Витамин Марганец - польза и вред для питания

+7 (499) 110-98-48

info@foodspa.ru
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

Витамин Марганец: польза и вред


Что это?

Марганец (от латинского слова «magnes») был обнаружен в 1771 году Карлом Вильгельмом Шееле и выделен в 1774 году Иоганном Готлибом Ганом. Марганец – микроэлемент, который взаимодействует со многими ферментами в организме. Нам необходимо очень малое количество этого минерала. Организм не может вырабатывать марганец, поэтому мы должны получать его из пищи.

Марганец активирует ферменты, отвечающие за усвоение биотина, В1, С и холина. Он действует как антиоксидант, особенно важен для защиты митохондрий – органелл, вырабатывающих энергию внутри клетки. Он также необходим для образования коллагена.

Марганец – один из трех микроэлементов, которые в больших количествах могут стать токсичными. Чрезмерное употребление кальция и фосфора препятствует нормальному усвоению этого минерала.

Зачем он нам нужен?

Марганец нужен нам для нормального функционирования и прочности костей, он участвует в формировании хрящей и синовиальной жидкости в суставах, а также может помочь при лечении остеопороза. Способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и, таким образом, является частью профилактики сахарного диабета. Марганец способствует заживлению ран, помогает при задержке роста, стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы, а именно тироксинов, улучшая работу этого органа, защищает клетки от свободных радикалов.

Марганец помогает организму синтезировать холестерин. Он необходим для нормального переваривания пищи, снижает утомляемость и улучшает память.

Считается, что марганец участвует в секреции половых гормонов и поддерживает функционирование репродуктивной системы, стимулируя как мужскую, так и женскую репродуктивную функцию. Он также необходим для вырабатывания грудного молока.

Симптомы дефицита

Дефицит марганца - редкое явление, которое может привести к атеросклерозу, спутанности сознания, конвульсиям, проблемам со зрением и слухом, раздражительности, ухудшению памяти, заболеваниям поджелудочной железы, обильному потоотделению, учащенному пульсу, разрушению зубов, болям в молочных железах и непереносимости глюкозы.

Недостаток марганца может наблюдаться при сильном кровотечении во время менструации, низкой плотности костей, низком уровне холестерина, бессоннице, нарушении функций половых органов, сыпи и потере веса.

В чем он содержится?

Яблокиавокадосвекла, черный перец, голубикаброкколиморковь, цветная капуста, корица, листовая капуста, шампиньоны сорта «кремини», красные водоросли, льняное семя, чеснок, виноград, зеленая фасоль, капуста калеапельсиныгорохананасклубникамалина, салат-латук, шпинат, мангольд, кабачки, земляника, куркума и семена подсолнечника.

Травы, содержащие марганец: люцерна, котовник, ромашка, мокричник, семена фенхеля, пажитник, женьшень, сорго лимонное, петрушка, перечная мята.

Внимание:

Чрезмерное потребление марганецсодержащих добавок может привести к развитию болезни Паркинсона.

Злоупотребление этими добавками у людей с проблемами печени может привести к психозам и психическим расстройствам вследствие неспособности печени выводить избыток марганца.

При малокровии организм пытается усвоить как можно больше марганца, что может спровоцировать нарушения, если данного элемента слишком много.

Марганец может замедлить усвоение железа, равно как и пища с высоким содержанием щавелевой кислоты, например, капуста и шпинат.

Для транспортировки марганца в организме необходимо нормальное образование желчи в печени и ее циркуляция в организме, поэтому если вы страдаете хроническими заболеваниями печени или желчного пузыря, возможно, вам следует принимать больше марганца.

Исследования

Клинические испытания показали, что марганецсодержащие добавки могут быть полезны при эпилепсии и иммунодепрессии.

В исследовании, посвященном вопросу анализа умственных способностей детей школьного возраста, употребляющих питьевую воду с марганцем, приняли участие 362 ребенка в возрасте 6 -13 лет, живущих в месте, где водоснабжение обеспечено грунтовыми водами. Ученые пришли к выводу, что потребление марганца на уровне его обычного содержания в грунтовых водах является фактором риска умственной отсталости у детей.

В результате другого исследования было установлено, что нехватка марганца у животных приводит к задержке роста, нарушению репродуктивной функции и переносимости глюкозы, а также к изменениям в углеводном и липидном обмене веществ. Она также замедляет развитие скелета.

Проводилось и еще одно исследование, в котором принимали участие 3996 человек в возрасте 20 лет или старше - они сдавали анализы на предмет выявления уровня содержания марганца в организме. Испытуемые также проверялись на наличие пяти хронических заболеваний: сахарного диабета, дисфункции почек, гипертонии, ишемической болезни сердца и инсульта.

Сахарный диабет и дисфункция почек чаще наблюдались у пациентов с низким содержанием марганца в крови, из чего можно заключить, что марганец играет важную роль в глюкозном гомеостазе и развитии заболеваний почек.

Возврат к списку