Польза Арбуза для организма
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 20:00, на сайте – круглосуточно

Польза Арбуза для организма

Арбуз

Общие сведения

Родиной арбузов считается пустыня Калахари; оттуда они распространились по Азии и Европе и в начале XVII века достигли Америки. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире арбуз, выращенный Ллойдом Брайтом из Арканзаса, весил 121,47 кг. Арбузы клали в гробницы египетских фараонов, чтобы они ели их в будущей жизни. Арбуз является родственником огурцатыквы и кабачка, он на 92% состоит из воды и содержит много питательных веществ, таких как фитонутриенты, ликопин и цитруллин - аминокислота, которая перерабатывается в аргинин.

Сок арбуза вкусен сам по себе. В нем много воды, поэтому он хорошо утоляет жажду и гидратирует организм. Когда будете выживать из арбуза сок, оставьте кожуру - в ней много хлорофилла, который полезен для крови. Вкус у сока арбуза просто замечательный - это один из лучших напитков для жаркого летнего дня, особенно если подать его со льдом.

Сок или смузи?

Сок и смузи: арбуз можно класть в соковыжималку вместе с кожурой, просто разрежьте его и удалите семечки. Однако следует всегда удалять кожуру, когда делаете смузи.

Чем полезно

Понижает температуру тела, очищает почки и кожу, придает волосам блеск, а ногтям – прочность.

Арбуз богат ликопином, цитруллином, аргинином и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, способствует здоровью костей и может помочь предотвратить развитие рака предстательной железы.

Содержащийся в арбузе ликопин обладает противовоспалительными свойствами и действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы.

В арбузе содержится большое количество жидкости и электролитов, поэтому он помогает обеспечивать достаточное количество воды для организма и снимать боль в мышцах после интенсивных физических нагрузок. Кроме того, такие аминокислоты, как цитруллин и аргинин, могут улучшить циркуляцию крови.

Исследования

Артуро Фигероа из Государственного университета Флориды изучил влияние экстракта арбуза на организм пациентов с ожирением и гипертонией или близким состоянием. Исследование показало, что добавление экстракта арбуза к рациону снижает лодыжечное и плечевое артериальное давление у пациентов среднего возраста с ожирением и нормальным ЛПИ в состоянии, близком к гипертонии, или с гипертонией 1 степени, что может свидетельствовать об улучшении работы артерий.

Доктор Ле Цзиань, профессор Колин Биннс и доцент Энди Ли провели исследование, в котором приняли участие пациенты с раком простаты. Им удалось выяснить, что риск развития рака предстательной железы был снижен примерно наполовину у тех мужчин, которые регулярно употребляли помидоры, арбуз, цитрусовые сокитыкву и шпинат, по сравнению с теми, кто эти продукты практически не включал в свой рацион.

Витамины, минералы и другие вещества

Витамины ACB1B2B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6B7 (биотин), B12, фолиевая кислота, EKкальций, холин, медьжелезомагниймарганецфосфоркалий, селен, натрийцинк, олеиновая кислота, линолевая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, бета-каротин, криптоксантин, лютеин и зеаксантин, ликопин и бор.

В арбузе также содержатся аминокислоты аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, финилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан, тирозин, валин, цистеин, поэтому он полезен тем, кто занимается физическими упражнениями.


Возврат к списку