Витамин Медь - польза и вред для питания

+7 (499) 110-98-48

info@foodspa.ru
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

Витамин Медь: польза и вред


Что такое медь?

Медь (от латинского слова «cuprum») является третьим минералом по уровню содержания в организме человека. Это необходимый элемент, играющий важную роль в нескольких ферментативных реакциях. Медь также способствует усвоению витамина С и железа.

Бытует мнение, что медные браслеты помогают при артритах, хотя наукой это не доказано.

Роль меди в организме 

Медь уничтожает свободные радикалы. Она участвует в образовании красных кровяных клеток, способствует усвоению железа, развитию костей, выработке энергии, свертываемости крови, секреции гормонов щитовидной железы и синтезе нейромедиаторов.

Медь также способствует укреплению миелиновой оболочки, защищающей нервы. Она помогает предотвратить сердечные заболевания, снизить высокое артериальное давление и стимулировать работу иммунной системы.

Медь вместе с цинком и витамином С образует кожный белок эластин, который участвует в процессах заживления, вместе с тирозином окрашивает волосы и кожу, способствует здоровью нервов и суставов и снижает уровень гистамина, уменьшая аллергические реакции.

Симптомы нехватки и дефицита меди

Медь присутствует в большинстве пищевых продуктов, поэтому дефицит меди в организме случается редко, но полностью не исключается и может привести к облысению, анемии, болезни Крона, депрессии, диарее, отекам, эмфиземе, утомляемости, аритмии, гиперхолестеринемии, бесплодию, проблемам с суставами, ослаблению сердечной мышцы, остеопорозу. Дефицит меди может также снизить переносимость глюкозы, ослабить дыхательную функцию, вызвать эпилептический припадок, повреждения кожи и уменьшить способность нейтрофилов уничтожать грибки.

В каких продуктах содержится медь 

Миндальяблокиартишокиспаржаавокадо, кешью, бананысвекласладкий перецброкколиморковь, шампиньоны сорта «кремини», орехи, чеснок, имбирь, зеленая фасоль, листовые овощи, капуста калекиви, чечевица, апельсиныгорох, орех пекан, чернослив, тыква, редис, изюм, семена кунжута, семена подсолнечника, шпинаткабачкиклубникасладкий картофель, мангольд, помидоры и грецкие орехи.

Избыток меди в организме

В избыточных количествах медь оказывает токсический эффект и может привести к физической и умственной утомляемости, ухудшению памяти, депрессии и бессоннице. Он может также отрицательно сказаться на здоровье сетчатки глаза, ухудшить реакцию иммунной системы и вызвать мигрени.

Регулярный прием антацидов может увеличить риск развития дефицита меди.

Медь и цинк взаимодействуют, но могут и мешать друг другу, если принимать медьсодержащие добавки.

Чрезмерное потребление меди может спровоцировать разрушение глазных тканей вследствие окисления, привести к депрессии, раздражительности, тошноте, рвоте, нервозности, болям в мышцах и суставах. Повышение содержания меди может ухудшить усваивание цинка и привести к бессоннице, облысению, нарушению менструального цикла, депрессии, артриту, повышенному артериальному давлению и сердечным приступам.

Больше всех подвержены риску повышенного содержания меди в организме те, кто пьет воду из медных труб, курит, а также женщины, принимающие контрацептивные препараты.

Исследования влияния меди на организм

Клинические исследования показали, что медьсодержащие добавки могут быть полезны при ревматоидном артрите и остеоартрите.

Согласно результатам опытов, проведенных на крысах, «поддержание сбалансированного содержания меди имеет большое значение для естественной устойчивости слизистой оболочки желудка и ранитидина, а в случае значительного дефицита меди последствия стресса усугубляются».

Исследования, опубликованные в журнале «Proceeding of the National Academy of Sciences», показали, что повышенное содержание меди может быть фактором риска развития деменции или болезни Альцгеймера, однако требуются дополнительные изыскания, чтобы получить больше информации по данному вопросу.

Возврат к списку