Польза Моркови для организма
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 20:00, на сайте – круглосуточно

Польза Моркови для организма

Морковь

Общие сведения

Знаете ли вы, что морковь относится к семейству зонтичных? Изначально морковь была пурпурной или черной. «Современная» оранжевая морковь, которую мы знаем и любим, является результатом мутации.

Своей ярко-оранжевой окраской морковь обязана высокому содержанию в ней витамина А (бета-каротина). Из всех овощей повседневного употребления в моркови содержится больше всего провитамина А. В одной морковке содержится двойная рекомендуемая суточная норма витамина А.

Если вы будете пить много (то есть очень много) морковного сока, ваша кожа может стать оранжевой! Поэтому морковный сок - это не только питательный напиток, но и аналог автозагара (конечно, если вам нравится блестящая оранжевая кожа!).

Смесь морковного сока с яблочным является классическим сочетанием и распространена по всему миру. Морковный сок, наряду с яблочным и ананасовым, является замечательной «основой» для напитков и хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми соками. Яблочно-морковный сок обладает натуральным сладким вкусом, прост в изготовлении и питателен.

Сок или смузи?

Сок: из моркови всегда следует выжимать сок. Многие исследования показали, что в соке содержится больше питательных веществ, полезных для организма, чем в целой морковке.

Чем полезно

Морковь хорошо известна как «антиканцерогенный царь» среди овощей. В ней содержится некоторые удивительные антиоксиданты, такие как, например, альфа-каротин, лютеин, бета-каротин и ликопин. Бета-каротин является одним из самых сильных питательных веществ, обладающих антиканцерогенными свойствами. В нашем организме бета-каротин перерабатывается в витамин А. Считается, что бета-каротин может разрушать защитную оболочку раковой клетки.

Морковь – прекрасный источник лютеина и зеаксантина, которые наряду с бета-каротином накапливаются в сетчатке глаза. Поэтому морковь больше всего известна своей способностью улучшать зрение. Кроме того, по старой легенде, она помогает видеть в темноте (хотя это еще не доказано с научной точки зрения).

Морковь улучшает работу иммунной системы, увеличивая количество белых кровяных телец. Она также полезна для снижения высокого уровня холестерина.

Бета-каротин, содержащийся в моркови, защищает сердце и сердечно-сосудистую систему, способствуя сохранению структурной целостности внутренней оболочки кровеносных сосудов, и, таким образом, снижая возможность ее повреждения и образования тромбов.

Исследования

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», употребление 200 грамм сырой моркови на завтрак ежедневно в течение 3 недель привело к значительному уменьшению уровня сывороточного холестерина (на 1%), ускорению выведения желчных кислот и жиров в стуле на 50%, а также увеличению массы выводимых продуктов жизнедеятельности на 25%. Все эти данные свидетельствуют об изменениях в микрофлоре кишечника и метаболических процессах. Наблюдаемые изменения сохранились на протяжении трех недель после прекращения лечения.

Ученые Национального института здравоохранения в Токио провели эксперименты на мышах, в рамках которых изучалось, какое воздействие оказывает морковь на синтез иммуноглобулина Е и возможное развитие анафилактической реакции. Оказалось, что употребление моркови способствует поддержанию баланса Th1- и Th1-клеток, подавляя выработку специфических IgE и снижая вероятность развития анафилактической реакции.

 Витамины, минералы и другие вещества

Витамины A, B, CEK и бета-каротин.
Кальцийжелезофосфоркалийсерахроммагнийнатрийцинкйод и диоксид кремния.

Альфа-каротин, лютеин, ликопин, глутатион, гамма каротин, зеаксантин и ксантофилл.

Возврат к списку