Польза Батата для организма
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 20:00, на сайте – круглосуточно

Польза Батата для организма

Батат

Общие сведения

Родиной батата является Мексика. Сладкий картофель часто называют ямсом, хотя это и неверно, так как ямс происходит из юго-восточной Азии и Африки и содержит очень мало каротина, тогда как сладкий картофель богат каротином.

Профессор Ибаданского университета (Нигерия) доктор Перси Ниландер считает, что ямс богат фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ). Наблюдая за племенем йоруба, которое потребляют большое количество ямса, он обнаружил, что у них самый высокий процент рождаемости двойняшек в мире, а у матерей двойняшек наблюдался очень высокий уровень фолликулостимулирующего гормона (пролана A).

В кожуре батата содержатся вещества, известные как гликоалкалоиды. У здорового человека есть иммунитет против этих соединений, однако есть подозрения, что у людей с заболеваниями кожи, такими как экзема, псориаз и угревая сыпь, подобной защиты нет. Сладкий картофель является отличной альтернативой обычному, так как он относится к вьюнковым, а не к пасленовым.

Сок или смузи?

Сок: Из сладкого картофеля получается сок с превосходной сметанообразной структурой. Кроме того, батат можно запекать или сушить - получится вкусная и полезная закуска.

Чем полезно

Способствует сохранению хорошей памяти, помогает контролировать сахарный диабет, снижает риск развития сердечных заболеваний и рака, поддерживает в крови необходимый уровень сахара, содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительными свойствами.

Исследования

Исследование, проведенное под руководством доктора Йона Аллена из ‘Food Science’, подтвердило, что батат имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, ученые обнаружили, что у батата те же белковые структуры, что и у добавки под названием Caiapo (ее получают из кожуры белого батата), разработанной японскими учеными и используемой в Японии для лечения анемии, гипертензии и диабета.

Дж. Чо из Государственного университета Чоннам (Корея) изучил антиоксидантные свойства фиолетового батата и его способность улучшать память. Ему удалось продемонстрировать, что антоциан, полученный из фиолетового батата, положительно воздействует на память, что, возможно, обусловлено его антиоксидантными свойствами.

Витамины, минералы и другие вещества 

Витамины CB1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B4 (холин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), B5 (пантотеновая кислота), EK, биотин, бор, калийкальций, хлорид, медьйоджелезомагниймарганецфосфор, селен, натрийцинк, альфа-каротин, бета-каротин.

Возврат к списку