Витамин B3 - польза и вред для питания
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

Витамин B3: польза и вред


Что это?

Ниацин – растворимый в воде витамин, существующий в двух формах – ниацин и ниацинамид. Необходимая кислота триптофан перерабатывается в организме в ниацин и серотонин, но это может происходить только в том случае, если в организме накоплено значительное количество витамина В6.

Ниацин не сохраняется в организме, он не разрушается при нагревании, но может раствориться в варочной воде. Он также может теряться во время хранения и обработки продуктов питания.

Ниацин также разрушается под воздействием алкоголя, антибиотиков, чая, кофе и оральных контрацептивов.

Зачем он нам нужен?

Ниацин способствует обмену веществ и процессу усвоения, пищеварению, выработке энергии и улучшает циркуляцию крови. Он может понизить высокий уровень холестерина, необходим для нервной системы, работы мозга, предотвращения психических расстройств, склонности к самоубийству, он повышает секрецию инсулина и, как выяснилось, полезен при начальных стадиях диабета.

Ниацин используется также для успешного лечения клинической депрессии и шизофрении.

Симптомы дефицита

Значительный дефицит ниацина может привести к пеллагре. Эта болезнь характеризуется диареей, дерматитами, слабоумием и, в конечном итоге, приводит к смерти. Пеллагра была серьезной проблемой для людей, рацион питания которых состоял, главным образом, из кукурузы, так как ниацин в кукурузе трудно усваивается, и, кроме того, в ней мало триптофана. В наше время эта болезнь встречается редко даже в Мексике, где часто едят кукурузные лепешки, поскольку сейчас кукуруза вымачивается в соке лайма перед приготовлением - так обеспечивается должное усвоение ниацина.

Дефицит может проявляться также в анорексии, артритах, спутанности сознания, дерматите, диарее, утомляемости, неприятном запахе изо рта, головных болях, высоком уровне холестерина, несварении желудка, бессоннице, раздражительности, ухудшении памяти, слабости мышц и боли в суставах.

В чем он содержится?

Природные источники ниацина: миндаль, яблокиспаржаавокадоброкколикапустаморковь, цветная капуста, баклажаны, зеленая фасоль, гуава, капуста кале, логанова ягода, манго, грибы, нектаринапельсиныпастернакмаракуйяперсикгорох, кедровые орехи, тыквамалина, семена кунжута, шпинатспирулинакабачкиклубникасладкий картофель, семена подсолнечника, помидор и витграсс.

Ниацин также содержится в ореховом молоке.

Триптофан, который преобразуется в ниацин, содержится также в спарже, капусте, кабачках, семенах подсолнечника, цветной и брюссельской капусте, зеленой фасоли, сельдерее, паприке и многих других свежих фруктах и овощах. Но для этого превращения организму нужен витамин В6, который содержится в паприке, цветной капусте, брокколи, капусте, сельдерее, брюссельской капусте, помидорах и моркови. Если вы внимательно посмотрите на приведенный выше список, то увидите, что ниацин, триптофан и В6 содержатся в одних и тех же продуктах. Поэтому вполне естественно употреблять различные свежие фрукты и овощи, чтобы наш организм мог получать все, что ему нужно, и обеспечивать нас необходимыми питательными веществами, чтобы здоровый дух был в здоровом теле.

К сведению…

Если вы страдаете сахарным диабетом, глаукомой, подагрой, заболеванием печени, язвой двенадцатиперстной кишки или ждете ребенка, принимайте добавки, содержащие ниацин, не забывая при этом, что если их принимать долгое время, то может повыситься уровень сахара и заболеть печень.

Исследования

Исследования показали, что недостаток витамина В3 часто наблюдается у пожилых людей.

По данным врача Авраама Хоффера (PhD), у психически больных людей наблюдается низкий уровень содержания ниацина и триптофана, и если ежедневно принимать 3 г изолейцина с ниацином, данная терапия может быть полезна при лечении определенных форм шизофрении.

Примите на заметку

Витамины необходимы для поддержания правильного функционирования нашего тела, они способствуют его росту и  развитию. Наряду с другими питательными веществами они играют важную роль во многих функциях организма, включая обмен веществ, иммунитет и пищеварение. Лучшим способом удовлетворения своих потребностей в витаминах является сбалансированное питание, включение в свой рацион разнообразных свежих овощей и фруктов. Если вам не удается получать необходимые витамины только из пищи, то вам могут понадобиться пищевые добавки (и только в этом случае!). Если вы хотите воспользоваться альтернативными методами лечения, обратитесь к своему лечащему врачу, диетологу или специалисту в области детокс-программ перед тем, как принимать добавки.


Возврат к списку