Польза Голубики для организма
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 20:00, на сайте – круглосуточно

Польза Голубики для организма

Голубика

Общие сведения

Знаете ли вы, что яркий пурпурно-голубой цвет голубики обусловлен наличием пигментов, содержащихся в группе веществ, называемых антоцианидинами? И именно эти пигменты придают голубике полезные свойства. Поэтому если вы встретите голубику другого цвета, то это, скорее всего, подделка, и не стоит ее есть!

Это одни из самых вкусных ягод, которые нравятся многим, и, кроме того, они среди рекордсменов по содержанию антиоксидантов. Их хорошо добавлять в смузи с мюсли, бананами и биойогуртом или даже использовать их в качестве легкой закуски (когда вам, например, очень хочется сладкого). Пусть вас не смущает малый размер голубики, ибо она чрезвычайно полезна, особенно для иммунной системы.

Сок или смузи?

Смузи: Этот вариант возможен, если вы выиграли только что в лотерею, поскольку вам понадобится изрядное количество этих ягод, чтобы получить достаточное количество сока.

Совет: Можно использовать свежую или замороженную голубику. Если используете замороженную, то просто переложите ее из морозилки в блендер вместе с другими ингредиентами по своему вкусу, и тогда вам не придется добавлять лед!

Чем полезно

Как и большинство темных ягод, голубика содержит большое количество биофлавоноидов и антоцианидинов, известных как антиоксиданты. Они способствуют защите кровеносных сосудов от вредного воздействия окисления, вызванного естественными метаболическими процессами, и от разрушения химическими веществами, такими как табачный дым и алкоголь. Эти вредоносные процессы связаны почти со всеми заболеваниями – от естественного старения до рака и сердечных заболеваний. Вот почему пища, содержащая антиоксиданты, ассоциируется со снижением риска развития многих опасных болезней.

Высокая концентрация антиоксидантов в голубике также способствует укреплению соединительных тканей организма, которые ослабевают с возрастом. Поэтому если вы хотите уменьшить проявления старения организма, то регулярно включайте в свой рацион темные ягоды.

Голубика, как и черная смородина, имеет антибактериальное действие и является хорошим средством против диареи, вызванной инородными бактериями, так как может нейтрализовать их.

Голубика, как и другие ягоды, содержит большое количество антоцианидинов, относящихся к той же категории, что изофлавоноиды и биофлавоноиды. Эти замечательные вещества растительного происхождения защищают наши глаза от разрушения клеток, укрепляя капилляры, снабжающие кровью сетчатку глаза.

Исследования

Содержащиеся в голубике полифенолы могут помочь в борьбе с уплотнением стенок артериальных сосудов или атеросклерозом. Исследования, опубликованные в журнале «Journal of Nutrition», показали, что регулярное употребление голубики может предотвратить разрастание бляшек в коронарных сосудах. Включение голубики на 20 недель в рацион питания уменьшило бляшки на 39-58%, резко снизив риск сердечного приступа.

В ранних исследованиях, послуживших основой для последующих экспериментов, Розалия С. М. Симмен из Арканзасского центра детского питания определила, что состояние молочных желез крыс, которым давали чернику во время беременности и кормления потомства, улучшилось как у матерей, так и у самих детенышей.

Витамины, минералы и другие вещества

Витамины B1B2B6C, бета-каротин и фолиевая кислота.
Кальциймагниймарганецфосфоркалийнатрий и цинк.

Эллаговая кислота.

Возврат к списку