7 продуктов для детокса | Foodspa.ru
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

27.03.2017

7 продуктов для детокса


7 продуктов для детокса

Очищению организма способствует довольно большое количество натуральных продуктов. И если некоторые из них довольно просто классифицировать (например, выделить зелень или орехи в отдельные категории), то есть продукты, которые сложно отнести к определенному типу. Им и посвящена эта заметка.

Бобовые

Бобовые можно прорастить и съесть, но из-за высокого содержания в них белков и крахмала они не очень хорошо перевариваются. Поэтому их не следует употреблять часто. Если вам очень хочется добавить их в рацион, используйте ростки золотистой фасоли (маш), нута или бобов адзуки. Ни в коем случае не проращиваете обычную красную фасоль: ее ростки очень токсичны и могут вызвать тяжелые отравления вплоть до летального исхода.

Арахис

Все мы знаем, и, возможно, в детстве любили арахис, и также нам известно, что это – не орехи, а бобы. В арахисе содержится 50% масла и 30% белка. Если вы живете в подходящем климате, то можете сами выращивать арахис и будете вознаграждены отменным урожаем. Арахис также называют земляным орехом. Однако он подвержен заражению плесенью и токсином под названием афлатоксин. Поэтому если вы употребляете арахис, убедитесь, что на нем нет плесени.

Из 12000 видов бобов арахис усваивается легче всего.

Кэроб

Кэроб – еще один вид бобовых, его можно использовать в высушенном виде или в виде порошка, добавлять его в качестве подсластителя вместо шоколада или вместе с ним. Если у вас есть возможность срывать стручки прямо с дерева, то попробуйте собрать кэроб самостоятельно: по вкусу он напоминает шоколадные ириски! Эти привлекательные деревья вырастают до пятнадцати метров в высоту и произрастают в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, но в настоящее время область их произрастания расширяется. Кэроб пришел в Испанию через мавров, которые выращивали их наряду с масличными и цитрусовыми деревьями. Стручки кэроба известны также как плоды рожкового дерева, цареградские стручки, или рожки. Они богаты сахаром и содержат около 8% белка.

Мескит – американская версия кэроба. Они очень похожи, и мескит также иногда называют цареградскими стручками. Он имеет сладковатый вкус, богат белками и может использоваться как безглютеновая альтернатива муке. Человек употребляет его в пищу с восьмого тысячелетия до нашей эры, но по европейским законам, его нельзя продавать в Европе, так как этот продукт появился лишь недавно.

Травы и специи

С точки зрения содержания питательных веществ, травы и зелень находятся в одной группе. Однако травы и специи используются, главным образом, для придания вкуса, поэтому лучше их выделить в отдельную категорию. Чтобы придать блюдам особый вкус, можно использовать следующие специи: базилик, лавровый лист, лук-резанец (шнитт-лук), корицу, гвоздику, кумин (зира), укроп, чеснок, лимонное сорго, сушеную шелуху мускатного ореха, паприку, петрушку, лук, розмарин, шалфей и чабрец. Существует бесчисленное количество разнообразных трав и специй, в каждой стране есть свои смеси. Выберите доступные в вашем регионе специи и добавляйте их в свои блюда. Приятного аппетита!

Особые суперфуды

Они не относятся к одной категории, но их часто употребляют в одних и тех же блюдах, и они поистине особые. К суперфудам можно отнести тысячи пищевых продуктов, но некоторые из них нужно выделить особо: сырое какао (настоящий сырой шоколад), мака, ягоды годжи и водоросли АФА.

Какао

В 1753 году шведский ученый Карл фон Линней посчитал, что какаю столь важно, что лично дал имя роду и виду этого дерева. Он назвал его Theobroma cacao, что буквально означает «какао, пища богов».

В сыром виде какао бобы содержат много питательных веществ. Гомеопаты уверяют, что по результатам их экспериментов оказалось, что хотя в приготовленном виде какао оказывает стимулирующий эффект, сырое какао не обладает подобным действием. Тем не менее, какао предоставляет большие возможности в кулинарии: его можно использовать для приготовления напитков и выпечки.

Мака

Мака – это корень родом из Перу, похожий на небольшую репку или редиску. Его использовали в пищу инки. В настоящее время мака набирает популярность. Этот продукт может помочь укрепить мужскую силу, при менопаузе, остеопорозе, синдроме хронической усталости, депрессии, менструальных нарушениях и других проблемах с организмом. Его также можно добавлять в смузи и десерты.

Ягоды годжи

Ягоды годжи стали активно обсуждаться в СМИ в 2006 году. Рекламщики позиционировали их как «продукт для снижения веса». Мы не возьмемся утверждать их эффективность в этом деле, но в них содержится много питательных веществ, в частности, 18 аминокислот (в 6 раз больше, чем в пчелиной пыльце), и среди них 8 незаменимых.

Ягоды годжи обладают насыщенным красным цветом, продаются в высушенном виде и по размеру примерно соответствуют изюму. По вкусу они сладкие и похожи на смесь клюквы и вишни. Их можно добавлять в смузи, к хлопьям и мюсли, в чай, торты, пироги и соки. Или можно просто съесть их отдельно! 


Поделиться статьей: