FAQ - частые вопросы о детоксе | Foodspa.ru

+7 (499) 110-98-48


info@foodspa.ru
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

07.03.2017

FAQ - частые вопросы о детоксе


FAQ - частые вопросы о детоксе

Что такое детокс?

Детокс – это очищение всех органов и систем организма от шлаков, токсинов, отходов и побочных продуктов, таких как грибки, бактерии. После правильно проведённой детоксикации улучшается самочувствие, более интенсивно уходит лишний вес, идет сильная физическая, духовная и эмоциональная зарядка.

Процедура детоксикации состоит из нескольких этапов: режим питания, небольшие физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, здоровый сон и отдых. Также могут быть включены дополнительные процедуры. Например, гидроколонотерапия. Чтобы повысить психоэмоциональный фон, рекомендуется воздержаться от проявления негатива, в словах, мыслях или действиях.  


Для чего нужен детокс?

Огромная часть ресурсов тратится организмом на переваривание пищи. В основе процедуры детоксикации лежит лечебное голодание. Перестав питаться привычным образом, мы делаем сразу несколько вещей:

  • даем передышку ЖКТ
  • питаем «правильные» бактерии, которым необходима клетчатка
  • уничтожаем и выводим вредные бактерии, которые питаются за счет сахара и дрожжей
  • сжигаем лишний жир, так как рацион питания во время детокса ограниченный по калорийности
  • снижаем на порядок уровень токсинов (так как жир имеет свойство их накапливать)  


Детокс можно проводить только на соках?

Существует несколько видов детокс-программ.

Голодание на воде.
Одно из самых действенных, но и самых сложных. Не рекомендуется проводить этот вид голодания дольше 21 дня. Без предварительной консультации с вашим лечащим врачом не рекомендуется проводить даже 1 день такого голодания, из-за особенностей организма.

Голодание на травах.
Этот вид голодания имеет противопоказания, поэтому не рекомендуется без предварительной консультации с врачом. Многие люди тяжело переносят отсутствие привычной еды.

Соковый детокс.
Этот вид голодания является одним из самых распространенных. Отличается многообразием программ, построенных на видах соков (только овощные, только фруктовые, смешанные), с ограничением по объему, или без таковых. Не рекомендуются детокс-программы построенные только на фруктовых соках, из-за высокого содержания в них сахара. Возможны резкие скачки сахара в крови, а также есть вероятность навредить микрофлоре кишечника (зависит от особенностей вашего организма).

Детокс на смузи.
Программы построены по принципу сокового детокса, но в случае со смузи ваш организм получает не только витамины и микроэлементы, но и клетчатку. Для достижения нужной консистенции смузи разбавляют обычной или кокосовой водой. Более щадящий вид очистки, чем детокс на соках. Программа может быть дополнена овощными супами-пюре и противовоспалительными приправами.

Детокс на супах-пюре, без тепловой обработки.
Программа построена только на приготовленных овощных супах, исключая продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, крупы, хлеб, кукуруза), бобовых и орехов. Допускается небольшое содержание соли в блюдах. Считается одним из самых щадящих видов очищения.

Детокс «веганский».
Этот вид очищения предусматривает питание только растительной пищей, без ограничений по количеству. Многие люди, отказавшись от животной и жирной пищи, переходят на этот вид питания, как основной.

Как подготовиться к детоксу?

В зависимости от особенностей организма и личных пищевых предпочтений, подготовка занимает от 1 до 7 дней, в зависимости от продолжительности вашего курса. Процесс подготовки заключается в постепенном отказе от «вредных» продуктов, заменив их более полезными. Белый хлеб рекомендуется заменить на цельнозерновой, каши содержащие глютен (овсяная, рисовая, манная, перловая, ячневая), на безглютеновые. Сводится к минимуму употребление чая и кофе.

Также необходимо максимально снизить уровень стресса. Специалисты советуют проведение процедуры во время отпуска или выходных, чтобы минимизировать «соблазны» вашего окружения (утренний кофе на работе, быстрый перекус в кафе и т.д.).

Может ли детокс навредить здоровью?

Правильная подготовка к детоксу сводит шансы вреда к нулю. Если же проигнорировать этот этап, возможны кожные высыпания, повышение температуры, а также другие симптомы (тошнота, головная боль и т.д.). Это происходит из-за того, что иммунная и восстановительная системы начинают работать в форсированном режиме. Резкий отказ от привычной пищи, снижение уровня питательных веществ, активный вывод токсинов может привести к так называемому «исцелительному кризису», который сопровождается чувством тревоги и дискомфорта в организме.

Как работает детокс?

Из-за воздействия многих неблагоприятных факторов организм не справляется со своими природными функциями в полной мере. Кровь, клетки и ткани организма, а вместе с ними и вся система органов человека зашлаковывается. Во время прохождения детоксикации ваш организм перестает получать вредные вещества, такие как сахар, жир, алкоголь, дрожжи, никотин и многие другие. Вместе с этим повышается поступление витаминов, микроэлементов, клетчатки, питающих организм и способствующих выведению токсинов.

Вредные бактерии, не получив питания, умирают. В то же время ваше тело, в поисках недостающих веществ, начинает сжигать «неприкосновенный запас» - жир, в котором остается очень много токсинов. Таким образом, вы активизируете двойную очистку своего организма.

Прогулки на свежем воздухе, обильное питьё, легкие физические нагрузки и правильное питание заставляют сердце усиленно качать кровь, вымывая, тем самым, вредные вещества из организма. Освобождаясь от токсинов, насыщая организм витаминами и микроэлементами, вы чувствуете прилив сил, бодрости, настроения.

Чтобы дать организму максимальный отдых, за полтора-два часа до сна необходимо закончить прием соков.

Сколько нужно времени и как часто употреблять соки?

Для хорошего, стабильного результата советуем проводить детоксикацию один раз в неделю. Если такой вариант не подходит, тогда запланируйте трехдневный детокс один раз в месяц. А раз в два месяца проходите курс в 5 дней. Таким образом, организм будет обновлять и поддерживать полезную микрофлору кишечника, а токсины и шлаки выводиться из всех систем органов.

Прохождение первой детокс-программы может потребовать от вас некоторых усилий, так как организм не до конца готов к подобному «мероприятию». Последующие курсы, как правило, становятся привычным образом жизни, и не требуют дополнительных усилий.
Как улучшить эффект детокс-программы?

«Качество» программы детоксикации напрямую зависит от эффективности выведения шлаков и токсинов. Поэтому наша задача – обеспечить организму наилучшие условия для качественного очищения. Этому способствуют: дыхательные и физические упражнения, сауна (желательно инфракрасная), парилка, чистка тела сухой щеткой, гидроколонотерапия, массаж, контрастный душ.

Из чего состоит детокс-программа?

Многие программы состоят из свежевыжатых соков и смузи. Благодаря этому вы «съедаете» намного больше овощей и фруктов, чем мог бы вместить и переварить ваш желудок. Получив при этом огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Каждый вид соков кроме полезных свойств имеет и противопоказания. Поэтому перед началом программы необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выйти из детокса?

В вопросе детоксикации важна не только предварительная подготовка, но и выход из детокса. Если вы резко перейдёте с правильного питания на привычную пищу, ваш организм ждет мощный стресс. Это может привести к расстройству пищеварения, резкому ухудшению самочувствия, а также другим проблемам со здоровьем.

Для комфортного выхода из детокса в первую неделю отдавайте предпочтения овощам (особенно грубым) богатым клетчаткой, чтобы продолжить питание полезной микрофлоры кишечника. Вы можете увеличить количество приготовленных овощей в своем меню или добавить дневной прием пищи.

На 7 дней воздержитесь от сахара во всех видах, круп, дрожжей, хлеба, алкоголя, чая и кофе, так как они значительно снижают эффект программы. Ведь задача детокса – изменить в лучшую сторону микрофлору кишечника.

Можно ли есть во время детокса?

Есть во время детокса не желательно. Но если вы чувствуете голод, а не легкий психологический дискомфорт, пейте соки до 16:00, а затем съешьте легкий овощной ужин. После этого, через 2 часа, возвращайтесь к сокам.

Детокс – это определенные соки, или любые?

Для достижения максимального эффекта овощные соки чередуются с фруктовыми или делаются миксы.

Если перепутать соки, это как-то влияет на курс?

Если вы перепутали соки, в этом нет ничего страшного. Просто возьмите следующий сок по назначению (в вашей программе будет указана очередность приема). А тот, который вы перепутали, выпейте в следующий прием.

Должен ли быть осадок в бутылках?

Осадок в бутылке – это нормально. Соки натуральные, поэтому имеет место естественное расслоение.

Чем соки детокс отличаются от соков фрэш в кафе?

Самое главное отличие от соков в кафе – технология приготовления. Нами используется только холодный отжим, без нагревания и разбавления конечного продукта.

Все соки детокс-программы – это многосоставные миксы из овощей, фруктов и зелени, состав которых сбалансирован диетологом. Ваш дневной «рацион» составляется с учетом особенностей организма.

Вернутся ли потерянные во время детокса килограммы?
Как удержать свой вес?

Если вы будете следовать правилам выхода из детокса, исключите хотя бы на неделю сахара во всех видах, крупы, дрожжи, хлеб и алкоголь, снижающие эффект программы, продолжите правильно питаться, то потерянный вес будет удержан, а эффект закреплен.

Какие продукты запрещено есть после выхода из детокса?

После выхода из детокса запрещено есть сахар во всех видах, крупы, продукты содержащие дрожжи, хлеб, алкоголь. Крайне нежелательно пить чай и кофе на всём протяжение программы.

Можно ли заменять или исключать ингредиент из состава сока?

Если у вас непереносимость какого-либо ингредиента, мы обязательно заменим его на другой, аналогичный по полезным свойствам. Все что от вас требуется – сообщить об этих особенностях нашим менеджерам, чтобы они могли скорректировать рецептуру вашей детокс-программы.

Какова оптимальная продолжительность детокса?

Не менее 1 дня, и не более 21. Оптимальный вариант – 3-7 дней.

Продолжительность детокс-программы зависит от многих параметров: вашего самочувствия, психологического состояния, длительности практики детокса. Если у вас хорошее самочувствие и есть желание продолжать – пожалуйста. Если же головная боль и другие неприятные ощущения сохраняются более 3-5 дней, рекомендуется прекратить программу и попробовать её через время. Или же перейти на более щадящий режим.

Мы рекомендуем проводить детокс раз в неделю или курсом 3-5 дней один раз в месяц.



Поделиться статьей: