Витамин Натрий - польза и вред для питания
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

Витамин Натрий: польза и вред


Что это?

Натрий является составным компонентом соли и хлоридов. Его название происходит от латинского слова «natrium» (обозначающего хлорид натрия), и нашему организму он необходим для контроля артериального давления, объема крови и для регулирования водного баланса. Он также способствует правильному функционированию мышц и нервов и вместе с калием поддерживает должный щелочной баланс.

Натрий находится главным образом в жидкости, окружающей клетки, он помогает также вводить в клетку кислород и питательные вещества и выводить их из нее.

Зачем он нам нужен?

Соль необходима для жизни, однако речь идет не о привычной поваренной соли. Поваренная соль рафинируется, и в результате получается пищевой продукт, который, если им злоупотреблять, может ухудшить здоровье и привести к развитию гипертонии. Однако пищевые продукты, содержащие натрий, действуют совместно с другими витаминами и минералами и не вредят организму.

Натрий поддерживает должный водный баланс и Ph крови, что необходимо для нормального функционирования желудка, нервов и мышц; натрий может также предотвратить солнечный удар.

Натрий активизирует работу почек и способствует растворимости кальция, что предотвращает образование камней в почках. Он также стимулирует выделение желудочного сока, способствуя тем самым пищеварению, и помогает потоотделению (что, в свою очередь, может предотвратить тепловой удар).

Симптомы дефицита

Брюшные спазмы, отсутствие аппетита, спутанность сознания, обезвоживание, депрессия, нарушение ориентации, обмороки, утомляемость, галлюцинации, головные боли, заболевания сердца, апатия, пониженное артериальное давление, ухудшение памяти, мышечная слабость, судороги, бессонница, невралгия, рецидивирующие инфекции, эпилептические припадки, потеря веса, ослабление вкусовых ощущений и плохая координация.

В чем он содержится?

Практически все пищевые продукты в той или иной мере содержат натрий, но много его в яблокахартишокахавокадосвеклеброкколиморковисельдерее, мангольде, листьях одуванчика, зеленой фасоли, зеленых оливках, ламинарии, изюме, морских овощах, водорослях, шпинатеапельсинахклубнике и соли (только не поваренной - попробуйте гималайскую соль).

Внимание:

Некоторые лекарства могут понизить уровень содержания натрия. Среди них - мочегонные средства, ибупрофен и прозак. Если вы принимаете эти лекарства и при этом опасаетесь недостатка натрия, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Чрезмерное употребление натрия приводит к снижению содержания калия, что может вызвать задержку жидкости в организме, и в итоге развиваются отеки и повышается артериальное давление; также оно может привести к заболеваниям печени и почек.

Если вам советуют воздерживаться от соли, вы можете использовать ее заменители на основе калия или добавлять в блюда сельдерей, базилик, тмин, горчицу или петрушку.

Исследования

Клинические исследования показали, что повышенное потребление натрия может привести к раку прямой кишки.

Другие исследования позволили прийти к заключению, что люди, страдающие фибромиалгией, могут уменьшить боль, расстройство сна и утомляемость, принимая оксибат натрия. Ученые выявили, что натрий является лучшим болеутоляющим элементом при фибромиалгии. 

Возврат к списку