Витамин Магний - польза и вред для питания
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

Витамин Магний: польза и вред


Что это?

Первым магний открыл фермер из города Эпсома Генри Уикер в 1618 году. Как химический элемент магний был выделен шотландским физиком и химиком Джозефом Блейком в 1755 году. В 1808 году этот элемент получил английский химик сэр Гемфри Дэви, который дал ему название «магний». Позднее слово «magnium» было заменено на «magnesium», происходящее от греческого «Magnesia» - так назывался район города Фессалоники.

Магний относится к макроминералам, он – второй по содержанию элемент в клетках человеческого тела. Магний играет главным образом регулирующую роль. Он контролирует работу более 325 ферментов в организме, самые главные из которых вырабатывают, передают или используют энергию. Человеческому организму требуется большое количество магния.

Около 60% магния в нашем теле находится в костях, 27%  - в мышцах, остальное – в зубах, клетках тканей и в жидкостях организма.

Самая высокая концентрация магния наблюдается в сердце и клетках мозга, поэтому дефицит магния в организме сказывается, прежде всего, на сердце и мозге. Магний также поддерживает работу надпочечной железы, которая страдает при стрессах.

Алкоголь, мочегонные средства, фториды, большие количества цинка и кальция в молоке, жиры, оксалаты, белки и фитаты в хлебе - все это может воспрепятствовать накоплению в организме необходимого ему магния.

Роль магния для организма 

Магний нужен для превращения пищи в энергию, формирования прочных костей, зубов, мышц и регулирования температуры тела, для секреции и действия инсулина. Магний участвует в усвоении калиякальция и витамина С. Большинство людей с синдромом хронической усталости и фибромиалгией вдвое лучше чувствуют себя, когда увеличивают потребление магния.

Без магния наша мышечная и нервная функции ухудшаются, а запасы энергии истощаются; формирование мелатонина, регулирующего суточный ритм, нарушается.

Синтез и действие серотонина (который поднимает настроение) зависят от магния. Если испытывается нехватка магния в мозге, человек становится более подвержен воздействию аллергенов и других чужеродных веществ, которые могут вызвать симптомы, сходные с симптомами психических заболеваний.
Магний способствует здоровью предстательной железы, предохраняет почки от формирования камней и регулирует работу щитовидной железы. Он также способствует удержанию мочи, что важно при недержании у пожилых людей и ночном недержании у детей.

Симптомы дефицита и нехватки магния

Симптомы нехватки магния могут включать беспокойство, депрессию, вялость мышц, утомляемость, подергивание глаз, бессонницу, отсутствие аппетита, апатию, мнительность, ухудшение памяти, спутанность сознания, раздражительность, нервозность и учащенный пульс.

С нехваткой магния связаны такие проблемы пищеварения, как слизистый колит, длительная диарея.

Некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению магния, и, как показывает практика, пища с высоким содержанием белка только усугубляет дефицит магния в организме. Танин, присутствующий в чае, связывает и выводит из организма минералы, в том числе и магний. Щавелевая кислота в составе шпината, мангольда, фитиновая кислота могут образовывать с магнием и другими минералами нерастворимые соединения, вынуждая их не поглощаться, а выводиться из организма, поэтому иногда лучше варить эти овощи, чем есть сырыми.

В каких продуктах содержится магний?

Миндаль, фасоль, зелень, семена подсолнечника и тыквыяблокиабрикосыавокадобананы, мускусная дыня, инжир, чеснок, грейпфрут, зеленые листовые овощи, ламинария, лимонперсик, семена кунжута, жеруха.

Травы, содержащие магний: люцерна, красный стручковый перец, ромашка, семена фенхеля, пажитник, лакричник, паприка, петрушка, перечная мята, шалфей и пастушья сумка.

Много магния содержится в семенах чиа. У нас вы можете попробовать пудинг из семян чиа

Внимание:

Фториды связываются с минералами, в том числе магнием, и образуют соединения, в которых магний недоступен для использования организмом и не может выполнять свою функцию.

Уровень содержания магния снижается при стрессах.

Людям, страдающим заболеваниями почек, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать магнийсодержащие добавки.

Белок фосвитин, содержащийся в яичном желтке, может связывать молекулы магния, препятствуя его усвоению.

Исследования влияния магния на организм

Беспокойство и депрессия зачастую бывают вызваны нехваткой питательных веществ и чувствительностью к химическим веществам, а НЕ обусловлены отсутствием лекарственных средств. Из почти 500 участников проводившегося исследования у большинства была выявлена нехватка магния.

Сотрудники университета Джона Хопкинса провели исследование, в котором приняли участие 12000 человек, и пришли к заключению, что сбалансированное содержание магния в организме может предотвратить диабет 2-го типа, тогда как испытуемые с низким содержанием магния в крови на 94% более подвержены опасности развития этого заболевания, чем люди с высоким уровнем магния.

Исследования показали, что употребление магнийсодержащих добавок в период беременности может резко снизить вероятность развития врожденных пороков у ребенка.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Journal of the American Medical Association», у женщин, принимавших сульфат магния непосредственно перед преждевременными родами, состояние их новорожденных было более стабильным. 

Возврат к списку