Витамин Цинк - польза и вред для питания

+7 (499) 110-98-48

info@foodspa.ru
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

Витамин Цинк: польза и вред


Что это?

Цинк является микроэлементом, который был признан необходимым минералом в 1869 году, когда профессор Жюль Роулин впервые предположил, что цинк играет важную роль в процессах жизнеобеспечения. Цинк необходим каждой клетке организма, он участвует в более чем 300 ферментативных реакциях. Организм человека не выделяет и не запасает цинк, мы получаем его только из пищи. Цинк лучше всего взаимодействует с витамином Акальцием и фосфором.

Известно, что цинк выводится из организма при курении, употреблении алкогольных напитков и обильном потоотделении.

Зачем он нам нужен?

Цинк помогает регулировать уровень сахара в крови, стабилизирует обмен веществ, защищает наше тело от простуды и гриппа, способствует работе иммунной системы.

Цинк поддерживает остроту обоняния и вкуса, регулирует генетическую активность и необходим для нормального образования костей. Цинк играет также важную роль в росте и развитии человека, его неврологической и репродуктивной функциях. Он повышает плодовитость как мужчин, так и женщин и способствует секреции половых и тиреоидных гормонов, увеличивает уровень инсулина и усиливает действие витамина D.

Цинк способствует образованию инсулина, необходим для стабильности состава крови, поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс, применяется при лечении болезни Альцгеймера и некоторых видов шизофрении.

Цинк ускоряет заживление ран, защищает печень от повреждения химикатами и помогает тем, кто страдает аллергией, ревматоидными артритами, утомляемостью, остеопорозом, проблемами кожи и пищеварения.

Симптомы дефицита

Юношеские угри, облысение, амнезия, вялость, хрупкость ногтей, позднее половое созревание, депрессия, диарея, экзема, частые заболевания простудой, задержка развития, гиперхолестеринемия, ослабленные обоняние и вкус, импотенция, инфекции, потеря аппетита, апатия, мужское бесплодие, ухудшение памяти, куриная слепота, паранойя, белые пятна на ногтях и медленное заживление ран.

С недостатком цинка в организме связаны также алкоголизм, кандидоз, катаракта, болезнь Крона, эпилепсия, эпилептические припадки, подагра, невропатия, периодонтит, язвенный колит, снижение подвижности сперматозоидов и уровня тестостерона, опухоль простаты, бесплодие и импотенция, замедленное обучение и умственная отсталость.

В чем он содержится?

Одним из самых богатых источников цинка являются устрицы, рекомендуемые как средство повышения половой активности и плодовитости.

Достаточно большое количество цинка содержится в спарже, кешью, шампиньонах «кремини», грибах шиитаке, семенах тыквы (известных своей способностью уничтожать глистов), семечках кунжута и шпинате. Цинк также содержится в миндале, яблокахавокадо, ботве свеклы, китайской капусте, бразильском орехе, брокколи, брюссельской капусте, моркови, мангольде, зелени листовой капусты, зеленой фасоли, чечевице, горчичных зернах, апельсинах, петрушке, морских овощах (водорослях), семенах подсолнечника, кабачках и клубнике.

Можно встретить его и в травах: в люцерне, корне лопуха, красном стручковом перце, ромашке, одуванчике, семенах фенхеля, крапиве, петрушке, шалфее и шлемнике.

Много цинка содержится в семенах чиа. У нас вы можете попробовать пудинг из семян чиа.

Внимание

Чрезмерное употребление цинкосодержащих добавок ухудшает усвоение кальция, медижелеза, ослабляет иммунитет и может также повысить чувствительность к инфекциям.

Во время беременности низкое содержание цинка может привести к осложнениям при родах, самопроизвольным абортам, преждевременным родам, отклонениям в центральной нервной системе ребенка, в том числе дефекту нервной трубки, низкому весу и токсемии.

Если вам прописали антибиотики, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем принимать цинкосодержащие добавки, так как они могут снизить эффективность лекарственных препаратов.

Большая часть цинка теряется в процессе переработки пищевых продуктов или вследствие истощенности почвы.

Исследования

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «International Journal of Dermatology» в 1982 году, у пациентов с угревой сыпью уровень содержания цинка - ниже среднего.

Исследования показали, что цинк играет важную роль в умственной деятельности и необходим для предотвращения шизофрении.

Исследование связи между уровнями содержания цинка и тестостерона показало, что цинк может изменять уровень тестостерона.

Эксперименты, проведенные в центре «Mayo Clinic», позволили сделать вывод, что повышение уровня содержания цинка в организме помогает избавиться от диареи и ускорить процесс заживления язвы желудка.

Есть научные данные о том, что цинк может быть эффективен при угревой сыпи, лечении болезни Вильсона и детей с СДВГ.

Возврат к списку