Польза Манго для организма
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

Польза Манго для организма

Манго

Общие сведения

Как это ни удивительно, общемировой объем употребления манго выше, чем яблок. Согласно легендам, все части манго полезны для здоровья - уже многие столетия оно используется в качестве средства лечения и профилактики различных болезней.

Манго называют «королем фруктов». Уже 5000 лет оно культивируется в Индии и играет огромную роль в жизни индийцев. Говорят, что сам Будда часто отдыхал и медитировал под манговыми деревьями.

А вот история, которая понравится романтикам. Одна индийская легенда гласит, что дерево манго выросло из пепла принцессы солнца, в которую с первого взгляда влюбился император. Однако злая колдунья, которая ревновала императора к принцессе, обратила ее в пепел. Когда плод манго созрел и упал на землю, прекрасная принцесса солнца появилась вновь. Император узнал ее и сделал своей женой. Манго считается символом любви, и в Индии корзины манго преподносят в качестве подарка.

Из этого вкусного тропического фрукта получается прекрасный сладкий и богатый питательными веществами смузи. Смесь манго с бананом является прекрасным блюдом, которое можно съесть на завтрак. Богатый калием манго восполняет энергию, затраченную во время выполнения упражнений. Также этот напиток очень нравится детям!

Сок или смузи?

Смузи: не забудьте снять кожуру и вынуть косточку!

Чем полезно

Плоды манго хорошо справляются со свободными радикалами и очищают организм. Они также стимулируют работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, положительно воздействуя на них. Антиоксиданты, содержащиеся в манго, могут предотвратить развитие раковых заболеваний. В манго содержится большое количество витамина С, и поэтому данные плоды может помочь снизить уровень холестерина. Плоды манго богаты также калием, поэтому они полезны для сердца, при мышечных спазмах, стрессе и ацидозе.

Манго, благодаря содержащемуся в них витамину А, полезны и для здоровья глаз.

Низкий гликемический индекс делает манго прекрасным фруктом для людей, больных диабетом, особенно если использовать плод вместе с кожурой.

Манго является противодиабетическим, антиоксидантным, антивирусным, кардиотоническим и гипотензивным средством, а также может быть полезным для костей и пищеварительной системы.

Высокое содержание железа в манго способствует формированию клеток крови, и поэтому данный фрукт рекомендуется употреблять при анемии. А благодаря содержанию ферментов он полезен для пищеварительного тракта.

Исследования

Сюзанна и Стив Тэлкотт, ученые из организации «Texas AgriLife Research», обнаружили, что экстракт манго предотвращают и останавливают развитие определенных раковых клеток толстой кишки и груди в лабораторных условиях. К тем же выводам пришла Селин Йегер, автор книги «The Doctors Book of Food Remedies», в которой она пишет: «Данный эффект обусловлен действием нерастворимых пищевых волокон, содержащихся в манго, - они помогают быстрее проводить продукты жизнедеятельности через организм, выводя вредные вещества».

В рамках экспериментального исследования, проводившегося учеными Государственного Университета Оклахомы, 20 взрослым пациентам в возрасте от 20 до 50 лет давали сублимированное манго. Выяснилось, что включение в рацион манго помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови людей, страдающих ожирением.

Витамины, минералы и другие вещества 

Витамины A, C, фолат, ниацин, B1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота), EK, альфа- и бета-каротин. Кальциймедьмагниймарганецфосфорнатрийжелезоцинк, калий и криптоксантин

Возврат к списку