Сок и смузи - почему так важно знать разницу | Foodspa.ru
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

12.01.2017

Сок и смузи - почему так важно знать разницу


Сок и смузи - почему так важно знать разницу
Некоторые не знают, чем смузи отличается от сока, однако необходимо уяснить разницу между ними. А разница эта весьма значительна.

Многие люди путаются и смешивают понятия сока и смузи. Хотя и сок, и смузи - это вкусные, богатые питательными веществами напитки из свежих фруктов и овощей, выжимание сока и приготовление смузи – совершенно разные процессы, результаты которых также очень различны. В этой статье просто и ясно показано, в чем состоит отличие отжатия сока от «пробивания» блендером. 

Отжим сока

В соковыжималках используется один из нескольких способов получения сока из нарезанных дольками или ломтиками свежих продуктов. В самом широком смысле под отжимом сока обычно понимается процесс отделения всех питательных веществ и воды от всего или почти всего пищевого волокна. Из-за того, что в подобном соке содержится мало волокна, или его вообще в нем не содержится, с помощью соковыжималок получаются легкоусвояемые напитки. В каком-то смысле такие богатые питательными веществами соки заранее подготовлены к процессу усвоения, так как не содержат твердых веществ. Находясь уже в жидкой форме, питательные вещества в свежевыжатом соке легко и быстро поглощаются организмом человека.

Отсутствие волокна в соках имеет несколько преимуществ, но не лишено и недостатков. Так как волокно уже удалено, переваривание сока не представляет никакого труда для пищеварительной системы. При определенных заболеваниях процесс переваривания волокон, содержащихся в продуктах, может быть затруднен, и сок эту проблему устраняет. Сок также может быть полезен для людей с чувствительной пищеварительной системой, которым необходима легкоусвояемая пища и напитки.

Благодаря тому, что соки так быстро перевариваются, содержащиеся в них питательные вещества попадают в кровь гораздо быстрее (практически мгновенно), чем когда фрукт или овощ съедается целиком. Таким образом можно обеспечить прилив энергии, но есть и обратная сторона медали. Например, при мгновенном попадании питательных веществ в кровь может резко подскочить уровень содержания глюкозы в крови. Такие скачки – сущее наказание для диабетиков, поэтому им следует избегать употребления сока из многих фруктов и ограничиваться главным образом овощами. Однако нестабильность содержания сахара в крови вызывает у любителей сока и другие проблемы, и не только у диабетиков, - например, утомляемость и перепады настроения.

Наличие пищевого волокна вынуждает пищеварительную систему работать с большей нагрузкой и замедляет расщепление пищи и обмен веществ. В результате, когда в пище содержится и волокно, впитывание питательных веществ в кровь замедляется, и поступление глюкозы становится более плавным. Диабетикам и людям, подверженным перепадам настроения, лучше делать из фруктов и овощей смузи, потому что при этом, в отличие от выжимания сока, в конечном продукте остается волокно. Более медленный, ровный процесс усвоения питательных веществ не создает таких резких скачков уровня сахара в крови, которые возможны при употреблении сока. К тому же, смузи питательнее соков, так как содержат пищевые волокна.

Приготовление смузи

Приготовление смузи посредством смешивания и дробления продукта в блендере сильно отличается от процесса выжимания сока. Как правило, блендер очень мелко режет все, что в него кладут. В отличие от соковыжималки, блендер не отделяет воду и питательные вещества, содержащиеся в продукте, от волокна – он просто измельчает весь фрукт или овощ, включая шкурку и мякоть. И хотя в итоге получается напиток с густой и равномерной консистенцией, в нем остаются все до последнего волокна, которые были и в исходном продукте.

Наличие пищевых волокон в прошедшем через блендер фрукте или овоще делает смузи питательнее сока, полученного с помощью соковыжималки. Но, что важнее, переваривание и усвоение веществ из смузи занимает несколько больше времени. Это очень существенно для диабетиков, так как при более медленном и ровном усвоении питательных веществ не происходит скачков уровня содержания сахара в крови. С другой стороны, сок гораздо легче переваривается, и в нем содержатся полезные вещества большего количества фруктов и овощей, чем в смузи или другом полученном с помощью блендера напитке.

Сок и смузи - делаем выводы

Давайте подведем итоги и определим, чем все-таки сок отличается от смузи.

Оба напитка (и сок, отжатый с помощью соковыжималки, и смузи, полученное с помощью блендера) – вкусные, полезные и богатые питательными веществами продукты. Однако они очень разные. В процессе отжима сока содержащиеся во фрукте или овоще пищевые волокна удаляются, тогда как в блендере продукт просто превращается в густую жидкую массу, сохраняющую в себе все волокна. Некоторые изготовители блендеров заявляют даже, что их приборы можно использовать для выжимания сока, но важно помнить, что ни один блендер не удаляет из готового продукта волокно.

И сок, и смузи полезны для здоровья, но у каждого из них есть плюсы и минусы, и свою полезность они проявляют по-разному. Определенное количество пищевых волокон необходимо для правильной работы пищеварительной системы, поэтому рекомендуется приобретать и соковыжималку, и качественный блендер. Употребление богатых питательными веществами соков и смузи в течение дня поможет вам добавить в свой рацион больше свежих продуктов и обеспечит вас постоянным и полезным источником энергии растительного, а не животного происхождения.

Попробуйте наши вкуснейшие смузи и оценить всю пользу овощей и фруктов!



Поделиться статьей: