Что же такое сок и зачем его отжимают? | Foodspa.ru
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

15.01.2017

Что же такое сок и зачем его отжимают?


Что же такое сок и зачем его отжимают?

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое сок?

Раньше самым распространенным свежевыжатым соком был апельсиновый - его делали с помощью соковыжималки для цитрусовых соков, которая почти всю мякоть оставляла в соке. Но с тех пор процесс отжима сока превратился в искусство, в котором используются любые видов фруктов, овощей и трав.

Но перед тем, как мы перейдем к различным видам сока, выясним, что же это такое.

Сок – это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима фруктов или овощей. Единственный способ получить настоящий сок – использовать соковыжималку.

Многие из нас путают сок и смузи, так как в рекламе блендеров говорится, что смузи – это сок.

Главное отличие между соком и смузи состоит с том, что в процессе отжима сока из свежих фруктов, овощей или трав сок отделяется от мякоти, и остается только богатая питательными веществами жидкость.

А в состав смузи входит, как правило, весь плод, размельченный в блендере (также туда добавляют орехи, семечки и другие полезные продукты). Просто загрузите блендер, нажмите на кнопку, и вы получите напиток из овощей или фруктов, в котором сохранены все пищевые волокна.

Это не значит, что один способ лучше, а другой - хуже; важно понимать, что это – два совершенно различных способа приготовления фруктового или овощного напитка, и желательно использовать оба.

Так чем же полезен сок?

Основной аргумент в пользу употребления сока заключается в том, что организм не затрачивает никаких усилий на переваривание пищи и усвоение питательных веществ – они поступают в кровь непосредственно.

В процессе отжима сока витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества, содержащиеся в овощах или фруктах, превращаются во вкусный напиток.

А так как выпить сок, отжатый из большого количества фруктов и овощей, проще, чем съесть соответственное количество самих продуктов (только представьте, что быстрее - выпить сок 10 апельсинов или съесть 10 апельсинов), то такой способ позволяет передать организму больше питательных веществ и в гораздо более легко усваиваемой форме, чем если бы вы ели плоды целиком. Сок также быстро обеспечивает организм зарядом энергии.

Однако употребление сока (особенно фруктового) может спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови, а это, в свою очередь, приведет к перепадам настроения и даже потере энергии. Приготовление сока требует определенных усилий (в зависимости от типа соковыжималки), но он незаменим, когда необходимо придать организму сил.

Какие преимущества у смузи?

Самое большое преимущество блендера по сравнению с соковыжималкой состоит в том, что с его помощью получается смузи – быстрая и легкая в приготовлении пища! Смузи удобен для тех, у кого не очень много времени для приготовления пищи, потому что все, что вам надо сделать, это положить овощи и фрукты в блендер, и вуаля - у вас в стакане готовый напиток.

Разумеется, с помощью блендера вы можете приготовить густой сок (томатный, например), сырой суп, ореховое масло, молочные напитки и многое другое, но он используется главным образом для обработки фруктов и овощей (при приготовлении смузи, соков и супов).

В отличие от соков, смузи состоит из всех частей фрукта или овоща (в большинстве случаев очищенного), в том числе всех пищевых волокон, и, как следствие, напиток получается гуще сока.

При обработке в блендере пищевые волокна разрываются, что способствует более легкому усвоению фрукта или овоща, а его питательные вещества более плавно и постепенно поступают в кровь (особенно если не выпивать все сразу).

Данный подход помогает избегать скачка уровня сахара в крови, а получающийся напиток лучше утоляет голод. Как и в случае сока, в виде смузи можно употребить гораздо больше фруктов и овощей, чем если есть их целиком.

Впрочем, некоторые плоды не подходят для блендера и больше дружат с соковыжималкой, например, морковь, свекла и сладкий картофель.

В смузи также может быть много калорий (особенно если добавить к нему, например, ореховое масло), но он является отличным источником протеина, и в него можно добавить зелень в виде порошка (например, спирулину или ростки пшеницы) - так напиток получится еще более питательным. И еще один плюс – при приготовлении смузи вы можете использовать замороженные продукты.

Сок или смузи: что же лучше?

Думается, что не должно быть жестких правил относительно того, что лучше - сок или смузи. В конце концов, в нашем рационе питания должно быть много овощей и фруктов, поэтому зачем выбирать что-то одно?

Лучше делать и соки, и смузи. Многим нравится свежеотжатый сок из апельсинов, ананасов и клубники. Также хорош сок из зелени (шпинат и капуста кале, например), который можно смешать с пропущенным через блендер бананом без кожуры!

Есть и такой рецепт: из свеклы, моркови и имбиря отжимается сок, и затем он смешивается в блендере с яблоком.

Так почему бы не сочетать соки и смузи, смешивая их или употребляя отдельно в течение дня?

Вы также можете изменить вкус соков или смузи из овощей, просто добавив в них фрукты – яблоки, например, прекрасно сочетаются со шпинатом и капустой кале. Из шпината, смешанного со свежевыжатым апельсиновым соком, получается вкусный зеленый гибрид сока и смузи.

Как соки, так и смузи хороши, когда вы спешите, и у вас недостаточно времени, чтобы спокойно сесть и поесть. Они также хорошо подходят для употребления до и после физических тренировок (поэтому в тренажерных залах всегда есть смузи или соковый бар), потому что в этих продуктах содержится много свежих натуральных ингредиентов, которые помогут быстро восстановить ваши силы.

Смузи и соки могут также быть полезны, когда вы выходите из какого-либо голодания или выздоравливаете после болезни, так как можете постепенно приучать свой организм к еде. Они прекрасно подходят тем, кто хочет ввести в свой рацион больше сырых продуктов или питаться пять раз в день!

Существует много различных видов соковыжималок – ручные, одно- или двухскоростные, центробежные и шнековые. Более подробно о разных типах оборудования для отжима сока читайте в других статьях нашего блога - выберите лучшую соковыжималку, которая отвечает вашим требованиям.

Надеюсь, что мы ответили на вопрос «что же такое сок?», и теперь вы разбираетесь в этом вопросе. Вне зависимости от того, на каком этапе на пути к здоровью вы находитесь, попробуйте ввести в ваш ежедневный рацион соки и смузи (желательно содержащие зелень). Так вы получите всеобъемлющее и сбалансированное сочетание необходимых питательных веществ и вскоре почувствуете разницу.


Поделиться статьей: