Эффективные диеты для похудения

+7 (915) 094-48-89

info@foodspa.ru

Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 20:00, на сайте – круглосуточно

Безглютеновая диета

11.09.2017

Первоначальной задачей безглютеновой диеты была помощь людям, страдающим редким генетическим заболевание – целиакией (индивидуальная непереносимость глютена), от которого которого страдает около 1% населения Земли. Минимальные дозы клейковины вызывают у таких людей раздражительность, судороги, рвоту, потерю сознания и другие симптомы. Именно поэтому всё чаще встречается надпись «Без глютена» на упаковках продуктов питания.

Учёным и диетологам пришлось потрудиться, чтобы найти безопасные аналоги привычных продуктов, для полноценного питания. Диета, созданная на их основе, помогает не только людям, страдающим целиакией, но и тем, кто решил перейти на здоровый образ жизни, так как отсутствие клейковины в рационе способствует:

  • быстрому снижению веса

  • качественной очистке ЖКТ

  • улучшению самочувствия.

Глютен (клейковина) – это растительный белок который не растворяется в воде. Он содержится во многих злаковых культурах (пшеница, рожь, просо, пшеница), а также продуктах на их основе (колбасы и колбасные изделия, майонез, сухарики, чипсы и т.д.). Получив большое количество клейковины, кишечник не справляется, и растительный белок не переваривается, откладываясь на стенках желудка. Продукты распада отравляют организм, а ваш вес начинает катастрофически расти.

Опыты показали, что исключение глютена из меню способствует быстрому похудению. Вы сможете сбросить до четырёх килограмм в неделю при естественных физических нагрузках. Кроме того, улучшается пищеварение, восстанавливается обмен веществ, очищается кишечник.

Целиакея у детей

Заболевание чаще всего проявляется при переходе с грудного вскармливания на каши. Основные признаки: снижение аппетита и массы тела, колики, диарея, рвота, замедление роста и физического развития. Определить проблему можно только по анализу крови. В случае положительного результата, переход на безглютеновую пищу станет обязательным условием для вашего ребенка.

Но придерживаться особых правил придется не только малышу, но и взрослым:

  • Следует выделить отдельный шкаф(!!!), в котором безглютеновые продукты не будут соприкасаться с «обычными»;

  • Купите ребенку отдельную посуду и столовые приборы;

  • Нежелательно одновременно готовить еду для себя и ребенка. Вы можете забыть помыть руки после «глютенового» продукта, повышая риск его попадания в детскую пищу;

  • Если пришлось одновременно готовить пищу для ребенка и остальных членов семьи, сначала снимайте пробу с детских блюд, а только потом со всех остальных.

  • Нужно убрать ВСЕ запрещенные продукты в недоступное место для детей;

  • Крайне нежелательно хранить дома магазинные сладости;

  • Избегайте сомнительных продуктов, не давайте их ребёнку;

  • При введении в рацион ребенка нового продукта, постарайтесь не совмещать его с уже привычными и проверенными. Это позволит отследить возможную непереносимость нового компонента.

Список продуктов при безглютеновой диете

Проблема в безглютеновой диете кроется в том, что из рациона исключаются доступные и ценные для человека продукты, такие как злаки и каши, которые служат источником клетчатки и витаминов. И если в случае с целиакеей человек с детства не ест хлеб, кетчуп, майонез, то при похудении приходится сталкиваться с «моральной проблемой». Не всегда худеющий способен безболезненно перейти на новый рацион.

Давайте разбираться, какие продукты разрешены, а какие запрещены при безглютеновой диете.

Запрещенные продукты:

  • злаковые культуры, содержащие высокий % глютена (рожь, пшеница, ячмень, овёс);

  • магазинный хлеб и выпечка;

  • пищевые добавки Е150, Е160, Е411, Е636, Е637, Е953, Е965;

Внимание! Глютен всё чаще используют в промышленном производстве продуктов питания. При целиакии постарайтесь готовить еду только из натуральных продуктов, без пищевых добавок.

Продукты, содержащие некоторое количество глютена:

  • макароны, мучные изделия;

  • выпечка и манная крупа;

  • мороженое длительного хранения;

  • промышленные сладости: джемы, повидло, цветная карамель;

  • промышленные соусы (кетчупы и майонезы)

  • промышленные консервированные овощи и фрукты;

  • промышленные специи, приправы, смеси трав;

  • готовые завтраки (сухие);

  • картофель фри;

  • продукты из сои;

  • колбасы, сосиски, сардельки и подобные мясные продукты;

  • сыры с плесенью

  • мясные и рыбные консервы;

  • крабовые и рыбные палочки, другие имитаторы рыбных и морепродуктов;

  • чай в пакетах;

  • растворимый кофе, какао

  • квас из ржаного хлеба;

  • пиво и недистиллированная водка;

  • чипсы;

  • лекарства.

Разрешенные продукты, для замены «глютеновых»:

  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;

  • гречка, рис, кукуруза, просо;

  • овощи: свежие, припущенные, отварные, печёные;

  • свежие фрукты;

  • свежие ягоды;

  • картофель;

  • орехи, артишоки;

  • натуральный чай;

  • кофе без глютена;

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое.

Что готовить при безглютеновой диете: меню на неделю

Отличительной особенностью безглютеновой диеты в целях похудения является то, что вы можете употреблять пищу без клейковины в любое время до 18:00 и в любых количествах.

Диетологи рекомендуют готовить овощные и грибные супы, картофель, отварные каши, салаты, свежие, отварные или запеченные овощи, добавить в рацион растительные масла. Пейте больше киселей и чая (особенно на травах).

Данное меню на неделю является одним из вариантов, который вы можете подобрать по своему предпочтению. Питайтесь не менее четырёх раз в день и следите за тем, чтобы ужин был не позднее 18:00.

Понедельник

Завтрак: картофельное пюре, припущенные овощи, чай.
Обед: лёгкий бульон, рис, котлеты на пару.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: свежие овощи, гречневый пудинг.

Вторник

Завтрак: отварная рыба, гречневая каша, чай.
Обед: овощной суп, свежие овощи, фруктовое желе.
Полдник: рисовые хлебцы с джемом, чай.
Ужин: овощное рагу, безглютеновый хлеб, кефир.

Среда

Завтрак: творог, хлопья кукурузные, чай/какао.
Обед: суп на рыбном бульоне, гречневая каша, запечённые овощи, чай.
Полдник: рисовые хлебцы с джемом, чай.
Ужин: овощное рагу, безглютеновый хлеб, кефир.

Четверг

Завтрак: картофельное пюре, сыр на ореховом молоке, чай.
Обед: бульон, салат из сельдерея и яблок, сок.
Полдник: фруктовое желе, компот.
Ужин: гречневый пудинг, свежие или припущенные овощи, зеленый чай.

Пятница

Завтрак: обогащённый кальцием творог, печёное яблоко, чай.
Обед: овощной суп, паровые котлеты с молочным соусом.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, сок.

Суббота

Завтрак: припущенный рис и овощи, кофе.
Обед: суп-пюре из брокколи, запечённые овощи, чай.
Полдник: пряники с орехами и яблоками.
Ужин: гречневая каша, отварная рыба, кефир.

Воскресенье

Завтрак: творог, фрукты, сок или чай.
Обед: грибной бульон, плов, овощной салат, сок.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: гречневый пудинг, овощи, чай.

Преимущества и недостатки безглютеновой диеты

Почти в любой диете есть свои плюсы и минусы. Диетологи и другие профессионалы выделяют такие…

Плюсы

  • быстрая потеря лишних килограмм;

  • очистка организма от шлаков;

  • большой выбор продуктов;

  • свободное время питания и количество употребляемых продуктов;

  • очищение кожи;

  • улучшение настроения и самочувствия.

Минусы

  • недостаток витамина В, железа, клетчатки;

  • отказ от промышленных продуктов;

  • постоянный контроль состава продуктов на отсутствие глютена;

  • бо́льшие затраты времени на приготовления пищи;

  • исключение сладостей и мучных изделий.

Несмотря на долгие
споры о безглютеновой диете, диетологи
пришли к единому мнению: на некоторое
время полезно отказываться от блюд
содержащих глютен, так как в больших
количествах он приносит вред организму.
Берегите себя, питайтесь правильно!


Поделиться статьей: