Польза Шпината для организма

+7 (915) 094-48-89

info@foodspa.ru

Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 20:00, на сайте – круглосуточно

Польза Шпината для организма

Шпинат

Общие сведения

Считается, что родиной шпината является Персия. К XII веку он распространился по всей Европе и стал популярной зеленью, известной своей пользой для здоровья; шпинат сохранил эту репутацию по сей день.

Считается, что шпинат прекрасно очищает кишечник и помогает восстановить его работу. Он богат хлорофиллом, который помогает доставлять кислород в кровяные клетки. Шпинат может также уменьшить боли, вызванные артритом.

Сок или смузи?

Сок: зелень очень полезна, поэтому старайтесь добавлять сок шпината в овощные и фруктовые напитки как можно чаще. Всегда кладите шпинат между твердыми продуктами, чтобы извлечь из него как можно больше сока.

Чем полезно

Темно-зеленый цвет шпината свидетельствует о том, что в нем содержится много хлорофилла и полезных для здоровья каротиноидов (бета-каротина, лютеина и зеаксантина). Эти фитохимикаты обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами и особенно важны для здоровья глаз - они способствуют предотвращению дегенерации желтого пятна и катаракты.

Шпинат относится к щелочной пище, поэтому он полезен для регулирования кислотно-щелочного баланса в организме.

Исследования

Шарлотта Эрлансон-Альбертссон из Лундского университета (Швеция) проверила теорию о том, что экстракт шпината, содержащий тилакоиды, может уменьшать гедонистический голод на 95% и увеличивать потерю веса на 43%. Исследование показало, что употребление напитка, содержащего тилакоиды, перед завтраком помогает не испытывать неутолимое желание поесть в течение всего дня.

В исследовании приняли участие 38 женщин с ожирением, которые занимались бегом в течение трех месяцев. Каждое утро перед завтраком они выпивали «зеленый» напиток. Половине из них давали 5 граммов экстракта шпината, а другой половине (контрольной группе) - плацебо. Участницы не знали, к какой группе они принадлежат - им было только известно, что следует питаться сбалансированно, т.е. необходимо есть три раза в день, не изменяя указанного рациона.

В результате члены контрольной группы потеряли в среднем 3,5 кг веса, в то время как те, кто принимал тилакоиды, «сбросили» 5 кг. Кроме того, женщинам, которые пили напитки с экстрактом шпината, было проще придерживаться диеты и есть три раза в день - им не хотелось перекусить чем-то еще.

Витамины, минералы и другие вещества

Витамины AB1B2B6CEK, бета-каротин и фолиевая кислота.

Железойодкальцийфосфоркалийсера и магний.

Возврат к списку