Полезен ли сок для здоровья? Отвечаем на часто задаваемые вопросы | Foodspa.ru

+7 (499) 110-98-48

info@foodspa.ru
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

15.01.2017

Полезен ли сок для здоровья? Отвечаем на часто задаваемые вопросы


Полезен ли сок для здоровья?  Отвечаем на часто задаваемые вопросы

Полезны ли соки? Короткий ответ на этот вопрос – громкое «да». Если это все, что вам нужно, чтобы начать (или продолжить) пить соки, то можете дальше не читать, а идти на кухню и отжимать сок!

Однако чтобы убедить и других людей в пользе сока, этого может оказаться недостаточно. И это вполне понятно. Специально для сомневающихся в данной статье собраны несколько самых распространенных возражений против употребления соков и ответы на эти возражения. Когда вы прочитаете эту статью, думаю, что вы получите более полное представление о том, почему соки полезны для здоровья.

  • Несомненно, овощи и фрукты богаты питательными веществами – витаминами и минералами, а, следовательно, и соки, получаемые из них. Но как же насчет содержащегося в исходном продукте пищевого волокна? Оно тоже важно, но разве большая его часть не выбрасывается в процессе приготовления сока?

Да, пищевые волокна находятся в мякоти, которая после отжима сока выбрасывается, если вы используете соковыжималку. Другими словами, количество положенного в мусорное ведро волокна после приготовления сока зависит от того, какое оборудование вы используете – соковыжималка удаляет больше волокна, чем блендер, так как отделяет мякоть от сока. Но это не беда. Все, что нужно сделать, это просто добавить в приготовленный сок немного мякоти. Если хотите, можете использовать мякоть в выпечке или добавить ее к пасте. Мякоть придаст особый вкус тому блюду, которое вы готовите, и сделает его более густым.

  • Правда ли, что свежеотжатый сок теряет свои свойства в процессе хранения?

Если правильно хранить сок, т.е. в чистой, герметично запечатанной емкости в холодильнике, то большинство соков остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства в течение 24-48 часов. Однако самые «хрупкие» питательные вещества в соке могут начать терять свои свойства уже через сутки. Чтобы извлечь максимум пользы из сока, лучше употребить его в течение суток с момента изготовления. 

К примеру, мы готовим наши детокс соки практически перед доставкой для вас. Вы всегда можете проверить свежесть соков по дате производства на упаковке.

  • Правда ли, что чистить соковыжималку очень трудно?

Да, необходимо тщательно мыть соковыжималку или блендер сразу после отжима сока. Одни соковыжималки мыть легче, другие – труднее, а помыть блендер – вообще не составляет труда. Если все же это является для вас проблемой, присмотрите себе соковыжималку, которую легко разобрать и собрать, а отдельные элементы можно помыть в посудомоечной машине. На рынке представлено моделей, поэтому вам будет, из чего выбрать.

Для своего максимального удобства - заказывайте соки у нас.
Мы доставим ваш заказ уже на следующий день (или даже в тот же день).

  • Правда ли, что фруктовый сок очень калориен? Много ли в нем сахара?

Если вы отжимаете сок только из фруктов, то, конечно, количество потребляемых калорий и фруктового сахара будет увеличиваться, и у вас не получится сбалансированного сочетания минералов и витаминов. Большинство овощей содержат намного меньше калорий и сахара, чем фрукты. Чтобы уменьшить пищевую ценность и количество сахара, попробуйте делать сок из овощей или смешивать овощные соки с фруктовыми. В подобном сочетании соков также содержится больше разнообразных питательных элементов.

Соки с наименьшим содержанием фруктозы - зеленые соки.
Вы всегда можете заказать их у нас. Или попробуйте детокс-программы с зелеными соками.

  • Правда ли, что ежедневное употребление соков снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов?

Может и уменьшить, однако это отнюдь не означает, что в этом виноваты фрукты. Давайте трезво взглянем на лекарства. Во-первых, большинству людей вообще об этом волноваться не приходится, поскольку они не принимают никаких лекарств. А во-вторых, соки влияют далеко не на все препараты. Однако если пить соки в больших количествах, некоторые содержащиеся в них витамины и минералы могут повлиять на эффективность определенных лекарственных средств. Например, сок некоторых овощей (шпината, капусты кале и другие овощей семейства крестоцветных) является прекрасным источником витамина К. И хотя витамин К полезен для здоровья (он необходим для нормальной свертываемости крови и некоторых других физиологических функций), он может взаимодействовать с варфарином (препаратом для разжижжения крови) и влиять на его эффективность. Поэтому прежде чем хоть сколь-нибудь серьезно заняться оздоровлением с помощью соков, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  • Много ли в соке белков? Многие фрукты и овощи не содержат достаточного количества этого важного питательного компонента.

Это правда – в большинстве овощей и фруктов мало белка. Львиную долю калорий дают углеводы (в том числе и фруктовый сахар). Для здорового питания необходимо определенное количество белка. Но вовсе необязательно, чтобы он содержался в больших количествах во всем, что вы едите. И то, что его нет в соке, отнюдь не означает, что сок не полезен для здоровья. Многие люди стремятся обеспечить большое содержание белков в своем рационе. А как же насчет витаминов A, C или D? Они, как кажется, не менее важны. Очень редко у кого-нибудь возникает дефицит белка, а вот нехватка витамина D – весьма частое явление. Я понимаю, что под влиянием СМИ многие озабочены именно вопросом об употреблении белков, но не нужно волноваться по этому поводу. Если вам все же очень хочется, чтобы в соке были белки, отжимайте сок из зелени или делайте из зеленых овощей смузи - так концентрация данных питательных компонентов будет выше, поскольку в зелени содержится много белка.

Употребление сока - идеальное решение для тех, кто понимает, что рацион питания должен включать в себя много фруктов и овощей, но у кого не получается съедать их в рекомендованном количестве. С помощью соковыжималки употребить необходимый минимум данных полезных продуктов легко и просто. Смешивая различные овощи и фрукты разных цветов, вы получите напиток, содержащий важнейшие витамины, минералы и другие питательные вещества. В свежем полезном соке мало тех компонентов, которых всегда лучше избегать – жиров, добавленного сахара и соли.

Таким образом, можно сделать вывод: чтобы быть здоровым, не обязательно полностью переходить на одни соки. С точки зрения пользы подобное решение имеет свои отрицательные стороны. Вместо этого ежедневно выпивайте стакан свежевыжатого сока (лучше всего из овощей с добавлением одного-двух фруктов для улучшения вкуса) либо вместе с едой, либо вместо нее. Таким образом вы получите все питательные вещества фруктов и овощей и сделаете свой рацион более здоровым.

Заказывайте соки холодного отжима у нас, попробуйте детокс программы.
И не забудьте про наши натуральные сладости!


Поделиться статьей: