О пользе семян чиа – 12 причин использовать их в соках и смузи | Foodspa.ru
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

15.03.2017

О пользе семян чиа – 12 причин использовать их в соках и смузи


О пользе семян чиа – 12 причин использовать их в соках и смузи

Если вы еще не слышали о семенах чиа, то вас ожидают новые превосходные соки и смузи. Семена чиа содержат большое количество полезных витаминов и минералов, а также антиоксидантов, омега-3 жирных кислот и пищевых волокон. Чиа – цветковое растение, принадлежащее семейству яснотковых, его родина – Южная Мексика и Гватемала. «Чиа» на языке племени майя означает «сила»; это растение было основным продуктом питания ацтеков и майя, и пользовалось большой популярностью из-за своей способности придавать человеку сил.

Как и семена льна, семена чиа имеют приятный вкус, и их можно добавлять в любые соки или смузи. Но в отличие от льна, семена чиа не нужно молоть, чтобы получить от них максимальную пользу; их можно есть целиком. Семена чиа имеют способность набухать, в 10 раз увеличиваясь в объеме, что способствует увеличению объема вашего смузи без дополнительных калорий! Семена чиа коричневого, черного или белого цветов – прекрасный ингредиент для вашего сока или смузи. Один раз попробовав, вы уже не сможете от них отказаться.

В нашем ассортименте представлены полезные десерты с семенами чиа, не содержащие муки, сахара и яиц. Например, малиновый пудинг с семенами чиа и шоколадный пудинг - они не только способствуют очищению организма (ведь они изготовлены из фиников, миндаля и других богатых питательными веществами продуктов), но и вкусны - их можно приобрести как для себя, так и в подарок.

12 причин добавлять семена чиа в сок или смузи

  • Они содержат омега-3 жирные кислоты

Семена чиа содержат большое количество омега-3 жирных кислот; в них больше этих необходимых жиров, чем, например, в лососе, но, в отличие от него, в них не может содержаться опасной для здоровья ртути. Эти полезные вещества необходимы для образования новых клеток и регулирования процессов, происходящих в организме человека.

Омега-3 также известны своей способностью улучшать здоровье мозга; их часто рекомендуют беременным женщинам для здорового развития мозга ребенка. Кислоты Омега-3 также способствуют сокращению воспалительных процессов, уменьшению уровня холестерина, улучшению умственной деятельности, поддерживают здоровье сердца и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Просто добавьте несколько чайных ложек семян чиа в свой утренний сок или смузи и испытайте все их полезные свойства.

  • Они содержат мало углеводов, и в них отсутствует глютен

Семена чиа являются прекрасной добавкой к сокам и смузи, поскольку не содержат глютен, а также в них мало углеводов (при этом их большой объем достигается в отсутствие жира). В 30 г семян чиа содержится 12 г углеводов (примерно две столовые ложки), но из этих двенадцати граммов одиннадцать являются пищевыми волокнами, которые не усваиваются организмом и не могут считаться углеводами, а это значит, что в семенах чиа содержится всего лишь 1 г углеводов на 30 г.

  • Они содержат пищевые волокна

Семена чиа богаты пищевыми волокнами (40% от общего объема), которые способствуют здоровью пищеварительной системы, сокращают воспалительные процессы и уменьшают уровень холестерина. Благодаря высокому содержанию волокон семена чиа могут поглощать жидкость в количестве в 10 - 12 раз большем, чем их собственный вес. Они образуют гелеобразную массу, которая распределяется по стенкам желудка. Если вы добавите семена чиа в свой сок или смузи, то ощутите чувство сытости и замедлите усвоение минералов и питательных веществ в пище, что поможет вам потреблять меньше калорий!

  • Они помогают избавиться от лишнего веса

Это является неопровержимым доводом в пользу употребления семян чиа в соках и смузи. Помимо того, что они разбухают в желудке, надолго создавая ощущение сытости, замедляют процесс поглощения питательных веществ, чиа, благодаря своему стабилизирующему действию на уровень сахара в крови и способности предупреждать невосприимчивость к инсулину, могут также помочь вам избавиться от жира в области талии.

В семенах чиа содержится также аминокислота триптофан, которая регулирует аппетит, поддерживает спокойное и расслабленное состояние духа (что способствует улучшению сна) и помогает снижать вес. Помимо этого, содержащийся в семенах чиа белок уменьшает аппетит и, таким образом, сокращает общее количество потребляемой пищи.

  • Они содержат белки

Белки, содержащейся в семенах чиа, помимо того, что питают организм, еще и способствуют снижению веса, а кроме того, уменьшают чувство голода, в том числе в ночное время. Семена чиа также содержат все девять аминокислот в нужном соотношении, что делает их источником полноценных белков. В 30 г семян чиа (это примерно две столовые ложки) содержатся 4,4 г белка, что составляет почти 10% от рекомендуемой суточной нормы, и, добавляя их в ваш сок или смузи, вы сможете с легкостью употребить необходимое количество белка.

  • Они придают силы организму

Продавцы чиа рекламируют ее как секретное средство ацтеков и майя для придания сил. Но подтверждает ли это наука? Недавно проведенные исследования, опубликованные в журнале «Journal of Strength and Conditioning», показали, что потребление семян чиа дает столько же энергии для проведения 90-минутной тренировки, сколько содержащий сахар спортивный напиток, но при этом в них сахара нет. Способность семян чиа поглощать жидкость в объеме в 10 раз больше их собственного веса используется многими спортсменами для гидратации организма в течение тренировки, а также для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.

Гелеобразная масса, образованная при поглощении семенами чиа жидкости, покрывает стенки желудка и разделяет углеводы и ферменты пищеварения, замедляя процесс расщепления и преобразования углеводов в сахар. Это позволяет бегунам бежать в течение более долгого времени, прежде чем наступит нехватка сахара и они почувствуют слабость и головокружение. Разумеется, в рекламе чиа есть и много небылиц, но независимо от того, дают ли вам семена энергию или нет, в каждой столовой ложке содержится много полезных веществ, поэтому почему бы вам не добавить ложку-другую в сок или смузи и на себе испытать все их полезные свойства!

  • Они укрепляют кости и зубы

В семенах чиа содержится большое количество кальция - до 18% от рекомендуемой суточной нормы в одной порции (30 г). Поэтому две столовые ложки семян чиа в вашем соке или смузи дадут вам в пять раз больше кальция, чем то же количество молока. Кальций защищает зубы и кости и помогает предотвратить остеопороз.

  • Они повышают количество потребляемых питательных веществ

Несмотря на небольшой размер семян чиа, порция их, добавленная в сок или смузи, дает вашему организму в два раза больше калия, чем банан, в три раза больше железа, чем шпинат, и значительное количество марганца (30% от рекомендуемой дневной нормы), необходимого для здоровья костей и увеличения биодоступности других важных питательных веществ, таких как биотин и тиамин. В семенах чиа также содержится 27% рекомендуемой нормы фосфора, способствующего здоровью костей и зубов. Организм человека использует фосфор для образования белков, необходимых для роста и восстановления клеток и тканей.

  • Они улучшают текстуру напитков

Возможно, это нравится и не всем, но при добавлении семян чиа в смузи и соки получается густая гелеобразная масса. Это происходит потому, что внешний слой семян чиа, смешиваясь с соком или смузи, разбухает, что приводит к изменению консистенции. Это свойство можно использовать для связывания ингредиентов при выпечке вместо яиц или просто добавлять в соки и смузи для обогащения их питательными веществами. Если вам не нравится эта желеобразная структура, можно просто аккуратно посыпать семена чиа поверх вашего смузи – они замечательно хрустят.

  • Они способствуют здоровью и омоложению кожи

Семена чиа богаты антиоксидантами, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, старения и таких заболеваний, как рак. Добавьте их в фруктовый сок или смузи, и они обеспечат ваш организм антиоксидантами, которые сделают кожу здоровой и шелковистой, а тело – бодрым и здоровым. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов семена чиа не портятся и могут пролежать два года, и даже не в холодильнике!

  • Они помогают побороть болезни

Хотя исследования еще только проводятся, уже известна способность семян чиа замедлять процесс пищеварения, которая делает их натуральным средством от диабета 2 типа. Высокое содержание пищевых волокон и гелеобразная защитная пленка, которую семена чиа образуют при погружении в жидкость, замедляют процесс расщепления углеводов, что позволяет пищеварительной системе вырабатывать сахар постепенно, без резких скачков уровня содержания сахара в крови. Этого эффекта можно добиться, добавляя семена чиа в сок или смузи.

  • Они улучшают состояние сердца

По данным Кливлендского госпиталя, семена чиа уменьшают артериальное давление при диабете. Они могут увеличить уровень хорошего холестерина и снизить содержание липопротеидов низкой плотности (ЛНП) и триглицеридов, что очень полезно для сердца. Эти сведения соответствуют результатам исследований, проведенных ранее и опубликованных в журнале «Diabetes Care journal», которые показали, что семена чиа могут «снизить вероятность риска сердечно-сосудистых заболеваний при диабете 2 типа».

Все эти 12 причин использования семян чиа в смузи и соках подтверждают право этого продукта называться «суперфудом». Поэтому пусть чиа войдут в вашу повседневную жизнь. Даже одна щепотка семян может принести здоровью пользу.

Как добавлять чиа в соки и смузи

СОКИ. Добавьте 1-2 столовые ложки белых или черных семян чиа к свежевыжатому соку. Дайте ему настояться одну минуту, чтобы семена размягчились. Можно также залить семена небольшим количеством воды и дать им постоять 5-10 минут, чтобы они стали мягкими. Затем добавьте их в готовый сок.

СМУЗИ. Добавьте 1-2 столовые ложки белых или черных семян чиа к другим продуктам перед тем, как приготовить смузи в блендере. Они быстро станут мягкими и смешаются с овощами и фруктами в напитке.

 


Поделиться статьей: