Детокс на всю жизнь – часть 1 | Foodspa.ru

+7 (915) 094-48-89

info@foodspa.ru

Соки и смузи холодного отжима с доставкой по Москве и МО. Заказы по телефону с 9:00 до 20:00, на сайте – круглосуточно

01.04.2017

Детокс на всю жизнь – часть 1


Детокс на всю жизнь – часть 1

Детокс – это не только смена рациона. Специальные детокс-программы – это так называемый «турбо-режим» очищения от токсинов, но им дело отнюдь не ограничивается. Детокс должен распространяться на все: на питание, образ жизни, мышление, одежду, окружающий мир.

Все предлагаемые изменения, о которых вы прочтете ниже, можно внедрять как сразу, так и постепенно – как вам удобнее. Лучше перестаиваться более медленно – так организму будет проще приспособиться к новым продуктам и иным изменениям. Поскольку детокс должен быть постоянным (имеются в виду не детокс-программы, которые рассчитаны на определенное количество дней, а переход к здоровому образу жизни в целом), все изменения, которые вы собираетесь предпринять, рассматривайте как пожизненные. И пусть это слово не ассоциируется с пожизненным заключением, мы ведь говорим о делах хороших и полезных!

Стоит заметить, что некоторые вещи нужно будет изменять, исходя из нововведений в образе жизни. Например, если вначале вам потребуется выпивать большое количество воды, то когда вы перейдете на здоровый рацион, в нем будет много продуктов с высоким содержанием влаги, так что дневную норму жидкости можно будет скорректировать.

Еще одно предварительное замечание перед тем, как мы начнем наше всестороннее рассмотрение детокса во всех его аспектах: если у вас какая-либо зависимость, от нее стоит избавиться. И речь не только об алкоголе и наркотиках – курение, переедание, страсть к покупке новых вещей и многое другое, словом, все то, что мешает человеку становиться лучше, следует отбросить. Если не удается сделать это самостоятельно, можно обратиться к специалисту.

Готовы подойти к детоксу комплексно?

Шаг 1: переходим на органические продукты

Это первое изменение, которое рекомендуется предпринять. Не стоит отказываться от всех привычных продуктов сразу – меняйте обычную пищу на органическую постепенно. Можно отправиться на разведку в ближайшие магазины здорового питания или найти подходящего поставщика в интернете – почти все компании предоставляют услугу по доставке продуктов на дом. Кроме того, узнайте, не выращивает ли кто-нибудь из соседей овощи, фрукты и зелень на собственном огороде. Еще можно исследовать близлежащие леса (если они чистые) – там могут быть дикие ягоды и орехи.

Если у вас нет финансовой или иной возможности покупать много видов органических продуктов, начните хотя бы с зелени – она должна быть в рационе, поскольку способствует детоксу и содержит множество питательных веществ.

Шаг 2: пейте больше воды

Многие люди настолько страдают от обезвоживания, что это способствует развитию болезней. Приготовьте следующий напиток: возьмите полуторалитровую бутылку минеральной воды и выжмите в нее немного лимонного сока. После пробуждения с утра отпивайте некоторое количество этой жидкости, а остальное следует выпить в течение дня. Если вы собираетесь куда-то пойти (на работу, в институт и т.д.), налейте часть напитка в бутылку емкостью 0,5 литра. Если же вам не хватает указанного количества воды, ее количество, разумеется, можно увеличить. Это лишь начальный объем, с которого стоит вводить привычку пить больше воды.

Употребление чая, кофе и тем более газированных напитков следует планомерно сокращать, параллельно заменяя их чистой водой.

Шаг 3: переходим на фруктовый завтрак

Когда вы привыкли к органическим продуктам и употреблению чистой воды по утрам, пора переходить к изменениям в завтраке. Если основу вашего текущего стандартного завтрака составляют вредные продукты, отказывайтесь от них постепенно. Например, один раз можно съесть на завтрак фрукт, а на следующий день – вновь привычное блюдо. Затем еще один день фруктового завтрака и так далее. Также можно поступить следующим образом: каждое утро завтракать фруктами, а если голод не проходит, то через полчаса после первого приема пищи можно съесть еще половину порции стандартного завтрака. Постепенно привыкайте есть по утрам только фрукты (или, если вы вообще не хотите по утрам есть, можно не завтракать).

Фрукты на завтрак необязательно должны быть цельными – это могут быть и соки, и пудинги, и смузи. Такой подход может помочь организму продлить время, в течение которого он очищается (детокс в основном проходит по ночам). Тело очищается, когда находится в покое, а вы при этом не принимаете пищу, поэтому сон – важная часть детокса.

Если вы привыкнете к фруктовому завтраку, можно развить его дальше и перейти на зеленые соки. Переходите на завтрак из зеленых соков не ранее, чем через месяц после того, как начнете употреблять фруктовый завтрак. Начинать пить зеленые соки также можно не сразу, а постепенно привыкая к их вкусу.

Шаг 4: больше зелени

Дорога к этому шагу может занять 5 дней, а может и 5 месяцев. Внедряйте привычки здорового образа жизни в удобном для вас темпе, этот процесс у всех проходит по-разному.

Просматривайте записи в своем дневнике, чтобы сравнивать свое текущее состояние с прошлым.

На этом этапе пить соки, делать смузи, есть суп и салат нужно каждый день. В теории это выглядит слишком кардинальной переменой, но вот несколько соответствующих рецептов, которые помогут вам изменить рацион:

  • Сделайте сок из двух яблок и восьми пучков зелени.
  • Мелко порежьте 4 пучка зелени и сделайте гуакамоле из одного авокадо, а затем смешайте их. Эту закуску рекомендуется употреблять перед ужином.
  • Сделайте овощные роллы. Возьмите листовой салат и заверните в него следующую начинку: 2 чашки семян подсолнечника (предварительно замоченных минимум на 8 часов), 8 сушеных томатов (также замоченных на 8 часов), 1 зубчик чеснока (по желанию) и 1 чайную ложку красных водорослей смешайте в блендере до однородной массы. Добавьте к начинке любимую свежую зелень. Такие роллы можно есть сколько угодно, пока не насытитесь.
  • Смешайте в блендере 2 банана с половиной авокадо, добавьте 0,5 литра воды (или свежевыжатого апельсинового сока), щепотку лимонной цедры и зелень по вкусу. Если для вас такая порция слишком велика, сократите количество ингредиентов наполовину.
  • Смешайте в блендере любимую зелень, морковь и миндальное молоко – получится быстрый и вкусный суп.
  • Смешайте авокадо с проростками люцерны, зеленью и чесноком – получится насыщенное питательными веществами гуакамоле, которые можно использовать в бутербродах, буррито, для фаршировки томатов и т.д. Можно также добавить специи и оливковое масло.
  • Возьмите стебли сельдерея и намажьте на него начинку, которую делали для овощных роллов. Добавьте к ней зелени, например, базилик.

Этот список рецептов далеко не полный, но и он дает представление о том, какое разнообразие блюд можно сделать с помощью зелени. И не стоит забывать о салатах – существует множество разновидностей этого продукта, так что экспериментировать с салатом можно долго.

Переход к зелени не всем дается просто. Если вам не нравятся темно-зеленые овощи (пока!), начните с салата-латука или привычной вам зелени (например, петрушки).

Это – первые несколько шагов, которые можно сделать на пути к здоровому образу жизни. В следующей части статьи вы сможете прочитать о том, что можно изменить в своем доме в рамках детокса, стоит ли проводить изменения в гардеробе и многое другое.


Поделиться статьей: