Токсины в табачном дыме | Foodspa.ru

+7 (499) 110-98-48

info@foodspa.ru
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

24.03.2017

Токсины в табачном дыме


Токсины в табачном дыме

В табачном дыме содержится около четырех тысяч химических веществ, и большинство из них – вредные и приводят к разрушению клеток организма. Некоторые из них являются канцерогенами. Основными компонентами табачного дыма являются никотин, окись углерода, смола, ацетон, мышьяк, аммиак, бензол, кадмий и формальдегид.

Никотин

Полагают, что никотин не вызывает онкологических заболеваний, однако он является очень сильным и вызывающим быстрое привыкание наркотиком. При вдыхании он уже через пятнадцать секунд попадает в мозг. Большинство курильщиков привязаны к никотину и испытывают непреодолимую жажду затянуться сигаретой. Никотин – основной компонент, заставляющий людей покупать сигареты, обогащая табачные компании.

Окись углерода

Окись углерода (угарный газ) – ядовитый газ без цвета, без вкуса и запаха, который образуется при горении. И хотя государство предупреждает нас об опасности раннего закрывания дымоходов отопительных печей, оно продолжает получать огромные прибыли от продажи сигарет. Когда человек курит, окись углерода быстро попадает в кровь, и ему становится труднее дышать. Вдыхание большого количества угарного газа приводит к тому, что человек впадает в состояние комы и умирает от удушья.

Известно, что токсины в малых количествах не сразу приводят к смерти, но оказывают длительное губительное влияние на организм, который пытается вывести их или, по меньшей мере, хранить их в безопасном месте.

Смолы

Смола, в отличие от других компонентов табачного дыма, является не химическим веществом, а, скорее, смесью химических соединений. Известно, что многие из них являются канцерогенами. Около 70% смол, содержащихся в сигаретном дыме, откладываются в легких курильщика.

Ацетон

Ацетон – вещество с резким запахом, компонент растворителя лака для ногтей. Агентство США по защите окружающей среды включило его в список растворителей, не загрязняющих воздух и не вызывающих рака или других серьезных заболеваний. Стоит отметить, однако, что когда животные длительное время вдыхают пары ацетона, они страдают заболеваниями почек, печени, расстройствами нервной системы; у них появляются врожденные пороки, а у самцов ухудшается способность к оплодотворению. Но если на животных ацетон производит подобное воздействие, то и человек должен в какой-то мере испытывать сходное воздействие.

Небольшие количества вдыхаемого ацетона печень человека расщепляет на безвредные вещества, однако вдыхание паров ацетона в средних и значительных количествах в течение малого периода времени может привести к раздражению слизистой оболочки рта, носа и глаз, головной боли, головокружению, нарушению ориентации, повышению пульса, тошноте, потере сознания, а, возможно, вызовет даже кому. Если случайно проглотить ацетон, то это приведет к потере сознания и повреждению оболочки рта. При попадании на кожу ацетон вызывает ее раздражение и повреждение.

Аммиак

Вдыхание паров аммиака может вызвать серьезные повреждения кожи, глаз, горла и легких. Оно также может привести к повышению артериального давления. В особо тяжелых случаях оно приводит к слепоте, повреждению легких, сердечному приступу или даже смерти. В слабой концентрации пары аммиака вызывают кашель и раздражение слизистой оболочки носа и рта.

Если случайно выпить аммиак, можно сжечь полость рта, горло и пищевод. При попадании на кожу аммиак вызывает ожоги. Ученые еще не пришли к заключению по поводу того, может ли аммиак вызвать рак, поэтому организации, занимающиеся классификацией химических веществ (DHHS, IARC и EPA), еще не присвоили аммиаку степень канцерогенности.

Мышьяк

Мышьяк не вредит окружающей среде, но оказывает негативное воздействие на организм. Если вы вдохнете мышьяк, то у вас заболит горло или легкие, а вот при попадании его внутрь можно и умереть. Даже небольшое количество мышьяка может вызвать тошноту, снижение образования красных и белых кровяных телец и нарушения сердечного ритма.

Если в течение долгого времени в организм человека попадает мышьяк в малых количествах, то кожа может потемнеть, а на ладонях, ступнях и теле могут появиться небольшие бородавки. И хотя органические соединения мышьяка менее токсичны, чем неорганические, в больших количествах они столь же опасны.

Мышьяк может повысить риск рака легких, кожи, почек, печени, мочевого пузыря и предстательной железы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что неорганический мышьяк является канцерогеном.

Бензол

Бензол содержится в сырой нефти, бензине и табачном дыме. В уличном воздухе бензол содержится в небольших количествах от сигаретного дыма, бензоколонок, выхлопных газов автомобилей и промышленных выбросов. Воздух внутри помещений часто содержит бензол от таких продуктов, как краски, клеи, мебельный воск и моющие средства.

Вдыхание бензола в большой концентрации вызывает слабость и головокружение, увеличивает частоту сердцебиения, приводит к судорогам и потере сознания. При очень большой концентрации бензол смертелен. У некоторых женщин, которые в течение нескольких месяцев вдыхали пары бензола, наблюдалась нерегулярность месячного цикла и уменьшение размеров яичников.

Если большое количество бензола попадает в организм с едой или напитками, это может вызвать рвоту, головокружение, сонливость, конвульсии, учащенное сердцебиение и даже смерть.

Организмы большинства людей подвергаются постоянному воздействию бензола. Это вредно для костного мозга и может снизить уровень красных кровяных телец. Долговременное воздействие бензола на организм может вызвать лейкемию. Министерство здравоохранения утверждает, что бензол является канцерогеном.

Кадмий

Кадмий содержится в земной коре. Растения, рыбы и животные получают кадмий из окружающей среды. Кадмий имеет способность накапливаться в организме в течение многих лет, попадая в организм в малых количествах при, например, курении.

Если вдохнуть большое количество кадмия, то легкие сильно пострадают, а возможен и летальный исход. Если в организм в течение длительного периода времени попадают незначительные количества кадмия из воздуха, пищи или воды, то он накапливается в почках и может привести к почечным заболеваниям, раку легких и снижению прочности костей.

Минздрав заявляет, что кадмий и вещества, его содержащие, «вполне можно отнести к канцерогенам».

Формальдегид

Формальдегид, известный также как метанол, карбинол, метилгидрат и гидроксид метила, – бесцветный, горючий газ с характерным запахом. Метанол легко растворяется. Большая часть содержащегося в воздухе метанола расщепляется на муравьиную кислоту и окись углерода. Источниками метанола являются смог, сигаретный дым, газовые горелки, источники открытого огня.

Вдыхание паров метанола в слабой концентрации может привести к раздражению кожи, глаз, носа, горла. На людей, страдающих астмой, метанол оказывает более сильное воздействие. Если выпить большое количество метанола, то это может вызвать резкую боль, рвоту, кому, а, возможно, и смерть.

Минздрав утверждает, что метанол, скорее всего, является канцерогеном.

Другие химикаты, вдыхаемые с сигаретным дымом

Химические вещества, перечисленные выше, в сочетании друг с другом могут быть еще опаснее. Просматривая список, становится ясно, почему заболеваемость раком и смертность столь велики. Помните, что курение убивает в среднем одного человека каждые восемь секунд.

Как следует из сказанного выше, курение не просто вредно, а смертельно опасно. Отказываясь от курения, вы избавляете от чрезмерного вредного влияния химических веществ не только себя, но и окружающих. Бросая курить, необходимо обеспечить организму поддержку, например, свежи соки и смузи. А с помощью детокс-программ можно помочь организму вывести накопившиеся токсины. 


Поделиться статьей: