Витамин Фосфор - польза и вред для питания
Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 21:00, на сайте – круглосуточно

Витамин Фосфор: польза и вред


Что это?

Фосфор является жизненно важным минералом, который присутствует в каждой клетке нашего организма и образует также часть клеточной оболочки. Он – второй элемент после кальция по содержанию в организме, и 85% его содержится в костях. Его название происходит от греческих слов «Phos», что значит «свет», и «phorus», означающего «носитель» («носитель света»).

Фосфор необходим для роста, особенно для образования прочных костей и зубов (где он является главным структурным компонентом в виде соединения – фосфата кальция). Кальций и фосфор, взаимодействуя друг с другом, образуют прочную скелетную структуру.

Это ключевой минерал для выработки и хранения энергии; он помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в крови и является основой молекул ДНК. Во избежание негативных воздействий на организм, должно поддерживаться надлежащее равновесие содержания магния, кальция и фосфора.

Фосфор, полученный из пищи, легко усваивается в тонкой кишке, а его избыток выводится почками.

Зачем он нам нужен?

В соединении с кальцием фосфор необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток. Он является основным элементом в таких биологических образованиях, как ДНК и РНК.

Фосфор используется для транспортировки энергии в виде АТФ (аденозинтрифосфата). Он также помогает регулировать работу гормонов, улучшает пищеварение, способствует здоровью печени и стимулирует работу мозга.

Симптомы дефицита

Хотя недостаток фосфора в организме наблюдается весьма редко, он может возникнуть в случае голодания, алкоголизма и некоторых видов диабета.

Симптомами нехватки фосфора в организме являются прерывистое дыхание, раздражительность и слабость.

В чем он содержится?

Фосфор можно найти в семенах растений в форме фитатов, известных как соли фитиновой кислоты. Фитиновая кислота способна связывать фосфор, магний, кальций и железо, но так как фосфор присутствует в большинстве продуктов питания, это не может вызвать особых проблем.

Фосфор содержат: спаржалюцерна, ростки фасоли, артишоки, ботва свеклыброкколи, цветная капуста, сельдерей, лук-резанец, кресс-салатогурцы, чеснок, ламинария, салат-латук (красные листья), грибы, орехи, китайская капуста, редиска, морские водоросли, кунжут, семена подсолнечника, кунжута и тыквы, мангольд и помидоры.

Фосфор также содержится в ореховом молоке.

Внимание:

Большие дозы алюминийсодержащих антацидов могут привести к потере организмом фосфора. Если принимаете лецитин, то имейте в виду, что содержащийся в капсулах инозит и холин могут повысить уровень содержания фосфора, нарушив равновесие между ним и кальцием.

Пища, богатая жирами, усиливает усвоение фосфора и снижает уровень кальция.

Чрезмерное потребление фосфорсодержащих добавок может привести к дефициту кальция в организме.

Исследования

Исследования показали, что потребление в больших количествах богатых фосфором газированных напитков снижает минерализацию костей, что ведет к повышенному риску их разрушения.

Клинические испытания показали, что добавки, содержащие кальций/фосфат, могут быть полезны для больных сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Проведенные исследования позволили предположить, что пониженное содержание кальция по отношению к фосфору может повысить риск заболевания раком и гипертонией. 

Возврат к списку