Неужели сок – это плохо? 5 опасностей употребления сока | Foodspa.ru

+7 (499) 110-98-48

info@foodspa.ru
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

13.01.2017

Неужели сок – это плохо? 5 опасностей употребления сока


Неужели сок – это плохо? 5 опасностей употребления сока

Все мы наслышаны о полезных свойствах сока. Он дает многое – от здоровой кожи до заряда энергией. Сок может способствовать снижению веса, укрепить кости, предотвратить болезни, очистить организм и вывести из него токсины.
(Это называется детокс-программой).

Все это, конечно, хорошо, но как насчет тех опасностей, которые таит в себе сок?

В условиях шумихи, связанной со знаменитостями, рекламирующими соки, такими как  Дженнифер Энистон, Сэльма Хайек (которая запустила свою собственную соковую кампанию), Джаред Лето и Гвинет Пэлтроу, все труднее собрать все факты о соках и отделить их от вымысла.

Более того, многие сомневаются в пользе соковой диеты, сокового голодания или даже соков, которые продаются в магазинах, но большинству просто нравится пить соки как часть здорового питания и употреблять свежие овощи.

В данной статье собрана информация о 5 главных опасностях сока, чтобы каждый из вас мог принять правильное решение о том, стоит ли делать сок основой своего рациона.

1.  Высокое содержание сахара и излишний вес

Употребление сока сопряжено с повышением риска развития сахарного диабета 2-го типа или даже набором лишнего веса. Но не все соки одинаковы. Существует большая разница между магазинными, пастеризованными соками (при нагревании пастеризация убивает ферменты) и соками холодного отжима, которые употребляются сразу после приготовления. В исследованиях, выявивших вышеозначенные возможные последствия, имеются в виду не фруктовые или овощные соки холодного отжима, а к соки магазинные, которые в большинстве случаев соками вообще не являются.

Вследствие того, что в соке не содержатся пищевые волокна, присутствующие в мякоти фруктов и овощей, организм человека усваивает фруктозу гораздо легче, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Чтобы этого не случалось, нужно отжимать сок только из зеленых овощей (зеленые соки) или использовать фрукты с низким содержанием сахара. Ешьте фрукты целиком или делайте из них смузи.

Волокно создает ощущение сытости, поэтому, увлекаясь соками, не содержащими пищевого волокна, вы рискуете получать больше калорий, чем следует. В конце концов, выпить стакан апельсинового сока намного проще, чем съесть 5 апельсинов!

И если вы из фруктов делаете только сок, то калории и фруктоза, содержащиеся во фрукте, могут способствовать не снижению, а увеличению веса.

Большинство овощей содержат меньше калорий и сахара, чем фрукты, поэтому чтобы снизить количество получаемого сахара и калорий и получить больше питательных веществ, пейте соки не только из фруктов, но и соки из овощей.

2. Неудачный опыт детокса на соках 

Множество опасностей подстерегает тех, кто занимается соковым детокса (то есть в течение длительного периода времени употребляет только соки, а зачастую - только один определенный вид сока).

После сокового детокса вы можете почувствовать себя легче, счастливее и собраннее, это занятие – хороший способ очистить организм, оно может помочь сбросить вес и прояснить ум. Соковый детокс, как правило, длится один, два, три и более дня (некоторые голодают по 10 дней и дольше); также можно устраивать соковый разгрузочный день один раз в неделю, чтобы дать передышку своей пищеварительной системе.

Обратная сторона сокового детокса заключается в том, что, в зависимости от конкретного человека, его состояния здоровья и продолжительности разгрузочных дней, оно может иметь и неблагоприятные последствия. Врачи не рекомендуют соковое голодание тем, кто страдает сахарным диабетом, малокровием, проблемами пищеварения, дефицитом питательных веществ, заболеваниями почек, гипогликемией, проходит химеотерапию, а также кормящим или беременным женщинам. Однако не следует забывать, что соковое голодание используется уже долгое время и практикуется врачами для очищения организма и выведения токсинов, вызывающих различные болезни.

Люди, занимающиеся соковым голоданием, испытывают нехватку белков и жиров (в том числе растительных). Не имея достаточного количества белка, наше тело не может образовывать новые ткани. Без жиров здоровье волос и кожи ухудшится. Тем не менее, не стоит забывать, что организм может накапливать белки, и вы также получаете их из зелени, используемой в соках.

Долгое соковое голодание может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса, а если ваш организм долгое время не получает необходимое ему количество калорий для того, чтобы вырабатывать энергию, он может начать использовать не жир, а мышечную ткань и сжигать меньше калорий в принципе. Подобная диета может в короткое время снизить вес, однако нарушит обмен веществ.

Но если вред, который могут причинить соки, столь велик, почему соковое голодание так популярно?
Многие знаменитости объясняют то, что они так молодо выглядят, именно соковым голоданием. Именно поэтому оно не сходит со страниц газет.

Если вы хотите устроить для себя длительный детокс (3-5 дней), мы бы порекомендовали вам проконсультироваться со своим лечащим врачом – организмы у всех разные, лучше сначала посоветоваться. 

Если сомневаетесь, то необязательно садиться на соковую диету. Проведите для себя разгрузочный день на детокс-программе или выпейте стакан свежего сока холодного отжима - это также полезно для здоровья. Если же вы никак не можете обойтись без сокового голодания, то занимайтесь им, проконсультировавшись с врачом, – сотни тысяч людей устраивают себе детокс разгрузочные дни и добиваются превосходных результатов. Если вам захотелось узнать больше о соковом голодании, взгляните на наши детокс-диеты с помощью соков.

3.  Пищевые болезни, пестициды и ГМО

В сырых продуктах содержится больше питательных веществ, чем в вареных, так как они разрушаются при нагревании. При отжимании сока из овощей и фруктов сохраняются все витамины, минералы, ферменты и природная польза.

Однако сырые фрукты и овощи могут быть заражены вызывающими болезни микроорганизмами и пестицидами, что может привести к пищевым заболеваниям.

Магазинные соки, которые стоят на полках длительное время, пастеризуются, чтобы уничтожить эти вредоносные микроорганизмы (правда, при этом также уничтожаются и полезные ферменты), тогда как свежий сок, который вы делаете дома или покупаете в соковом баре, может стать рассадником бактерий.

Сырые продукты, которые вы используете, могут также содержать пестициды или быть генетически модифицированы, что добавит еще и чужеродные гены (которых нет в природном овоще или фрукте), улучшающие вкус, урожайность и сопротивляемость болезням. Беспокоит то, что пока не выяснено, какое влияние на здоровье употребление ГМО и пестицидов оказывает в долгосрочной перспективе.

Что же делать? Ответ прост: пейте свежевыжатый сок из свежих органических фруктов и овощей, а остатки храните в запечатанных контейнерах в холодильнике. Лично я стараюсь не рисковать и употребляю весь отжатый сок в течение суток. В таком случае риск не выше, чем в случае всех остальных продуктов. Чистая, органическая и не зараженная еда должна стать для вас приоритетной.

4. Проблемы с зубами

Как мы уже выяснили, фруктовый сок, как правило, содержит сахар (а магазинные соки содержат еще большее его количество). Во фруктовом соке может быть больше сахара, чем в лимонаде. Но эти сахара - вовсе не одинаковые. В лимонаде содержится кукурузный сироп и белый сахар. Это не то же самое, что сахар фруктовый.

Этот сахар потребляют бактерии, находящиеся в ротовой полости, и перерабатывают его в кислоту, которая разъедает эмаль зубов и приводит к образованию кариеса. В результате деятельности этих бактерий появляется зубной камень.

Однако исследования, в которых пытаются доказать связь между употреблением фруктового сока и разрушением зубов, неубедительны.

Исследования, проведенные Американской ассоциацией стоматологов при участии детей дошкольного возраста, которые пили 100%-ный фруктовый сок, не выявили связи между употреблением сока и разрушением зубов. Так что вопрос остается открытым, и лучший вариант - соблюдать гигиену полости рта и заботиться о здоровье зубов.

Пейте сок через соломинку и регулярно чистите зубы щеткой и зубной нитью.

Некоторые стоматологи рекомендуют чистить зубы не раньше, чем через полчаса после употребления сока, так как при этом меньше вероятность стереть зубную эмаль (кислота размягчает ее до такой степени, что если чистить зубы сразу, вы буквально счистите часть ваших зубов).

Лучше также выпивать сок залпом, а не потягивать его весь день. После сока выпейте воды, чтобы смыть с зубов остатки кислоты. Я предпочитаю пользоваться соломинкой.

Добавив немного пищевых волокон в сок, можно повысить слюноотделение – естественную защиту от образования кариеса: слюна смывает остатки пищи и нейтрализует разъедающую зубы кислоту.

Вредное влияние фруктового сока на зубы можно частично нейтрализовать фтористыми соединениями (хотя некоторые исследования свидетельствуют об их вредном воздействии), поэтому фторсодержащие зубные пасты могут также оказаться полезными.

Фруктовый сок имеет много полезных свойств, которые перевешивают возможный риск его употребления, поэтому дополните ваши усилия по соблюдению здорового питания регулярными профилактическими посещениями стоматолога и правильной гигиеной полости рта.

5.    Возможные проблемы со здоровьем

Почти все врачи рекомендуют нам ежедневно принимать от шести до восьми фруктов и овощей – и никто из нас даже близко этого не делает! Соки практически гарантируют выполнение этой рекомендации.

Однако главной опасностью употребления сока является то, что оно может отрицательно сказаться на здоровье – особенно тех, кто принимает лекарства или и раньше был болен.

Например, вследствие чрезмерного употребления сока уровень калия и минералов в крови может достичь уровня, опасного для людей с больными почками. А высокий уровень антиоксидантов и низкое содержание белков в соке может представлять потенциальную угрозу для тех, кто проходит химиотерапию.

Витамин К, присутствующий в зеленых овощах, таких как капуста кале, шпинат, листовая капуста, мангольд, петрушка и горчица, может негативно сказаться на тех, кто принимает препараты для разжижения крови, например, варфарин (этот витамин снижает его способность препятствовать образованию бляшек).

Грейпфрутовый сок может быть вреден тем, кто принимает лекарства для снижения уровня холестерина (препятствуя их поглощению).

Щавелевая кислота (содержащаяся в петрушке, шпинате, бананах, свекле, мангольде и карамболе), соединяется с кальцием, образуя кристаллы оксалата, которые могут раздражать почки (и даже привести к образованию почечных камней), полость рта и желудочно-кишечный тракт и препятствовать усвоению железа и кальция.

Щавелевая кислота может усугубить подагру, остеопороз, заболевания почек и ревматические артриты. Чтобы предотвратить образование кристаллов оксалата, пейте больше воды.

Некоторым следует избегать употребления соков овощей семейства крестоцветных (в него входит капуста, в том числе кале, листовая, китайская и брокколи), так как они зобогенны, то есть если есть их в сыром виде, они могут подавлять функцию щитовидной железы.

Эти овощи могут также привести к скоплению газов, вздутию живота и расстройству желудка, поэтому тем, кто страдает вышеперечисленными расстройствами, рекомендуется есть эти овощи в вареном виде (что деактивирует гойтрогены).

В то же время сорбит – натуральный сахар, содержащийся в некоторых фруктах (персик, груша, вишня, яблоки и чернослив), может спровоцировать расстройство желудка и диарею.

Звучит ужасно. Но даже с учетом этих 5 главных опасностей польза питательных веществ, содержащихся в соках, перевешивает риск.

Соки помогают организму переваривать и усваивать многие витамины и минералы, которые борются с болезнями и способствуют здоровью.

И хотя люди с определенными нарушениями и болезнями должны знать об опасностях, таящихся в соках, употребление соков из фруктов и овощей является простым способом поддержания здоровья и предотвращения болезней при соблюдении правил здорового питания.



Поделиться статьей: