Витамин Калий - польза и вред для питания

+7 (499) 110-98-48

info@foodspa.ru
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

Витамин Калий: польза и вред


Что такое калий?

Калий третий по уровню содержания в организме элемент. Английский химик сэр Гэмфри Дэви в 1807 году выделил калий из едкого кали (KOH) с помощью электролиза. Его название происходит от латинского слова «kalium».

Калий является электролитом и проводит электрические заряды в теле человека. Организму необходим калий для того, чтобы поддерживать баланс уровня кислотности в организме.

Алкоголь, кофе, сахар, слабительные лекарства, стрессы и мочегонные средства могут разрушать калий.

Польза калия для организма 

Калий необходим для роста организма, его правильной работы и сохранения энергии. Очень важно употреблять богатую калием пищу, так как это способствует сохранению кальция в костях и предотвращает такие болезни, как остеопороз.

Он взаимодействует с натрием, поддерживая нормальный водный баланс между клетками и жидкостями тела, а также может нейтрализовывать то негативное воздействие, которое может оказывать натрий на артериальное давление.

Калий помогает переносить питательные вещества к клеткам тела, очищать организм от шлаков и, будучи натуральным мочегонным средством, выводить токсины.

Калий необходим для питания сердца, так как он, взаимодействуя с магнием, играет важную роль в правильной работе сердца. Он доставляет кислород в мозг, способствуя ясности мышления!

Симптомы дефицита и нехватки калия

Недостаток калия вследствие малого его потребления случается редко, так как этот минерал содержится в большинстве продуктов питания. Однако нехватка калия может привести к заболеванию, называемому гипокалиемией, а спровоцировать дефицит калия могут заболевания почек, длительная рвота и некоторые лекарства.

Дефицит калия может вызвать угревую сыпь, когнитивные нарушения, запор, депрессию, диарею, обмороки, учащенный пульс, усталость, непереносимость глюкозы, неправильное переваривание жиров, раздражительность, задержку развития, проблемы с сердцем, бессонницу, мышечную слабость, ухудшение памяти и респираторные проблемы.

Снизить уровень содержания калия в организме может потребление в больших количествах лакричника, гипогликемия, а также умственное и физическое переутомление.

В каких продуктах содержится калий?

В большинстве случаев мы получаем калий из того, что едим и пьем, так как он содержится (в различных количествах) почти во всех пищевых продуктах. Отличный источник калия – овощи, особенно зеленые листовые.

Калий также содержится в абрикосахспаржеавокадобананах, базилике, свекле, паприке, брокколи, брюссельской капусте, мускусной дыне, моркови, цветной капусте, сельдерее, шампиньонах «кремини», огурцах, зеленой фасоли, капусте кале, чечевице, папайепастернаке, изюме, кабачках, семенах подсолнечника, сладком картофеле, мангольде, шпинатепомидорах, куркуме, жерухе и арбузе.

Много калия содержится в семенах чиа. У нас вы можете попробовать пудинг из семян чиа

Чем опасен избыток калия?

Не увлекайтесь пищевыми добавками - это может привести к расстройству желудка, рвоте и диарее, поэтому будьте осторожны, когда принимаете добавки в форме таблеток.

Если вы страдаете болезнью почек или принимаете лекарства от гипертонии, сердечных заболеваний, противовоспалительные или мочегонные препараты, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать калийсодержащие добавки. Они могут повысить риск гиперкалиемии (повышенного уровня калия в крови).

Исследования

Клинические исследования показали, что употребление в пищу богатых калием продуктов помогает при гиперкальциурии (повышенном содержании кальция в моче), которая может быть вызвана чрезмерным потреблением мяса.

Результаты исследований, опубликованные в журнале «British Medical Journal» в апреле 2014 года, показали, что потребление калия полезно для профилактики гипертонии и инсульта. 

Возврат к списку