Польза Папайи для организма
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 20:00, на сайте – круглосуточно

Польза Папайи для организма

Папайя

Общие сведения

Хотя родина папайи неизвестна, она считается результатом скрещивания двух или более фруктов семейства кариковых, произрастающих в Мексике и Центральной Америке. Говорят, что именно Христофор Колумб назвал папайю «ангельским фруктом».

Папайя богата папаином – протеолитическим ферментом. Он стимулирует работу пищеварительной системы. Папайя хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, такими как манго, - получается превосходный сладкий смузи.

Сок или смузи?

Смузи: если у вас нет свежей папайи, можно использовать замороженную - она сохраняет свои питательные свойства.

Чем полезно

Способствует усвоению организмом сложных белков.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов и, несмотря на свой сладкий вкус, низкому содержанию сахара, папайя очень полезна при диабете.

Снижает уровень холестеринаПапайя богата пищевыми волокнами, витамином С и антиоксидантами, препятствующими накоплению холестерина в артериях. Холестериновые бляшки могут полностью перекрыть артерию, вызвав сердечный приступ.

Исследования

Согласно исследованиям, отчет о которых был опубликован в журнале «Food Research International» (журнале канадского института CIFST), витамин С, фенолы и каротиноиды являются биоактивными веществами, которые защищают организм от оксидативного стресса, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Количественный и качественный анализ ключевых фитохимикатов, содержащихся в мякоти и кожице папайи (Carica papaya L., сорт Maradol), проводился на трех этапах созревания с помощью жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией. Оказалось, что количество фенольных соединений в фрукте снижается по мере того, как плод становится спелым. Среди выявленных веществ - феруловая кислота (от 277.49 до 186.63 мг/100 грамм сухого вещества (gDW)), п-кумаровая кислота (от 229.59 до 135.64 мг/100 gDW) и кофейная кислота (от 175.51 до 112.89 мг/100 gDW). Количество нижеперечисленных каротиноидов, а также витамина С, в мякоти увеличивается по мере созревания фрукта: ликопин (от 0.36 до 3.40 мг/100 gDW), бета-криптоксантин (от 0.28 до 1.06 мг/100 gDW), бета-каротин (от 0.23 до 0.50 мг/100 gDW) и витамин С (от 25.07 до 58.59 мг/100 gDW). Приведенные данные свидетельствуют о том, что стадия созревания в значительной степени влияет на количество биоактивных компонентов в папайе.

Витамины, минералы и другие вещества

Витамины A, C, бета-каротин и фолат.
Кальциймагний и железо.

Протеолитические ферменты.

Возврат к списку