Витамин Хром - польза и вред для питания
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

Витамин Хром: польза и вред


Что это?

Хром (от гр. «chroma») является необходимым минералом и требуется организму в микроколичествах. Он был открыт в 1797 году французским химиком Луи Николя Вокленом, но лишь спустя много лет врач и исследователь Вальтер Мертц доказал его ключевую роль в углеводном обмене веществ.

Почему он нам необходим?

Хром нужен нам, чтобы контролировать содержание сахара в крови и уровень инсулина, усваивать холестерин и нуклеиновые кислоты. Также хром помогает пополнять запасы энергии и бороться с потерей веса; кроме того, он способствует росту.

Потребность в хроме увеличивается во время беременности.

Симптомы дефицита

Организм редко испытывает недостаток хрома, но если он все же возникнет, то может привести к повышению уровня холестерина и жирных кислот в крови, нарушению уровня сахара, беспокойству, утомляемости, снижению переносимости глюкозы и развитию атеросклероза.

В чем он содержится?

Яблокибананы, базилик, брокколи, черная тростниковая патока, чеснок, зеленая фасоль, салат-латук, виноград, грибы, лукпомидоры.

Травы, в которых содержится хром: котовник, хвощ, лакричник, крапива, зеленый овес, красный клевер, сарсапарель, дикий ямс и тысячелистник.

Внимание

Если вы принимаете лекарства от диабета, пожалуйста, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед тем, как использовать хромсодержащие добавки, так как они могут снизить эффективность подобных лекарственных препаратов.

Содержание хрома в продуктах снижается при их обработке.

Увеличение количества сахара в организме может привести к потере хрома.

Избыток хрома может оказывать токсический эффект и вызывать дерматит, язвы желудка и дисфункцию печени и почек.

Исследования

Клинические исследования показали, что повышенное содержание хрома в волосах может свидетельствовать о повреждении мозговых артерий.

Исследования также показали, что хром может быть полезен страдающим диабетом.

По итогам исследования «Роль хрома в здоровье человека и диабете» («Role of Chromium in Human Health and in Diabetes») было установлено, что хром является необходимым микроэлементом, участвующим в действии инсулина - данное наблюдение было сделано при анализе состояния при дефиците хрома. Исследования также показали, что уровень содержания хрома в тканях снижается у больных сахарным диабетом, особенно у тех кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, по сравнению со здоровыми людьми.

Два исследования, в рамках которого сравнивались две группы пациентов, показали, что низкое содержание хрома в ногтях ноги говорит о возможном риске инфаркта миокарда у внешне здоровых субъектов. Однако необходимо провести дальнейшие эпидемиологические изучения, чтобы подтвердить эту зависимость у различных групп населения, и нужны клинические испытания, чтобы доказать эту причинную связь. 

 


Возврат к списку