Витамин Сера - польза и вред для питания

+7 (499) 110-98-48

info@foodspa.ru
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

Витамин Сера: польза и вред


Что такое сера?

Название данного элемента происходит от латинского слова «sulphurium». По уровню содержания в организме человека сера занимает десятое место и находится, в основном, в тканях тела. Она входит в состав антиоксиданта глутатиона и является важным компонентом кофермента А - главного фермента энергетического метаболизма. Сера является также составной частью биотина и витамина В1 (тиамина). Сера помогает сохранять кислородный баланс, необходимый для правильной работы мозга, и вместе с витаминами группы В обеспечивает обмен веществ в организме.

Сера является компонентом в составе двух аминокислот – метионина и цистеина, которые находятся в волосах, коже, ногтях и суставах.

Влияние серы на организм 

Сера нам нужна как антиоксидант и источник энергии, поддерживающий нормальное функционирование щитовидной железы и помогающий организму усваивать железо. В печени сера стимулирует выделение желчи. Она делает волосы блестящими, а кожу и ногти – здоровыми и необходима для образования белка коллагена; данный элемент также помогает предотвратить артрит.

Сера дезинфицирует кровь, помогает организму бороться с бактериями, замедляет процесс старения, выводит из тела токсины, очищает артерии и защищает протоплазму клетки. Она также предохраняет от вредного воздействия токсинов и радиации.

Симптомы дефицита  серы

Большинство людей получают серу из пищи, и дефицит серы, хотя и случается редко, может привести к болям в животе, угревой сыпи, артритам, хрупкости ногтей, сухости волос, шершавости кожи, диарее, экземе, утомляемости, желудочно-кишечным заболеваниям, головным болям, аритмии, геморрою, боли в суставах, мышечным болям, увеличению срока заживления ран и рвоте.

В каких продуктах содержится сера?

Люцернаспаржаавокадобананыброкколи, брюссельская капуста, цветная капуста, лук-резанец, кешью, кокос, шампиньоны «кремини», чеснок, имбирь, зеленая фасоль, капуста калекиви, лук-порей, лук репчатый, чечевица, горохананас, семена подсолнечника, тыквы и кунжута, шпинаткабачкисладкий картофель, мангольд, помидоры, репа, грецкие орехи, арбуз и жеруха.

Немало серы содержит и ореховое молоко.

Внимание:

Потребление серы в больших количествах может привести к разрушению клеток печени, а также вызвать анемию и препятствовать нормальному образованию мочи.

Исследования

В 2005 году Ричард Кларк начал исследование под названием «West Coast Organic Sulfur Study», посвященное воздействию серы на организм. Ученые полагают, что недостаток органической серы может вызвать самые разнообразные заболевания, что и наблюдается в последние годы в Северной Америке. Сера способствует внутриклеточной циркуляции кислорода и поддерживает работу аминокислот, поэтому в ее отсутствие ткани организма начинают разрушаться и преждевременно стареть.

Клинические исследования показали, что прием добавок, содержащих серу, может оказаться полезным для пациентов, страдающих ревматизмом и остеоартритом.


Возврат к списку