Витамин B12 - польза и вред для питания

+7 (499) 110-98-48

info@foodspa.ru
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

Витамин B12: польза и вред


Что это?

B12 (кобаламин) - растворимый в воде витамин, содержащий кобальт. Его одновременно открыли ученые в США и Великобритании в 30-х годах XX века, но только в 1956 году удалось выяснить его химическую структуру. Витамин B12 – единственный из витаминов, не содержащийся в натуральных продуктах; его вырабатывают микроорганизмы, бактерии и грибки. B12 хранится в печени, и его требуется очень небольшое количество.

Сыроеды много спорят о пищевой добавке спирулине, а вегетарианцы считают, что эта водоросль, как и другие морские овощи, содержит этот ценный витамин. Однако ученым еще предстоит это доказать, поэтому пока каждый решает для себя сам.

B12 хорошо взаимодействует с витамином В9 фолатом. Для того чтобы он был полезным для здоровья, его нужно сочетать с витамином С. Усвоение витамина В12 зависит от белка в желудке, называемого внутренним фактором.

Витамин B12 разрушается при нагревании и вымывается водой. Лекарства от подагры и антикоагулянты, также как калийсодержащие добавки и отсутствие внутреннего фактора могут препятствовать его поглощению. Уменьшить уровень витамина В12 могут алкоголь, табакокурение, недостаток желудочной кислоты или солнечного света.

Зачем он нам нужен?

Витамин В12 необходим для функционирования всех клеток организма. Он участвует в генерировании энергии, обмене веществ, работе нервной и иммунной систем. Он нужен для образования красных кровяных телец и для перерабатывания белков, полезен при утомляемости, депрессии, астме и бесплодии.

Витамин В12 поддерживает миелиновую оболочку, окружающую нервные клетки, которая играет важную роль в предотвращении рассеянного склероза. Он помогает организму поглощать железо, переваривать и усваивать пищу, улучшает концентрацию, память и равновесие и повышает аппетит у детей.

Симптомы дефицита

Могут пройти долгие годы, прежде чем симптомы дефицита проявятся. Нехватка кобаламина, как правило, происходит не из-за недостаточного его потребления, а вследствие плохого усвоения, которое обычно наблюдается у пожилых людей. Поражаются, как правило, мозг и нервная система.

Среди симптомов дефицита - депрессия, покалывание (после онемения конечностей), плохая память, диарея, сильное сердцебиение, апатия, слабые волосы, экзема или дерматит, повышенная чувствительность к холодному и горячему, раздражительность, тревога, слабость, запор, мышечная боль, бледность. В случае значительного дефицита – потеря координации и старческое слабоумие. Злокачественная анемия (часто встречающаяся у людей в возрасте старше 60 лет), вызванная нарушением усвоения витамина В12, аномальная походка, разрушение костей, головокружение, увеличение печени, расстройства зрения, потеря памяти, уныние, проблемы пищеварения, онемение, психоз, дегенерация спинного мозга, головная боль и раздражительность.

В чем он содержится?

Считается, что кобаламин содержится только в мясных и молочных продуктах, однако полагают также, что он присутствует в морских овощах, спирулине и витграссе. Он также содержится в травах, люцерне, фукусе пузырчатом и хмеле.

Витамин B12 содержится также в кокосе. Попробуйте наше кокосовое мороженое и кокосовые пончики!

К сведению…

Если вы принимаете большие дозы витамина С, он может вытеснить витамин B12 и фолиевую кислоту.

Исследования

Содержание биотина может понизиться из-за противоспазматических средств. Если вы принимаете антибиотики, то будьте уверены, что эти препараты убьют все бактерии, что может привести к уменьшению синтеза биотина.

Примите на заметку

Витамин B12 исследовали многие ученые, и большинство из них пришли к выводу, что добавки, содержащие кобаламин, необходимы, особенно вегетарианцам, сыроедам и пожилым людям. Однако есть и другое мнение, что получить достаточное количество этого витамина можно из морских овощей, спирулины и пчелиной пыльцы. Читатель может рассмотреть обе эти точки зрения и сделать свои выводы.

Исследования показали, что у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, диагностируется недостаток витамина B12. 

Возврат к списку