Польза Маракуйи для организма
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 20:00, на сайте – круглосуточно

Польза Маракуйи для организма

Маракуйя

Общие сведения

Как свидетельствует история, название этому фрукту дали в XVI веке католические миссионеры, прибывшие в Бразилию. Они рассудили, что особенности строения цветка этого растения являются символами распятия Христа, или, как сказано в библейской истории, «Страстей Христовых»; нити, расположенные в центре цветка, символизируют терновый венец, 10 лепестков – 10 верных апостолов, 3 рыльца – три гвоздя, пять тычинок – пять ран, а усик – плеть.

Хотя маракуйя считается бразильским фруктом, в настоящее время она широко произрастает в тропиках; на Гавайях ее называют: ‘lilikoi’, в Эквадоре - ‘maracuya’, а Венесуэле - ‘parcha’

Чаще всего употребляют только плоды, но, по сути, так выбрасывается на ветер много питательных веществ, содержащихся в цветах и листьях.

Маракуйя содержит большое количество витаминов А и С, которые являются сильными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы и защищают от рака.

Сок или смузи?

Смузи: из маракуйи не получится много сока, поэтому лучше положить фрукт целиком в блендер или просто съесть его, разрезав предварительно пополам, как яйцо, – это очень вкусно!

Чем полезно

На Мадейре сок маракуйи используют в качестве средства для стимулирования работы пищеварительной системы и при лечении рака желудка.

Листья маракуйи содержат алкалоиды, в том числе гармин, который обладает способностью снижать артериальное давление, болеутоляющим и антиспазматическим действием. Во многих странах листья маракуйи используются как лекарственное средство.

Цветы маракуйи обладают мягким успокаивающим действием и могут использоваться как снотворное. Они применяются при лечении нервных и легко возбудимых детей, бронхиальной астмы, бессонницы, нервов, желудочно-кишечных расстройств и нарушений, связанных с наступлением менопаузы. Иногда их используют как слабые галлюциногены!

Исследования

Исследования, проведенные Рональдом Росс Ватсоном при содействии организации «Southwest Scientific Editing», показали, что маракуйя полезна для страдающих от остеоартрита. Кроме того, она также облегчает симптомы астмы.

Витамины, минералы и другие вещества

Витамины A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B9 (фолат), C, E и K – аскорбиновая кислота, кальциймедьжелезомагний, ниацин, фосфоркалий, пиридоксин, селен, натрий и цинк.

Маракуйя содержит следующие фитонутриенты: гармин, гарман, гармол, гармалин, каротеноиды, витексин, изовитекстин, хрисин, скополетин и теобромин. Доказательства благотворного влияния этих нутриентов на здоровье растут с каждым днем, и при этом нужно помнить, что перечисленные здесь вещества представляют малую часть всех соединений, содержащихся в этом фрукте.

Сушеные цветы маракуйи используются при бессоннице, раздражительности, возбужденности, страхах, невралгии, спазматической астме и тахикардии.

Возврат к списку