Польза Яблок для организма
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 20:00, на сайте – круглосуточно

Польза Яблок для организма

Яблоки

Общие сведения

У яблок сладкий вкус, но он отнюдь не перебивает вкус других фруктов, что делает их хорошей основой почти для всех фруктовых и овощных соков и смузи. Яблочный сок универсален, он является одним из немногих соков, которые хорошо сочетаются почти со всеми другими овощами и фруктами.

С точки зрения ботаники, яблоко - это многосемянный плод с сочной мякотью. Группа подобных фруктов по-английски называется «pome fruit»: слово «pome» - французское и происходит от слова «pomme», что значит «яблоко».

Примерно 25% яблока занимает воздух, поэтому они плавают на поверхности воды! Более того, на 75% они состоят из воды, а значит, они являются прекрасным источником жидкости для организма.

Лучше использовать сорта «Голден делишес», «Ройял гала» или «Пинк Леди» - у них чудесный вкус, и сок их не темнеет, как, например, сок сорта «Кокс». При использовании сортов «Грэнни Смит» или «Кокс» для получения сока вкус получается очень острым и горьким. Однако это – дело вкуса, и если сок этих сортов вам по душе, то пейте его на здоровье! Никогда не храните битые яблоки рядом с хорошими, не забывайте поговорку: "одно гнилое яблоко портит все остальные".

Сок или смузи?

И то, и другое: однако преимущественно сок. Яблоки можно добавлять в смузи, чтобы оно было более густым. Можно даже их не чистить, однако необходимо вынуть сердцевину (что, разумеется, необязательно делать, когда вы выжимаете сок - бросайте в соковыжималку яблоко целиком – с кожурой, семечками, плодоножкой!). Самые изумительные фруктовые соки получаются, если добавить в них яблоки, ананасы и морковь.

Чем полезно

В яблоках содержится пектин – растворимое пищевое волокно, которое образует в кишечнике гелеобразную субстанцию. Этот гель улучшает проходимость желудочно-кишечного тракта, не давая отработанным веществам задерживаться в нем. Пектин также связывается с токсинами, помогая выводить их из организмаТакже он связывается и с холестерином,  способствуя его выведению, что может помочь снизить высокий уровень холестерина. В яблоках содержится эллаговая, хлорогеновая и кофейная кислотыкоторые, как показывают исследования, препятствуют образованию раковых клеток в организме. Эллаговая кислота предотвращает разрушение хромосом и блокирует канцерогенное действие многих вредных веществ (особенно табачного дыма). Она также помогает снизить высокий уровень холестерина в печениСвежие яблоки и свежевыжатый яблочный сок содержат 100 – 130 мг этих ценных веществ на 1 кг, в то время как в пастеризованном соке их практически нет. Необработанный, свежевыжатый сок с точки зрения питательности намного превосходит те, что продаются в магазине.

Исследования

В старой пословице говорится: «кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». А если ее немного перефразировать, то «кто стакан яблочного сока в день выпивает, у того доктор не бывает». Исследования показывают, что яблочный сок полезен для здоровья во многих отношениях. Исследования, проведенные Государственным институтом изучения сердца и легких и опубликованные в журнале «European Respiratory Journal», показали, что дети, которые пьют яблочный сок хотя бы один раз в день, вдвое меньше подвержены бронхиальной обструкции, чем те, которые пьют его реже одного раза в месяц. Любопытно, что ученые также установили, что сами свежие яблоки не дают такого эффекта. Это исследование показало, что порой сок, содержащийся в волокнах фрукта или овоща, полезнее для здоровья, чем сам плод. Проводились и другие эксперименты, в ходе которых было выявлено, что содержащиеся в яблоках полезные вещества позволяют снизить уровень ЛПНП (так называемого «плохого» холестерина).

Витамины, минералы и другие вещества

Витамины AB1B2B6C, фолаты и витамин E.
Кальций, хлор, магнийфосфоркалийсеражелезо, хром, яблочная кислота, пектин, эллаговаяхлорогеновая и кофейная кислоты, флоридзин и кверцетин.

Это лишь некоторые из веществ, содержащихся в яблоках, - без сомнения, они хранят еще много секретов, которые нам предстоит раскрыть.

Возврат к списку