Приём заказов: 09:00 - 19:00
Доставка: 06:00 - 23:00
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
внутри МКАДа от 2000 рублей
Блог

Почему растительная диета полезна для фитнеса?

Девушка занимается фитнесом и есть полезную еду
Растительная диета полезна не только для окружающей среды и здоровья, помогая предотвратить различные заболевания и бороться с ожирением. Она также способствует улучшению физической формы и развитию мышечной силы.
Преимущества растительной диеты можно разделить на две главные категории. Первая категория связана с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета благодаря снижению уровня холестерина и кровяного давления. Вторая категория это помощь в достижении отличной физической формы успехов в фитнесе.

Но эти различия для профессиональных спортсменов иногда не так важны для обычного человека. Как насчет женщины, которая занимается в спортзале пару раз в неделю? Заметит ли она разницу? Или подростка, который начинает бегать? Увеличится ли их темп, если они откажутся от мяса? Да!

Пандемия Covid-19 привела к изменениям в пищевых привычках людей, многие стали меньше употреблять красное мясо и продукты животного происхождения, отдавая предпочтение растительным продуктам питания. Для некоторых это стало началом полного перехода к веганству. Одним из преимуществ, которые эти люди получают, является улучшение физической формы и силы. Вопреки распространенному мнению о возможном дефиците некоторых веществ, растительная диета, особенно полностью растительная, может быть гораздо лучше по сравнению с диетами, включающими мясо и продукты животного происхождения.

Профессиональный тренер по фитнесу и консультант по питанию перечислил несколько основных причин, почему веганская диета на растительном питании поможет улучшить физическую форму и результаты, независимо от выбранного вида физической активности:

Преимущества растительной диеты

Здоровое сердце

Растительная диета способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления. Это в основном связано с уменьшением потребления насыщенных жиров, что позволяет разрушать "плохой холестерин" и отложения жирных кислот. Но это полезно не только для тех, кто страдает от высокого уровня холестерина или гипертонии, и для тех, у кого есть риск образования кровяных сгустков и сердечных приступов.

Здоровое сердце увеличивает объем крови и сердечный выброс, то есть количество крови, которое наше сердце качает за одно сокращение и за одну минуту соответственно. Это означает, что больше кислорода будет поступать в мышцы быстрее, поэтому они, вероятно, устанут меньше. Вы также можете обнаружить, что ваш пульс в состоянии покоя снижается.

Кровообращение

Переход на растительную диету способствует уменьшению вязкости крови. Это связано с низким потреблением насыщенных жиров и холестерина. Более того, овощи, богатые нитратами, способствуют расширению артерий, что позволяет крови более эффективно циркулировать по телу. Это означает, что ваше сердце не должно биться так быстро во время упражнений, чтобы удовлетворить ваши энергетические потребности. Это также означает, что ваше кровяное давление не будет так сильно повышаться во время упражнений, поскольку ваши артерии будут более чистыми. Если вы практикуете гибкое питание, то, возможно, стоит избегать мяса перед тренировкой!

Состав тела

Те, кто следует диете на растительном белке, обычно быстрее теряют жировую массу и имеют меньший общий процент жира. Конечно, это делает людей более здоровыми, но это также улучшает их аэробную выносливость, поскольку потеря веса может улучшить максимальное потребление кислорода (VO2 max) на 15%. Уменьшение жировой массы также улучшает выносливость и время выполнения упражнений для бегунов на длинные дистанции. На самом деле, одно исследование показало, что уже через четыре дня растительной диеты бегуны смогли улучшить свое время на дистанции 5 км на 6%.
Энергия

Основной источник энергии для нашего тела - это аденозинтрифосфат, или АТФ. Независимо от источника энергии, все будет преобразовано в АТФ, чтобы наше тело могло двигаться, прыгать, танцевать и просто существовать. Поскольку углеводы являются ключевым компонентом веганской диеты, ваши запасы гликогена будут достаточно полными, чтобы обеспечить энергию для тренировок и обеспечить необходимый синтез для обмена жиров. Кроме того, большее содержание клетчатки в вашем рационе обеспечит стабильное поступление глюкозы в кровь, помогая избежать сахарного кризиса и обеспечивая, чтобы вы не использовали свои белковые запасы. Чтобы максимизировать свои долгие выносливые забеги (более двух часов), употребляйте углеводы до, во время и после тренировок.

Хотя общество настаивает на том, что белок является самым важным макронутриентом, он является очень неэффективным источником энергии. Те, кто потребляет диету с высоким содержанием белка (часто взамен углеводов и здоровых жиров), рискуют быстро устать во время тренировки и могут быть вынуждены преобразовывать свою мышечную массу в энергию из-за недостатка глюкозы.

Воспаление

Было доказано, что диета, основанная на продуктах животного происхождения, вызывает воспалительный эффект в мышцах, в отличие от растительной диеты. Одно исследование показало увеличение воспалительных маркеров на 46% всего за один месяц. Люди, которые занимаются любым видом физической активности, особенно те, которые включают повторяющиеся действия на определенных суставах, такие как бег, подвержены воспалениям и травмам, не говоря уже о многих свободных радикалах. Исключение этого из вашего рациона и добавление противовоспалительных и антиоксидантных свойств веганской диеты может привести к снижению риска травм и улучшению восстановления после тренировок.

Сила костей

Кальций также необходим для сокращения мышц, но он также жизненно важен для силы костей, как многие из нас знают. Однако то, что, возможно, не сообщают нам производители молочных продуктов, это то, что, хотя молоко действительно является источником кальция, оно не так хорошо, как нам кажется, и может на самом деле увеличить наш риск переломов костей. Если вы занимаетесь силовыми тренировками, упражнениями с собственным весом или плаванием, чтобы сохранить плотность костей и избежать перелома бедра, возможно, стоит отказаться от сыра.

Сокращение мышц

Благодаря употреблению большего разнообразия растений, веганы, скорее всего, потребляют больше ключевых минералов, необходимых для сокращения мышц и нервных импульсов, таких как кальций, магний, натрий и калий. Например, те же растения, богатые нитратами, которые помогают расширять артерии, также улучшают эффективность сокращения мышц. Одно исследование показало увеличение веса, поднятого за одно повторение, на 14%. Также магний обеспечивает расслабление мышц после сокращения. Недостаток этого минерала может привести к более быстрой усталости мышечных волокон или к мышечным спазмам. Если вы стремитесь к личному рекорду или максимальному весу в одном повторении, возможно, стоит отказаться от мяса.

Восстановление

Восстановление после тренировки также важно, как и сама тренировка. Если вы не восстанавливаетесь должным образом, вы не сможете тренироваться так же эффективно, как могли бы, и, возможно, не достигнете своих целей. Веганская диета обеспечивает все необходимые макро- и микроэлементы для восстановления, включая белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Более того, она обеспечивает антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, образующимися во время тренировки, и противовоспалительные свойства, которые помогают уменьшить воспаление и ускорить восстановление.

Вот мнение персонального тренера о том, как вегетарианская диета на растительном питании может помочь вам быстро достигнуть высоких результатов. Возможно, когда наши родители говорили нам "Ешь больше овощей", они действительно знали, о чем говорят.