Польза Грейпфрута для организма
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 20:00, на сайте – круглосуточно

Польза Грейпфрута для организма

Грейпфрут

Общие сведения

Некоторые ученые считают, что грейпфрут появился как результат скрещивания апельсина с помело (цитрусовым плодом, который выращивают в Восточной Азии). Грейпфрут примерно на 75% состоит из сока, что для нас – любителей сока – очень хорошо! Полагают также, что название этого фрукта обусловлено тем, как он растет, а именно гроздями, тем самым напоминая виноград (англ. grape - «виноград» + fruit - «фрукт»). Кто бы мог подумать!

Греческий философ Теофраст (372 – 287 гг. до н.э.) писал, что цедра освежает дыхание и является противоядием. Значительно позднее римский писатель Гай Плиний Секунд, известный как «Плиний Старший», впервые использовал слово «цитрус» и назвал грейпфрут лекарственным средством.

Если вы никогда не пробовали СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ грейпфрутовый или апельсиновый сок – можно считать, что вы и не жили вовсе! По вкусу он резко отличается от того сока, который продают в магазинах.

Сок или смузи?

Сок: грейпфруты и апельсины необходимо очистить от кожуры, так как в ней содержится масло, которое наш организм плохо усваивает. Поэтому снимите кожуру и удалите белую часть плода между кожурой и мякотью (насколько это возможно).

Чем полезно

Грейпфрут очень полезен для пищеварительной системы, так как стимулирует работу пищеварительных ферментов. Он – источник витамина С, который поддерживает иммунную систему. Считается, что грейпфрут хорошо очищает лимфатическую систему.

В красных и розовых сортах грейпфрута содержатся каротеноиды, в частности, ликопин, который снижает риск заболевания раком простаты. Еще одно вещество, флавоноид, содержащийся в кожуре и белых прожилках грейпфрута, под названием «нарингин», пока не обнаружен ни в одном другом фрукте; считается, что он способен остановить рост опухоли груди. Нарингин, содержащийся в грейпфруте, может также нормализовать уровень эритроцитов. Следовательно, его рекомендуют употреблять людям, больным анемией.

Грейпфрут помогает при простуде, он может расщеплять и выводить из суставов неорганический кальций, если вы страдаете артритом или остеопорозом; он полезен при сердечных болезнях и дегенерации желтого пятна. Грейпфрутовый сок препятствует образованию камней в почках.

Совет: грейпфруты лучше хранить при комнатной температуре.

Исследования

В журнале «Journal of Agriculture and Food Chemistry» было опубликовано исследование, показавшее, что пектин, содержащийся в грейпфруте, может замедлять прогрессирование атеросклероза (воспаления артерий).

Серда Дж. Дж. с медицинского факультета Университета медицинского колледжа Флориды обнаружил, что при включении в рацион грейпфрута (а значит, и пектина) уровень холестерина в плазме может значительно снизиться.

Витамины, минералы и другие вещества

Витамины AB1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолат), C, бета-каротин.

Бор, кальций, хлорид, криптоксантин, медьжелезо, лютеин и зеаксантин.

Ликопин, магнийкалийфосфорнатрий, салициловая кислота и пектин.

Употребляйте грейпфруты с осторожностью

В связи с высоким содержанием нарингина и его способностью нейтрализовывать действие некоторых синтетических лекарственных средств, не рекомендуется употреблять грейпфруты, если вы принимаете какие-либо медицинские препараты.

Возврат к списку