Витамин Йод - польза и вред для питания
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

Витамин Йод: польза и вред


Что это?

Йод является микроэлементом, который необходим организму в очень малых количествах. Йод играет ключевую роль в секреции гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина; две трети всего йода содержатся в щитовидной железе.

В течение многих столетий йод вымывался из почвы в океан, поэтому морские растения и рыба усвоили йод из океана и являются богатейшим его источником.

Зачем он нам нужен?

Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы помогают развитию нервной системы, способствуя образованию миелиновых оболочек определенных нервов центральной нервной системы. Эти оболочки образуются непосредственно до и после рождения.

Йод способствует правильному росту, дает больше энергии, способствует ясности рассудка, здоровью кожи, волос, ногтей и зубов. Он также повышает интенсивность обмена веществ, и, таким образом, способствует сжиганию лишних жиров. Предотвращает накопление холестерина и успокаивает нервную систему.

Симптомы дефицита

Недостаток йода может привести к повреждению мозга у грудных детей в первые три месяца и у детей до трех лет. Йод необходим для развития мозга и центральной нервной системы.

Недостаток йода может спровоцировать развитие фиброзно-кистозной болезни груди, утомляемость, кретинизм, избыточный вес, эндемический зоб, депрессию, замедленную реакцию, а также может ослабить функцию иммунной системы.

В чем он содержится?

Морские растения, такие как ламинария и красные водоросли, клубникалукспаржа, чеснок, грибы, семена кунжута, шпинаткабачки, мангольд, репа.

Внимание

Чрезмерное увлечение йодсодержащими добавками может вызвать или усугубить угревую сыпь. Употребление продуктов с высоким содержанием гойтрогенов может препятствовать функции щитовидной железы, поэтому если вы едите много овощей семейства крестоцветных, то позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно йодсодержащих продуктов (например, ламинарии и других водорослей).

Возврат к списку