Витамин С - польза и вред для питания
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

Витамин С: польза и вред


Что это?

Витамин С – растворимое в воде питательное вещество. Как антиоксидант он является одним из самых важных витаминов и необходим для по меньшей мере 300 метаболических функций в организме. Он был известен как средство от цинги задолго до того, как был получен в 1933 году. Позднее он стал известен и как лекарство от обычной простуды. Считается, что витамины А и С как антиоксиданты действуют совместно.

Содержание витамина С в организме уменьшается под действием алкоголя, аспирина, болеутоляющих средств, антидепрессантов, антикоагулянтов, оральных контрацептивов, препаратов от диабета, табакокурения, загрязнения окружающей среды, стрессов, а также данное вещество теряется при снятии кожуры с плодов и их обработке.

Зачем он нам нужен?

Ученые обнаружили, что витамин С является эффективным противовирусным средством и необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он способствует заживлению ран, ожогов и кровоточащих десен, образованию коллагена, поглощению железа и может подавить симптомы астмы. Он также является натуральным слабительным.

Витамин С играет важную роль в качестве антиоксиданта, защищая ткани тела от окисления. Антиоксиданты защищают клетки от разрушения свободными радикалами, которые являются потенциально опасными побочными продуктами обмена веществ. Свободные радикалы могут вызвать разрушение клеток, что, в свою очередь, может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Высокий уровень витамина С стимулирует образование желчи, что может помочь снизить уровень холестерина. Известно, что витамин С замедляет процесс старения, способствует профилактике артрита и аллергии.

Симптомы дефицита

Значительная нехватка витамина С вызывает цингу, утомленность, воспаление и кровоточивость десен, изменение цвета кожи, замедление процесса заживления ран, разрушение зубов, анемию, нервозность, беспокойство, депрессию, раздражительность, боль в суставах, восприимчивость к простудным заболеваниям и инфекциям, аллергию, появление синяков.

В чем он содержится?

Яблокиабрикосыспаржаавокадобананыкапустасвекласладкий перецежевикачерная смородинаголубикаброкколи, брюссельская и цветная капуста, мускусная дыняморковьсельдерейвишня, каштан, клюкваогурцыкабачки/цукинифенхель, чеснок, имбирьвиноградгрейпфрутзеленый перец, гуава, капуста калекивилимон, салат-латук, лаймманго, мята, дынянектаринапельсиныпапайя, петрушка, пастернакмаракуйяперсикгрушагорох, перечная мята, ананасгранатовый сокмалинашпинаттыкваклубникасладкий картофель, мангольд, помидорыжерухаарбузвитграссе.

Особенно богаты витамином С гуава, киви и черная смородина.

Витамин C содержится также в кокосе. Попробуйте наше кокосовое мороженое и кокосовые пончики!

К сведению…

Прием большого количества витамина С может вызвать диарею. Очень большие его дозы могут привести к выведению оксалатов с мочой.

Внезапное прерывание приема витамина С в больших количествах может спровоцировать развитие цинги, поэтому употребление добавок с витамином С  нужно прекращать постепенно, в течение нескольких дней.

Прием добавок, содержащих витамин С, стимулирует поглощение алюминия, поэтому не следует принимать их одновременно с веществами, имеющими в своем составе алюминий; это особенно важно, если человек страдает болезнью почек.

Во время беременности не принимайте большие дозы витамина С, так как у ребенка может развиться зависимость от данных добавок.

Исследования

Исследования, проведенные во Франции доктором Стефаном Ванье и его коллегами из Университета Ренна (Франция) и представленные в Американской академии неврологии в 2014 году, показали, что употребление продуктов, содержащих витамин С, может помочь снизить риск геморрагического инсульта. Ученые обнаружили, что у людей, перенесших инсульт, наблюдается пониженный уровень витамина С, в то время как у пациентов без инсульта в истории болезни отмечается нормальный уровень содержания этого витамина.

Дж. Йосипура и его коллеги провели исследование, посвященное вопросу связи между употреблением овощей и фруктов и ишемической болезнью сердца. Они обнаружили, что включение в рацион фруктов и овощей, содержащих витамин С, особенно зеленых листовых овощей, помогает предотвратить развитие ишемической болезни сердца.

Примите на заметку

Витамины необходимы для поддержания правильного функционирования нашего тела, они способствуют его росту и развитию. Наряду с другими питательными веществами они играют важную роль во многих функциях организма, включая обмен веществ, иммунитет и пищеварение. Лучшим способом удовлетворения своих потребностей в витаминах является сбалансированное питание, включение в свой рацион разнообразных свежих овощей и фруктов. Если вам не удается получать необходимые витамины только из пищи, то вам могут понадобиться пищевые добавки (и только в этом случае!). Если вы хотите воспользоваться альтернативными методами лечения, обратитесь к своему лечащему врачу, диетологу или специалисту в области детокс-программ перед тем, как принимать добавки.

Возврат к списку