Первый детокс: как подготовиться и с чего начать | Foodspa.ru

+7 (915) 094-48-89

info@foodspa.ru

Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 20:00, на сайте – круглосуточно

28.03.2017

Первый детокс: как подготовиться и с чего начать


Первый детокс: как подготовиться и с чего начать

Приступая к детоксу впервые, следует подготовиться к очистительному процессу. Что следует изменить в рационе, как следует распределить приемы пищи в течение дня и какие продукты следует употреблять – об этом вы сможете прочесть в данной статье.

Не торопитесь

Хотя есть люди, которые советуют раз и навсегда изменить свой образ жизни в плане еды и резко сменить свой питательный рацион, лучше этого не делать, так как в этом случае вы скорее всего будете:

  • Испытывать неконтролируемые приступы голода
  • Сильно скучать по прежней жизни
  • Думать, что вы что-то упускаете, и взбунтуетесь против своей новой системы
  • Испытывать слишком сильные побочные эффекты, характерные для детокса, чтобы спокойно продолжать придерживаться выбранного рациона 

Если раньше вы не занимались очищением организма, приступайте к нему постепенно. Нет никакой необходимости спешить, если, конечно, вы серьезно не больны. Перед тем, как приступить к детоксу, уменьшите потребление кофе, шоколада, чая, газированных напитков, выпечки и всего, что содержит обработанный жир. Вскоре вы почувствуете, что в теле начинаются очистительные процессы. Если ваш рацион питания состоит из продуктов, содержащих токсины, то необходимо за две недели до того, как приступить к одной из программ детокса, сократить употребление вышеозначенных продуктов.

Что делать перед детоксом

Если вы никогда раньше не пробовали детокс-программы, то смените в своем ежедневном рационе хотя бы одно блюдо на здоровое и придерживайтесь этой схемы в течение двух недель, прежде чем приступить к одной из программ. За неделю до детокса не употребляйте зерновых и молочных продуктов. Это значит, что вы должны будете сказать «нет» макаронным изделиям, хлебу, кашам, маслу, молоку, сыру, йогуртам и сметане. Необходимо также будет все свои блюда проверять на предмет содержания в них круп и молочных продуктов.

Не напрягайтесь во время детокса, больше отдыхайте и развлекайтесь. 

Если это ваш первый детокс, начните с однодневной или двухдневной программы. После ее окончания ешьте хотя бы одно-два блюда из детокс-продуктов вместо одного обычного приема пищи. Переждите хотя бы неделю перед тем, как приступить к семидневной программе детокса. Таким способом вы добьетесь гораздо лучшего результата, чем если сразу предпримете «шоковую терапию» и попробуете резко сменить рацион.

Побочные эффекты детокса

Если побочные эффекты детокса проявляются слишком сильно, то их можно несколько ослабить. Можно, например, некоторое время употреблять более тяжелую пищу, например, крекеры или бутерброды, и тогда вы снова вернетесь к своему привычному состоянию. Когда почувствуете, что имеете в себе силы, снова постепенно переключайтесь на полномасштабный детокс.

Ни в коем случае не принимайте какие-либо лекарственные средства для того, чтобы ослабить симптомы, вызванные детоксом. Это поставит ваш организм в еще более тяжелое положение, так как ему придется сражаться с натиском новых токсинов. Хотя вы можете испытывать незнакомые ощущения, нужно перетерпеть некоторое чувство дискомфорта и радоваться тому, что токсины выходят из вашего организма. Знайте, что после того, как все это кончится, вы перейдете на новый уровень здоровья и самочувствия. Не забывайте, что цеолиты (адсорбенты) – ваши друзья. Регулярно принимайте их во время детокса – они ослабят неприятные симптомы.

Если у вас есть возможность, проводите как можно больше времени, наблюдая за своими эмоциями и ощущениями. Если вы ведете дневник, записывайте свои ощущения и сравнивайте их со своим дальнейшим состоянием – интенсивность проявления побочных эффектов со временем должна ослабевать. 

Лучшее время для детокса

Так как во время детокса следует питаться только органической пищей и не есть ничего замороженного и консервированного, выберите время, когда в магазинах, на рынках и в огородах будет много свежих продуктов. Впрочем, в магазинах можно найти свежие продукты круглый год. 

Многие люди предпочитают проходить детокс в январе (в случае некоторых это обусловлено предновогодними обещаниями похудеть, другие же предпочитают таким способом избавиться от токсинов, прибавившихся в организме после обильного новогоднего стола).

Если вы прибегнете к детоксу в холодное время года, употребляйте согревающие блюда, например, супы – их можно разогреть, не уменьшив их полезности. Наслаждайтесь горячей пищей, содержащей мака, чили и имбирь, и пейте горячий травяной чай. Также можно выпить чашечку сырого горячего шоколада. Помимо смены рациона, включите в свой детокс посещение сауны, занятие физическими упражнениями и массаж и вы даже не заметите, что за окном – зима.

Как это работает

У детокса два основных аспекта: выведение вредных веществ из организма и употребление полезных для здоровья продуктов. Вместо кофеина, алкоголя, никотина, сахара-рафинада, различных пищевых химикатов, являющихся неотъемлемой частью «стандартного» рациона, наслаждайтесь свежими овощами и фруктами. Неудивительно, что иногда у вас будет кружиться голова. 

Насыщая свой организм питательными веществами, позаботьтесь о том, чтобы он восстанавливался и перестраивался, используя лучшие продукты из доступных. Если вы будете очищаться довольно долгое время, то станете буквально совсем другим человеком. Вы даже можете почувствовать первые результаты после однодневного детокса, особенно если будете обращать внимание на то, что вы делаете в определенное время дня.

Полночь

С полуночи до восьми утра организм находится в режиме активного очищения. Происходит это от того, что в это время тело отдыхает, в него (как можно надеяться) не поступает пища, и оно может использовать это спокойное время по своему усмотрению. Чтобы помочь своему организму лучше использовать это время для детокса, на ужин ешьте как можно меньше и делайте это как можно раньше.

Утро

С восьми часов утра до полудня организм все еще активно очищается. Вкушая только фрукты (или ничего, если вы не голодны), вы позволяете своему организму делать эту необходимую для него работу. Лучше пропускать завтрак только во время детокса, а в другие дни ешьте на завтрак побольше белков, чтобы избежать скорого возвращения чувства голода.

Если по утрам вы не испытываете чувства голода, не стоит ничего есть. Прислушайтесь к своему организму, обратите внимание, когда ему необходима пища, а когда – нет.

Если вы принимаете пищу, когда ваш организм ее не требует, то вы нагружаете его едой, которую он не готов переваривать. Куда как разумнее давать возможность пище помогать организму и есть, когда вы действительно голодны, а не заполнять желудок, когда ваш организм взывает к вам не делать этого.

Как справляться с простудой или гриппом

Как только вы почувствовали симптомы простуды или гриппа, расслабьтесь и не принимайте пищи до тех пор, пока эти симптомы не пройдут. Если полный покой невозможен, например, по причине ухода за детьми или работы (и никто не может заменить вас на это время), тогда употребляйте небольшие порции одного вида фруктов (лучше всего дыню) или пейте свежий зеленый сок, пока симптомы не исчезнут. Это позволит вашему организму функционировать должным образом и выводить токсины.

Завтракать, когда вы не голодны, не только нелогично и контрпродуктивно, но и вредно для здоровья.

Полдень

После полудня пищеварение работает на полную мощность. В это время большинство людей употребляют больше всего пищи. Можете провести следующий эксперимент: на протяжении нескольких дней делайте своим самым значимым приемом пищи обед. Затем проведите тот же эксперимент с ужином. Почувствуйте разницу.

Вечер

Если окажется, что вам в качестве самого обильного приема пищи больше подходит обед, поужинайте легкими блюдами до 7 часов вечера. Если вас неожиданно настигнет голод, выпейте зеленого сока или съешьте какой-нибудь несладкий плод – огурец, перец или помидор. Употребление зеленых соков и несладких фруктов (или смузи из них) – лучший способ держать голод в узде, кроме того, эти продукты богаты питательными веществами. Если вы наедитесь на ночь, то ваш организм не успеет переварить пищу до наступления ночи, и ночной детокс будет нарушен. Если вы воздержитесь от пищи вечером, это принесет организму большую пользу.


Поделиться статьей: