Польза Капусты для организма

+7 (915) 094-48-89

info@foodspa.ru

Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 20:00, на сайте – круглосуточно

Польза Капусты для организма

Капуста

Общие сведения

Капуста относится к семейству крестоцветных, известному своими антиканцерогенными свойствами. Считается, что она была завезена в Европу кельтами еще в VII веке до нашей эры.

Марк Порций Катон «Цензор», древнеримский политик и писатель, был большим поклонником капусты и утверждал: «Она очищает гнойные раны и язвы и заживляет их, когда все другие средства бессильны».

Один историк XVI века писал, что древние римляне, изгнав из своего государства всех врачей, долгое время поддерживали здоровье употреблением капусты, применяя ее от всех болезней.

Американский бейсболист Бейб Рут перед игрой подкладывал под бейсболку капустный лист и в середине игры менял его на свежий.

Капустный сок творит чудеса при проблемах пищеварения. В нем содержится сульфорафан, который убивает бактерии, приводящие к язве желудка. Можно смешивать его с другими соками или – почему бы нет? - сделать капустный напиток, как это было показано в фильме «Super Juice Me! The Big Juice Experiment». Просто положите в соковыжималку яблоко и половинку небольшого кочана капусты (лучше красной), заберите получившийся сок и пейте на здоровье!

Сок или смузи?

Сок: более темные, внешние листья содержат больше питательных веществ, чем листья внутренние.

Чем полезно

Капуста содержит антиоксиданты и оказывает противовоспалительное действие. Фитохимикаты, сульфорафаны, индолы, изотиоцианаты, кумарины и фенолы, содержащиеся в капусте, придают ей сильные антиканцерогенные свойства. Капуста помогает предотвратить рак груди, предстательной железы и толстой кишки, снижает риск развития катаракты, способствует профилактике сердечных заболеваний и врожденных пороков. Кроме того, она полезна для пищеварительной системы и поддерживает здоровье сердца.

Исследования

Говорят, что древние римляне лечили рак груди с помощью мази, которую они делали из капусты - эта масса накладывалась на грудь. Хотя о таком средстве многие забыли, посчитав его выдуманным, исследования показали, что втирание капустной массы в спину лабораторных животных помогает предотвратить развитие опухолей.

Согласно результатам исследования, проведенного в Институте питания и пищевых продуктов TNO (Нидерланды) и направленного на изучение влияния употребления капусты на вероятность развития рака, при включении большого количества капусты в рацион риск появления опухолей снижается. Наиболее ярко данная взаимосвязь проявляется в отношении рака легких, желудка и толстой и прямой кишок, в то время как в случае рака предстательной железы, эндометрия и яичников эффект не столь заметен.

В 1949 году Джей Кордич, который одним из первых стал популяризировать употребление соков, совместно с доктором Гарнеттом Чейни с медицинского факультета Стэнфордского университета провел эксперимент, в ходе которого 45 заключенных тюрьмы Сан-Квентин в Калифорнии пили капустный сок ежедневно в течение трех недель. По окончании исследования выяснилось, что 93% диагностированных у данной группы язв удалось вылечить.

Витамины, минералы и другие вещества 

Витамины AB1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), CKкалийкальциймедьжелезомагнийфосфор, селен, натрий, бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Возврат к списку