Витамин К - польза и вред для питания

+7 (499) 110-98-48

info@foodspa.ru
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

Витамин К: польза и вред


Что это?

Витамин К был открыт Хенриком Дамом в конце 20-х годов ХХ века и получил свое название из заглавия его работы «Коагуляционный витамин». Витамин К - это жирорастворимый витамин, который хранится в печени и жировых тканях. Существует три формы витамина К: К1 – филлохинон (содержится в растениях), К2 – менахинон (продуцируется бактериями в кишечнике), К3 – менадион (синтетический).

Витамин К вырабатывается бактериями в кишечнике, поэтому антибиотики могут помешать этому процессу и ухудшить поглощение витамина К.

Витамин К разрушается под воздействием радиации и аспирина.

Зачем он нам нужен?

Витамин К играет решающую роль в свертываемости крови, следовательно, он необходим для поддержания нашего здоровья - например, если вы порезали палец, без витамина К кровотечение бы не остановилось, а рана бы не зажила. С другой стороны, свертывание крови без повреждения кожного покрова может вызвать проблемы - может образоваться сгусток, который закроет просвет здорового кровеносного сосуда.

Чтобы не допустить этого и помочь обеспечить должную свертываемость крови, употребляйте пищу, богатую витамином К. Он также способствует усвоению и регулированию уровня кальция, предотвращает разрыв мягких тканей, предупреждает накопление солей кальция в кровеносных сосудах, способствует формированию крепких костей, уменьшая вероятность развития остеопороза.

Витамин К способен уменьшать сильное менструальное кровотечение, участвовать в предотвращении постклимактерического разрушения костей, а также уменьшать риск внутренних кровотечений.

Витамин К дается новорожденным как защита от опасного для жизни внутричерепного кровотечения.

Симптомы дефицита

Дефицит витамина К случается редко, однако он может вызвать кровоизлияния вследствие плохой свертываемости крови, синяки на теле и кровотечение из носа.

Дефицит витамина К наблюдается у людей с болезнями почек и кишечника, нарушениями обмена веществ, глютеновой болезнью, колитом, воспалениями  кишечника, кальцификацией кровеносных сосудов или сердечных клапанов, слабыми или треснутыми костями.

В чем он содержится?

Богатыми источниками витамина К являются брокколи, брюссельская и листовая капуста, салат-латук, капуста калепетрушка, шпинат и ботва репы.

Он также содержится в люцернеспаржеавокадо, базилике, свекле, капусте, (нужно знать, что во внешних листьях содержится больше витамина К, чем во внутренних), голубикеморкови, цветной капусте, сельдерееогурцах, зеленом горошке, капусте кале, луке-порее, орегано, перце, фисташках, гранатовом соке, шалфее, морских овощах, зеленом луке, чабреце, помидорах и витграссе.

К сведению…

Уровень содержания витамина К может снизится в результате длительного применения антибиотиков. Большие дозы пищевых добавок, содержащих данный витамин, могут быть опасны, если при этом принимать антикоагулянты, поэтому при приеме препаратов для разжижения крови сообщите вашему врачу, что едите много зеленых листовых овощей и подобных продуктов. При беременности не принимайте больших доз синтетического витамина К в течение последних недель до родов, так как он может оказать токсический эффект на новорожденного. Потребление сахара в больших количествах может помешать усвоению витамина К.

Одну форму витамина К (К2) вырабатывают бактерии в кишечнике, поэтому такие лекарства, как антибиотики, могут препятствовать его синтезу.

Считается также, что с возрастом вероятность дефицита витамина К может увеличиться, но причина этого не ясна; скорее всего, данный феномен обусловлен долгим употреблением трудной для переваривания пищи, которая со временем может ухудшить проходимость кишечного тракта, и питательным веществам становится все труднее проходить через стенки кишечника в кровь. Поэтому в зрелом возрасте человек ощущает дефицит всех необходимых витаминов, а не только витамина К.

Обычно считается, что витамин К не разрушается в процессе приготовления пищи, а исследования показывают, что при этом количество витамина К даже увеличивается. Это – хорошая новость для тех, кто принимает варфарин и хочет заняться употреблением соков, так как в большинстве сырых овощей содержится намного меньше витамина К, чем если обработать их.

Исследования

Последние исследования, отчет о которых был опубликован в журнале «Life extension magazine», подтвердили, что для людей с высоким содержанием витамина К в организме гораздо меньше вероятность умереть от каких бы то ни было причин, чем у людей с низким его содержанием.

Благодаря своей уникальной способности активировать белки, участвующие в предотвращении атеросклероза, остеопороза, сахарного диабета и онкологических заболеваний, витамин К может противостоять многим смертельно опасным заболеваниям..

Примите на заметку

Витамины необходимы для поддержания правильного функционирования нашего тела, они способствуют его росту и развитию. Наряду с другими питательными веществами они играют важную роль во многих функциях организма, включая обмен веществ, иммунитет и пищеварение. Лучшим способом удовлетворения своих потребностей в витаминах является сбалансированное питание, включение в свой рацион разнообразных свежих овощей и фруктов. Если вам не удается получать необходимые витамины только из пищи, то вам могут понадобиться пищевые добавки (и только в этом случае!). Если вы хотите воспользоваться альтернативными методами лечения, обратитесь к своему лечащему врачу, диетологу или специалисту в области детокс-программ перед тем, как принимать добавки.

Возврат к списку