Польза Кале капусты для организма

+7 (915) 094-48-89

info@foodspa.ru

Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 20:00, на сайте – круглосуточно

Польза Кале капусты для организма

Кале капуста

Общие сведения

Капусту кале завезли в Европу из Малой Азии кельты в VII веке до нашей эры. Известно, что ее культивировали также римляне и греки. Она относится к семейству капустных; как известно, растения этого семейства полезны для здоровья. Их польза обусловлена содержанием в листьях капусты кале серы.

Название капусты «kale» – шотландское. Оно происходит от слова «coles» или «caulis», использовавшегося римлянами и греками. Говорят, что Юлий Цезарь после царских пиров ел листовую капусту, такую как кале, потому что она помогает нейтрализовывать ядовитые вещества.

Если нашинковать капусту кале, повредятся клеточные стенки, которые стимулируют работу фермента под названием миросиназа, медленно превращающего питательные вещества, содержащиеся в растении, в их активную форму. Поэтому нарезать капусту кале, как, впрочем, и другие овощи или фрукты, задолго до отжимания сока или употребления, а также хранить ее в пакете или холодильнике – не очень хорошая идея, так как при этом теряется от 10 до 20% содержащегося в ней витамина С.

Известно, что капуста кале помогает поддерживать здоровье организма, а содержащиеся в ней питательные вещества, среди которых - сера, могут защитить организм от рака. Она улучшает зрение, укрепляет кости, дает энергию, способствует росту мышц, а также может помочь при диабете и бессоннице.

Сок или смузи?

Сок: если вы используете соковыжималку центробежного типа, листья капусты для получения как можно большего количества сока лучше поместить между твердыми продуктами, например, яблоками.

Чем полезно

Серосодержащие соединения помогают печени синтезировать ферменты, которые нейтрализуют потенциально токсичные вещества.

В капусте кале содержится вдвое больше бета-каротина, чем в шпинате, поэтому она также защищает от раковых заболеваний.

Благодаря высокому содержанию в капусте кале витамина А, она способствует профилактике сухости глаз, куриной слепоты и выкидыша. Она богата витамином К, необходимым для нормального свертывания крови.

Внимание: в капусте кале также содержатся гоитрогены и оксалаты, поэтому если вы принимаете лекарства или у вас нарушена работа щитовидной железы, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем употреблять капусту кале в больших количествах.

Исследования

Проводилось множество исследований о влиянии овощей и фруктов на вероятность развития раковых заболеваний. В рамках одного из них, а именно проекта Научно-исследовательского института питания и пищевых продуктов TNO (Нидерланды), было выявлено, что «употребление капустных овощей, в том числе капусты кале, может помочь предотвратить развитие рака».

Ученые Факультета питания (Польша) изучили состав капусты кале и ее влияние на организм. Оказалось, что в процессе приготовления активность антиоксидантов в данном растении снижается, особенно это справедливо в отношении витамина С, полифенолов и бета-каротина, что подтверждает, что овощи лучше есть в сыром виде или после минимальной обработки, например, бланширования.

Витамины, минералы и другие вещества

Витамины A, C, K, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин), B9 (фолат), E, кальциймедьжелезомагниймарганецфосфоркалий, селен, натрий, триптофан, цинк.

Капуста кале – хороший источник жирных кислот Омега-3, каротиноидов, бета-каротина и антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, которые, как считается, защищают хрусталик глаза.

Возврат к списку