteria увеличилась по сравнению с исходным уровнем и частично изменилась на 17-й день. На 4-й день содержание оксида азота в плазме и моче увеличилось на 244 ± 89% и 450%. ± 360%, соответственно, а маркер перекисного окисления липидов в моче малонового диальдегида снизился на 32 ± 21% по сравнению с исходным уровнем. По окончании исследования показатель общего самочувствия увеличился. Таким образом, 3-дневная диета на основе сока изменила кишечную микробиоту, связанную с потерей веса, увеличением сосудорасширяющего NO и снижением окисления липидов.

Вступление

В последнее время очень популярны диеты на основе овощных/фруктовых соков. Потребление овощных/фруктовых соков во время воздержания от пищи обеспечивает необходимыми питательными веществами и улучшает комплаентность.
Фрукты и овощи являются богатыми источниками нескольких биологически активных компонентов, которые способствуют общему здоровью и снижают риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Они являются наиболее распространенным источником фенольных соединений. Полифенолы оказывают разнообразные физиологические эффекты in vitro , включая антиоксидантную, иммуномодулирующую и противомикробную активность.

Абсорбция полифенолов в тонком кишечнике ограничена, и значительное количество этих полифенолов может быть обнаружено в толстой кишке. Там кишечные бактерии метаболизируют полифенолы до более мелких соединений, которые, в свою очередь, изменяют обилие бактерий в кишечном микробиоме. Кроме того, фрукты и овощи богаты ферментируемой клетчаткой с пребиотической активностью. Высокое потребление клетчатки связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых форм рака. Клетчатка состоит из олигосахаридов, которые препятствуют перевариванию в тонком кишечнике и транспортируются в толстую кишку, где они обеспечивают энергию для кишечных бактерий. Все больше данных демонстрируют роль микробиоты в пользе для здоровья от потребления пищевых волокон.

В кишечнике человека кишечная микробиота вносит важный вклад в здоровье человека и участвует в развитии ожирения и связанных с ожирением заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Двумя наиболее распространенными бактериальными типами у людей и мышей являются Firmicutes (40–60%) и Bacteroidetes (20–40%) с более низким содержанием Actinobacteria, Fusobacteria, Proteobacteria и Verrucomicrobia.
Недавние исследования показывают, что диетические вмешательства с использованием экстрактов и продуктов, богатых полифенолами, включая полифенолы, флаванолы, полученные из какао, кверцетин и антоцианы винограда, модулируют микробиоту кишечника человека, уменьшая количество Firmicutes и увеличивая количество Bifidobacteria, Lactobacillus и Verrucomicrobia, что также является ключевым отличием микробиоты кишечника у тучных и худых людей.

Поэтому мы исследовали, изменяет ли потребление фруктовых и овощных соков (6 бутылок в день смесей зелени, корнеплодов, цитрусовых, лимона, перца и миндального молочка) в рамках 3-дневной программы приема только сока кишечную микробиоту у двадцати здоровых участников. Вторичные результаты исследования заключались в определении влияния 3-дневной диеты на основе сока на изменение веса и состава тела, а также на биомаркеры окисления (малоновый диальдегид в моче) и вазодилатации (оксид азота в плазме и моче).

Очистите свой путь к счастливому кишечнику с помощью наших фирменных детокс - программ.

источник: 
*Henning SM et al. 2017. doi:10.1038/s41598-017-02200-6.