Польза Апельсина для организма
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 20:00, на сайте – круглосуточно

Польза Апельсина для организма

Апельсин

Общие сведения

Считается, что апельсины появились в юго-восточной Азии примерно за 4000 лет до нашей эры. В конце XV века Христофор Колумб посадил первое апельсиновое дерево на Карибских островах после того, как отвез семена апельсина в Америку во время своего второго путешествия. В настоящее время насчитывается более 600 сортов апельсинов.

Традиция на каждое Рождество класть апельсин в чулок объясняется по-разному. Много лет назад святой Николай унаследовал огромное состояние и решил посвятить свою жизнь помощи ближним. Рассказывают, что святой Николай услышал как-то раз, что у одного бедняка есть три дочери, но нет денег им на приданое, и поэтому он не может найти для них мужей. Святой Николай поехал к дому этого бедняка и спустил по дымоходу три мешка золота. Каждый из этих мешков случайно упал в чулки этих трех девиц, сушившиеся у печки. Поэтому если вы – один из тех счастливчиков, которые нашли апельсин в своих рождественских чулках, знайте, что это есть символ того золота, которое святой Николай оставил в чулках девиц в качестве приданого.

В апельсинах много витамина С, и они хорошо помогают при простуде. Из этого фрукта получается отличный сок, а также прекрасный смузи.

Сок или смузи?

Сок: всегда снимайте с апельсинов кожуру, так как в ней содержится трудноусваиваемое для организма человека масло, но оставляйте как можно больше белых прожилок, так как в них находится большая часть питательных веществ.

Флавоноид гесперидин обладает способностью снижать высокое артериальное давление, однако он содержится только в кожице над мякотью и самой мякоти, поэтому если у вас высокое давление, возможно, лучше есть апельсины вместе с белой прослойкой, которая располагается между кожурой и мякотью.

Чем полезно

Разрушает свободные радикалы, которые вызывают признаки старения кожи, очищает кишечник, выводит токсины из организма.

Внимание: может усиливать изжогу.

Сочетание в апельсинах витамина С и флавоноидов делает их прекрасным средством для укрепления иммунной системы. Вещества и антиоксиданты, содержащиеся в апельсинах, могут помочь остановить развитие рака, препятствовать образованию тромбов в артериях, предотвращая сердечные заболевания, и нейтрализовывать свободные радикалы, не позволяя им нанести вред организму.

Апельсины содержат большое количество витамина С и могут снизить уровень холестерина.

Исследования

Ученые Университета Западного Онтарио (Канада) обнаружили связь между употреблением апельсинового и грейпфрутовогосоков и лечением груди, а также высоким уровнем холестерина.

Сатоко Акияма, сотрудник Отделения изучения питания (Япония), выявил, что гесперидин (флавоноид, содержащийся в кожице и мякоти апельсинов) нормализует уровень глюкозы в крови, воздействуя на активность ферментов, взаимодействующих с глюкозой, а также снижает уровни липидов крови и печени. Следовательно, гесперидин обладает как гипогликемическим, так и гиполипидимическим эффектами.

На конференции онкологов ‘Mechanisms and Prevention of Environmentally Caused Cancers’ в октябре 1995 года было продемонстрировано, что лимонен, содержащийся в цитрусовых, включая апельсины, может помочь предотвратить развитие рака молочной железы, печени, легких и других органов.

Витамины, минералы и другие вещества

Витамины A, C, фолат, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин), бета-каротин и фолиевая кислота, кальцийжелезомагнийкалийфосфорцинкмедь, селен, натрий.


Возврат к списку