Польза Бананов для организма
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 20:00, на сайте – круглосуточно

Польза Бананов для организма

Бананы

Общие сведения

Знаете ли вы, что по уровню производства бананы занимают второе место в мире после винограда? И ни один другой плод, за исключением разве что клубники, не содержит столько минералов.

Бананы, благодаря содержащемуся в них триптофану – аминокислоте, которая превращается в серотонин, т.е. моноамин-нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение и чувство удовлетворения – могут способствовать устранению симптомов депрессии.

По-научному бананы называются musa sapientum, что означает «фрукт мудрецов».

Бананы – прекрасная легкая закуска, так как они хорошо утоляют голод. Бананы покрыты кожурой, что очень удобно, и известны как превосходный источник энергии. Он содержит много калия и, как это ни удивительно, на более чем 80% состоит из воды. Этот фрукт - настоящий кладезь питательных веществ. Взгляните на обезьян – вероятно, самых сообразительных животных на планете – они постоянно жуют бананы.

Сок или смузи?

Смузи: Внимание – из бананов не делают сок! Их добавляют в смузи для придания ему густоты, сметанообразной консистенции и особого вкуса. Если у вас есть соковыжималка «Green star» или подобная, вы можете приготовить мороженое или сорбе, просто пропустив через нее замороженные бананы в режиме гомогенизации.

Совет! Если у вас есть несколько перезрелых коричневых бананов, очистите их и положите в морозилку. Когда будете делать смузи, добавьте эти бананы, не размораживая, в блендер или употребите их в качестве замечательной легкой закуски (по вкусу они очень напоминают эскимо). Такое лакомство мгновенно тает во рту – это очень вкусно! В зеленых бананах содержатся быстрые углеводы, которые с высокой скоростью расщепляются и превращаются в энергию, а в спелых - медленные.

Чем полезно

В банане среднего размера содержится примерно 440 мг калия, который очень важен для сердечно-сосудистой системы, потому что он помогает регулировать сердечный ритм и уровень жидкости в организме. Таким образом, калий способствует снижению давления у людей, страдающих гипертонией: если количество калия в организме немного превышает уровень натрия, в теле задерживается намного меньше жидкости. Избыток воды необходимо выводить - это очень полезно для нашего артериального давления, поскольку чем больше жидкости в организме, тем больше увеличивается объем крови. А если объем крови увеличивается, то, по законам физики, давление в сосудах также возрастает.

Калий также необходим для регулирования нервной функции. В бананах, как и в яблоках, в большом количестве содержится пектин – растворимые пищевые волокна. Это уникальное вещество повышает проходимость желудочно-кишечного тракта. Пектин связывается с токсинами и выводит их из организма, а также снижает уровень холестерина.

В бананах содержится сахароза, фруктоза и глюкоза, снабжающие организм энергией и поддерживающие необходимый уровень сахара в крови. Этот удивительный фрукт – один из лучших источников природных углеводов, потому что он не только снабжает организм «угольной» энергией, но и содержит богатую питательными веществами воду, так необходимую нашему организму.

В бананах содержится большое количество разнообразных аминокислот, являющихся «кирпичиками» для синтеза белков. Также бананы способствуют укреплению иммунной системы. Сообщается, что они устраняют симптомы ПМС (предменструального синдрома) и уменьшают уровень холестерина.

Очень полезны бананы при диарее, так как не только закрепляют стул, но и восстанавливают уровень так необходимого для организма калия, количество которого резко снижается во время приступов диареи. Равным образом бананы незаменимы при запорах и других проблемах пищеварения, ибо помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Исследования

Исследование, опубликованное в журнале «Archives of Internal Medicine» подтвердило, что пища с высоким содержанием пищевых волокон, например, бананы, является средством для профилактики сердечных заболеваний. Это исследование проводилось в течение 19 лет, в нем приняли участие почти 10000 американцев. У испытуемых, употреблявших большое количество пищевых волокон, – 21 грамм в день – на 12% реже развивалась ишемическая болезнь сердца (ИБС), и на 11% - сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), по сравнению с теми, в рационе которых было лишь 5 грамм пищевых волокон в день. Результаты тех, кто употреблял в основном растворимые в воде пищевые волокна, были еще более впечатляющими – вероятность развития ИБС была снижена на 15%, а ССЗ - на 10%.
Исследования, проводимые в США Дэвидом С. Ниманом с целью выяснить, какое влияние оказывают на организм бананы в качестве источника энергии, показали, что «употребление бананов до и во время продолжительных и интенсивных упражнений является эффективной стратегией обеспечения организма энергией и повышения работоспособности».

По результатам исследований, которые велись в индийском Колледже им. Индиры Ганди и посвящены вопросу воздействия незрелых бананов на организм, оказалось, что «употребление водного экстракта Musa sapientum облегчает состояние пациента при язве. Его использование в местной народной медицине необходимо исследовать с целью научного обоснования».

Витамины, минералы и другие вещества

Витамины AC, бета-каротин, фолаты и ниацин. 

Калий, сера, кремний, магнийкальцийнатрийфосформедьжелезо, селен, хром, хлорид, марганеццинк.


Возврат к списку