Витамин Железо - польза и вред для питания
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

Витамин Железо: польза и вред


Что такое железо?

Железо является микроэлементом, необходимым для образования гемоглобина (красных кровяных клеток) и функционирования мышц. Железо нужно всему организму, оно переносит и сохраняет кислород в крови. Больше всего железа содержится в крови, оставшаяся часть – в печени, селезенке, костном мозге и мышцах. Большую часть железа мы получаем из пищи.

Есть два вида железа – гемовое и негемовое. Негемовое железо – единственная форма железа, содержащаяся в растительной пище, а в пище животного происхождения встречаются оба вида.

В нашем организме нет механизма, выводящего излишки железа. Избыточное количество данного минерала обрабатывается кишечником, но это справедливо только в отношении железа из растительных источников. Пищеварительная система не может справиться с негемовым железом, полученным при употреблении продуктов, содержащих кровь, поэтому избыток этой формы железа может привести к превышению нормы содержания этого элемента в организме и, как следствие, к проблемам со здоровьем.

Роль железа в организме

Железо необходимо для синтеза молекул ДНК, оно способствует росту, заживлению, нормальной работе репродуктивной функции и иммунной системы. Чтобы улучшить усвоение железа, необходимо употреблять железосодержащие продукты вместе с пищей, содержащей витамин С.

Железо в организме необходимо для вырабатывания энергии; оно действует как антиоксидант, защищая клетки от свободных радикалов. Железо также помогает при утомляемости, анемии и способствует быстроте мышления.

Симптомы дефицита и нехватки железа

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 2 миллиарда человек (т.е. более 30% населения земного шара) страдают от малокровия, а самым распространенным недостающим компонентом питания является железо, при этом данная ситуация наблюдается не только в развивающихся странах, но и в промышленно развитых.

Можно также отметить следующие симптомы: анемия, усталость, раздражительность, рассеянность, ломкость волос, головокружения, утомляемость и деформация ногтей - они могут быть выпуклыми, или на их поверхности могут появиться продольные борозды.

В группе риска нехватки железа находятся женщины, испытывающие боль во время менструации, вегетарианцы, беременные женщины в последние три месяца беременности, новорожденные малого веса или недоношенные, грудные дети младше 1 года, пьющие коровье молоко, дети от 6 месяцев до 4 лет, девочки подросткового возраста и спортсмены.

В каких продуктах содержится железо?

Яблокиминдальабрикосыавокадобананысвекла, ягоды, брокколикапуста, какао, морковьсельдерейкабачки/цукини, огурцы, финики, красные водоросли, фенхель, инжир, чеснок, имбирьвиноград, зеленые листовые овощи, капуста калекиви, чечевица, лаймманго, мята, нектаринапельсинпапайя, петрушка, пастернак, персикгруша, горох, перец (всех цветов), ананасгранатовый сок, картофель, семена тыквы, изюм, семена кунжута, шпинат (в приготовленном виде он содержит больше железа), тыкваклубникасладкий картофель, чабрец (содержит больше железа в высушенном виде), помидоры (в высушенных под солнцем больше железа), жерухавитграсс.

Травы, содержащие железо: люцерна, корень лопуха, котовник, красный стручковый перец, ромашка, одуванчик, семена фенхеля, пажитник, сорго лимонное, лакричник, паприка, петрушка и мята перечная.

 Железо также содержится в семенах чиа. У нас вы можете попробовать пудинг из семян чиа

Усвоение железа в организме

Если вам не поставлен диагноз малокровие, вам НЕ следует принимать железосодержащие добавки. Если вы их принимаете, храните их подальше от детей - для них чрезмерные дозы очень опасны. Железосодержащие добавки могут снизить эффективность антибиотиков, поэтому прежде чем принимать эти добавки, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Людям, страдающим серповидноклеточной анемией, гемохроматозом или талассемией, не следует принимать железосодержащие добавки.

Усвоению железа могут препятствовать такие заболевания, как ревматоидные артриты и рак. Ухудшать усвоение железа могут чай и кофе при их употреблении в больших количествах.

Яйца содержат фосвитин - белок, содержащийся в яичном желтке, который связывает молекулы железа и не позволяет организму усваивать их (одно вареное яйцо может уменьшить усвоение железа на 28%). Так же фосвитин действует в отношении кальция и магния. Грецкие орехи также могут снизить усвояемость железа на 50-65%.

И если многие витамины и минералы способствуют усвоению железа, то цинк может препятствовать этому процессу.

Шпинат, клубника, сушеный чабрец, помидоры являются источником витамина С, который способствует лучшей усвояемости железа. Изюм следует есть вместе с продуктами, содержащими витамин С, чтобы организм мог легче усваивать железо.

Исследования влияния железа на организм

Клинические исследования показали, что нехватка железа может усугубить атеросклероз, грибковые заболевания, болезнь Крона, утомляемость, дисфункцию среднего уха, ревматоидные артриты, язвенный колит и бесплодие.

Согласно результатам проведенных исследований, при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз, отмечается повышение уровня железа. Лабораторные исследования показали, что повышенное содержание железа может привести к увеличению числа свободных радикалов, а значит, и нейротоксичности.

Возврат к списку