Все о правильном питании для новичков и не только

+7 (915) 094-48-89

info@foodspa.ru

Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 20:00, на сайте – круглосуточно

Какой горький шоколад выбрать для правильного питания?

01.08.2017

Какой горький шоколад выбрать для правильного питания.pngШоколад – продукт особенный. Кто-то пророчит ему славу лекарства от депрессии, а кто-то наоборот, строжит и предупреждает о негативных последствиях. Сегодня мы не будем останавливаться на пользе и вреде, а расскажем про особенности выбора шоколада.

Состав шоколада

Главное правило горького шоколада: никаких молочных продуктов и животных жиров!

В составе должны быть три обязательных компонента – тертое какао (не менее 55%), какао-масло и сахар. Больше какао – выше качество. В составе зарубежного шоколада можно встретить надпись «какао-масса», что подразумевает смесь какао масла и тертого какао.

Наличие какао-порошка свидетельствует о шоколаде не самого высокого качества. Какао-порошок – это высушенный и измельченный жмых, оставшийся после производства тертого какао и какао-масла. Его добавляют для удешевления продукции, что сказывается на качестве.

Еще одной составляющей может быть лецитин. Этим термином обозначают продукты рафинации растительных масел путём гидратации. В шоколаде он отвечает за однородность и гладкость шоколадной массы. Доказано, что никаких отрицательных последствий на организм лецитин не оказывает, а его наличие в шоколаде – это норма.

Важные нюансы

Немаловажным фактом в выборе шоколада является порядок ингредиентов в составе. Если на первом месте стоит сахар или какао-порошок (крайне редко стоит первым в списке) – это не очень хорошо и говорит о продукции низкого качества. Поэтому внимательно читайте состав.

Пару слов о белом налёте, который можно увидеть на шоколаде. Так называемая «седина» ( «жировое поседение») - это жировые кристаллы какао-масла, выступающие на поверхности продукции. Налёт может появиться, если пропустить один из технологических процессов, который никак не сказывается на вкусовых качествах продукции, и является лишь визуальным «дефектом». Зато вы будете знать, что шоколад настоящий!   

Какой горький шоколад выбрать для правильного питания.pngЧто делать, если шоколад кислый?

Кислый вкус в 9 из 10 случаев говорит о низком качестве исходного сырья. Вариантов может быть несколько:

·         Значительные нарушения в технологии обработки какао-бобов

·         Неправильное конширование (вымешивание при высоких температурах)

·         Какао-бобы низкого качества

Вяжущий вкус также говорит о нарушениях: либо бобы сорвали недозревшими, либо слишком долго хранились. Качественный шоколад не даёт вяжущего/кислого вкуса.

Еще немного о составе

Иногда на упаковках пишут «возможно содержание незначительного количества орехов, пшеницы и т.д.», даже если их там нет. Это стандартное соблюдение технического регламента для производителей, т.к. на одном конвейере может изготавливаться шоколад с добавками и без них. А орехи и пшеница являются самыми частыми аллергенами. Незначительное содержание этих составляющих может представлять опасность для аллергиков.    

Универсальный продукт

Горький шоколад разрешается употреблять во время поста, на сушке, при диете. Беременным и во время лактации также можно лакомиться этой сладостью в умеренных количествах. Также вы можете есть горький шоколад при диабете, гастрите (посоветуйтесь с врачом).

«Шоколадный разбор»

Ознакомившись с общей информацией переходим к конкретным продуктам.

Ritter Sport с элитным какао из Эквадора

Изготовитель: Ritter Sport

Страна-производитель: Германия

Состав: какао тертое (содержание тертого какао – не менее 40%), сахар, масло какао, молочный жир, натуральный экстракт ванили.

Пищевая ценность:

белки – 7 г
жиры – 49 г
углеводы – 28 г

Энергетическая ценность: 602 Ккал

Указанные на лицевой стороне 73% какао на обороте оказываются «не менее 40%». Вроде и не обман, но разница заметная. По факту вы покупаете шоколад, в котором не регулируется точное содержание тертого какао (есть лишь минимальный %). Молочного жира нежелателен для горького шоколада, поэтому играет не в пользу этой марки.

«Априори», содержание какао 75%

Изготовитель: «Верность качеству»

Страна-производитель: Россия, Касимов

Состав: какао тертое, сахар, масло какао, эмульгатор лецитин, соль, ароматизатор натуральный «Ваниль». Общее содержание сухого остатка какао не менее 75%. 

Пищевая ценность:

белки – 9,4 г
жиры – 42,2 г
углеводы – 36 г

Энергетическая ценность: 561 Ккал

Достойный состав, но немного расстроил ароматизатор ванили. Из минусов – «редкий гость» на полках маркетов.

Какой горький шоколад выбрать для правильного питания.png«Красный октябрь» Горький 80%

Изготовитель: «Красный октябрь»

Страна-производитель: Россия, Коломна

Состав: какао тертое, какао-порошок, масло какао, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль». Содержание какао-продуктов – 80%. Массовая доля общего сухого остатка какао – не менее 75,7%.

Пищевая ценность:

белки – 12 г
жиры – 39 г
углеводы – 29 г

Энергетическая ценность: 550 Ккал

Не самый лучший продукт. Какао-порошок идёт до какао-масла. Это говорит о значительном количестве порошка в продукте. А значит ценность, польза и вкусовые качества снижаются.

Коркунов «Горький» 72%

Изготовитель: «Одинцовская кондитерская фабрика»

Страна-производитель: Россия, МО

Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор лецитин соевый. Шоколад содержит общий сухой остаток какао — 72%. Может содержать незначительное количество миндаля, лесного ореха, пшеничного глютена, молочного и яичного белка.

Пищевая ценность:

белки – 8,6 г
жиры – 45,2 г
углеводы – 31,8 г

Энергетическая ценность: 558 Ккал

Качественный шоколад, хороший состав. Наличие примесей может насторожить аллергиков, но никаких проблем связанных с этим продуктом замечено не было.

«Победа», горький шоколад 72%

Изготовитель: Кондитерская фабрика «ПОБЕДА»

Страна-производитель: Россия, Москва

Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор (ванилин). Общий сухой остаток какао – не менее 65%.

Пищевая ценность:

белки – 10 г
жиры – 36 г
углеводы – 36 г

Энергетическая ценность: 510 Ккал

Хороший состав, шоколад положительно себя зарекомендовал. Есть несоответствие указанных 72% на лицевой части упаковки и в составе, где указано «не менее 65%».

Lindt, 85% cacao

Изготовитель: Lindt

Страна-производитель: Франция

Состав: какао-масса, какао с пониженным содержанием жира, какао-масло, нерафинированный тростниковый сахар, натуральный ароматизатор (ваниль «Бурбон»). Может содержать незначительное количество орехов, молока, сои, кунжута и пшеницы. Шоколад содержит: общий сухой остаток какао не менее 85%.

Пищевая ценность:

белки – 11 г
жиры – 46 г
углеводы – 19 г

Энергетическая ценность: 530 Ккал

Очень неоднозначный шоколад. С одной стороны сахар стоит на четвертом месте, что является наилучшим показателем среди представленных примеров. Следственно уменьшается количество углеводов (более чем в 2 раза в сравнении с другими марками). А к составу есть претензии. Какао-порошок, замаскированный под «какао с пониженным содержанием жира». Как мы помним, его содержание снижает качество продукции. И это минус.

CHOKLAD MÖRK 70%

Изготовитель: Ikea Food

Страна-производитель: Испания

Состав: какао-масса, сахар, эмульгатор (лецитин), натуральный ароматизатор (ваниль). Общий сухой остаток какао: минимум 70%.

Пищевая ценность:

белки – 8 г
жиры – 39 г
углеводы – 37 г

Энергетическая ценность: 560 Ккал

Качественный продукт, в котором заявленные 70% соответствуют и лицевой стороне и обороту. Отсутствие какао-порошка и наличие натуральной ванили играют на пользу этого шоколада.   

Бабаевский, Элитный 75%

Изготовитель: Кондитерская концерн «Бабаевский»

Страна-производитель: Россия, Москва

Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы, лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль». Массовая доля общего сухого остатка какао – не менее 70,8%. Возможно наличие незначительного количества арахиса, орехов: миндаля, фундука и кешью, молочных продуктов.

Пищевая ценность:

белки – 10,5 г
жиры – 37 г
углеводы – 32 г

Энергетическая ценность: 530 Ккал

Наличие какао-порошка, уже не играет в пользу этого шоколада. А еще и дополнительный эмульгатор Е476, который добавляют как замену лецитина растительного происхождения. И напоследок – потеря 4,2% сухого вещества. Не самый лучший вариант.   

В конце обзора хотелось бы отметить: неважно какой бренд вы предпочитаете. Главное, чтобы он производил качественную, натуральную продукцию для вашего здоровья. 


Поделиться статьей: